Добрый вечер, Гость! Сегодня: Пт, 28 Июл 2017 г. 16:02

Таврика в VIII-IX вв

9 апреля 2011 - Admin

   С середины VI в. Византия переживала экономический и политический кризис, это сразу же сказалось и на ее владениях в Таврике.

        Об упадке Херсонеса свидетельствуют резкое сокращение торговли, переход к натурализации хозяйства, прекращение выпуска собственной монеты. Еще более ухудшило положение города вторжение хазар, приведшее к нарушению экономических и торговых связей с соседними народами.
        Об упадке в экономике свидетельствует резкое сокращение рыболовства. Крупные рыбозасолочные цистерны исчезают, уступив место мелким домашним рыбохранилищам. В связи с упадком этого промысла и морской торговли та же участь постигает и кораблестроение, игравшее заметную роль в экономике города. Резко сократились масштабы городского ремесла, в частности, производства орудий труда, находивших сбыт в юго-западной и степной Таврике. Это привело к тяжелому положению ремесленников, основной части населения города.
        Былое значение города как ремесленного, торгового и культурного центра на целые столетия было утрачено. Насколько тяжелым было положение в городе свидетельствует очевидец: «...В этих краях голод и нужда такие, что хлеб известен здесь разве по названию, а его и видом не видать... Ни разу, право, я не мог приобрести в здешнем крае хлеба.., равным образом и съестных продуктов какого-либо рода, кроме как... с судов, изредка заходящих сюда с тем, чтобы уходить с грузом соли».
        Очевидно, ослабевает влияние империи на Херсонес. В VII, начале VIII в. здесь существует местное самоуправление во главе с протевоном (первенствующим). Чтобы упрочить свои пошатнувшиеся позиции в Херсонесе, Византия при Юстиниане II посылает сюда несколько карательных экспедиций. Но они не смогли достичь цели, местное население восстало, призвало на помощь хазар и провозгласило новым императором Вардана Филиппика, который был сослан в Херсонес.
        После этих событий византийские императоры долго не трогали привилегии Херсонеса, полученные им от Вардана Филиппика.
        Во второй половине IX в. в Херсонесе возобновляется чеканка собственной монеты. И хотя эта монета была медной, разменной и предназначалась для розничной торговли на внутреннем и ближайших к городу рынках, сам факт ее чеканки говорит о том, что Херсонес вновь приобрел видное торгово-ремесленное значение среди других раннесредневековых городов юго-западного Крыма. О росте торговли, как внутренней, так и внешней, свидетельствуют остатки торговых рядов IX—X вв. на его главной улице.
        Роль черноморской торговли и причерноморских сухопутных дорог в VIII в. начала возрастать, так как арабы закрыли водный путь через Красное море, связывавший ранее Византию с восточными рынками. В связи с этим возрастает и роль Херсонеса, где Византия стремится упрочить свое влияние.
        Если раньше в городе постоянно находились только представители императорской власти в лице трибунов и коммеркиариев, то теперь в нем учреждается стратегия — нечто вроде генерал-губернаторства. А неопределенных размеров зона, экономически и политически тянувшаяся к городу, превратилась в фему — своего рода военно-административный округ. Это в конце концов привело к тому, что вскоре византийские стратеги Херсонесской фемы свели на нет роль городского самоуправления. Несмогря на то, что титул протевонов (первенствующих) сохранялся в Херсонесе еще долго, все административное правление городом было, по-видимому, полностью подчинено стратегам.
        Со второй половины IX в. благосостояние Херсонеса заметно возросло. Это видно не только по расширению и упрочению его торговых и политических связей, но и по развитию ремесел и искусства, по размаху строительных работ и укреплению обороны города.
        В конце X в. Херсонес представлял собою торгово-аристократическую республику. Вокруг него нет заметных следов крупного землевладения. Вероятно, поэтому Константин Багрянородный, византийский автор X в., указывал, что Херсонес не мог жить без хлеба, ввозимого из Южного Причерноморья. Ремесла и особенно посредническая торговля были как и прежде основой экономики города. Значительную роль в торговле города играл сбыт соленой и вяленой рыбы, ловлей которой издавна занимались рыбаки. Многочисленные цистерны и пифосы с остатками соленой рыбы, найденные при раскопках торговых помещений на главной улице и в других местах города, подтверждают данные письменных источников.
        Не менее важной доходной статьей для Херсонеса была перепродажа продуктов животноводства. Купцы города покупали их в степных областях и вывозили в Малую Азию. Поставщиками этих продуктов являлись сначала печенеги, а позднее половцы.
        Что касается ремесел, то они стали играть, по-видимому, второстепенную роль по сравнению с торговлей. Нет никаких данных того времени об интенсивности сбыта Херсонесом своих ремесленных изделий. Исключение составляли только сельскохозяйственные орудия и, может быть, такие строительные материалы, как черепица и кирпич, а также торговая тара — амфоры. Однако распространение амфор за пределами города было связано скорее всего с продажей товаров в них, а не сбытом их самих как товара. Археологическими раскопками в ряде других мест Крыма открыты гончарные и керамические мастерские. Следовательно, это производство было развито не только в Херсонесе, и поэтому вряд ли городу принадлежала исключительная роль в снабжении поселений Крыма ремесленными изделиями. Зато в торговле привозными изделиями художественных ремесел, предметами роскоши и другими товарами, не производившимися в Крыму, он, видимо, занимал первое место.
                                Изменение этнического состава населения Крыма в средние века
 
        В раннее средневековье происходит бурное изменение этнического состава населения Таврики. Начало этому положило «великое переселение народов» — вторжение на полуостров готов и гуннов.
        В VIII в. народы Таврики увидели новых завоевателей — тюркоязычные племена хазар.
         В VII в. племена создают свое государство — Хазарский каганат на землях Нижней Волги и Северного Кавказа. С конца VII в. хазары начинают свое продвижение к Азовскому морю, захватывают Северное Причерноморье и вторгаются в пределы Таврики. Местное население полуострова вело с ними отчаянную борьбу, но силы были неравными. Хазарам удается захватить значительную часть края и даже Сугдею и Херсонес. Правда, вскоре Херсонес сумел освободиться.
        Придя в Крым, хазары были язычниками, несмотря на то, что у них уже существовало государство. Главным божеством у них был Тенгри-хан, но единого божества не было. Они «приносили жертвы огню и воде, поклоняясь некоторым богам путей, также луне и всем творениям, которые им казались удивительными».
        Одному из хазарских правителей — Али-Алитверу — удалось обратить часть подданных в христианство. Но новая религия внедрялась с большими трудностями. Да и сами хазарские правители особой настойчивости в этом не проявляли. Этот факт, очевидно, можно объяснить тем, что верхушка хазар не желала распространения влияния Византии.
        В конце VIII — начале IX в. каган Обадия принимает иудейскую веру. За ним последовала и верхушка каганата. Простое население неохотно принимало и эту религию.
        Во второй половине X в. киевский князь Святослав наносит сокрушительное поражение Хазарскому каганату, и к концу X в. это государство перестало существовать. Часть хазар осталась в Крыму и ассимилировалась с местными народами. Многие исследователи считают потомками хазар в Крыму караимов.
        В VIII—IX вв. в Таврике появляются протоболгары. Основные их поселения на полуострове находились в степных и предгорных районах. В Таврику эти племена проникают из Приазовья. Это были тюркоязычные кочевые племена, которые постепенно перешли к оседлому образу жизни.
        В конце IX в. в Крыму появляются новые завоеватели: тюркоязычные кочевые племена печенегов. Они захватили значительную часть полуострова, включая Боспор и Херсонес. Значительная часть завоевателей остается в Крыму. В этот период печенеги имели большое влияние в регионе. Но к середине XI в. они потерпели ряд сокрушительных поражений от своих соседей. Большая часть печенегов покидает Таврику, но часть из них остается на уже обжитых землях.
         В конце X начале XI в. в Таврику вторгаются половцы (по названию одного из главных половецких племен их еще называют кипчаками). К этому времени они уже овладели значительной территорией от Тянь-Шаня до Дуная. Это также тюркоязычные кочевые племена. У них еще не существовало единого государства, но были созданы крупные племенные объединения, во главе которых стояли ханы. Половцы отличались от своих «предшественников» — темноволосых печенегов тем, что в своем большинстве они были светловолосыми и голубоглазыми.
        Половцы захватывают значительную территорию Таврики. Арабский историк Элайни считал Сугдею «наибольшим из городов Кипчакских». В XI в. основная часть половцев принимает единую религию — ислам.
        С вторжения в XIII веке монголо-татар значительная часть половцев покидает Крым. Появление в Таврике все новых и новых племен и народов было связано не только с военными вторжениями, но и с переселением. Так, на полуострове появляются переселенцы с Кавказа — прежде всего армяне.
        С древнейших времен (по утверждению ряда историков во II—I вв. до н. э.) в Таврике появляются евреи. Их численность значительно увеличивается в VII в., когда они подвергаются гонениям в Византийской империи. Особенно много евреев оседало в городах, где они начинают играть определенную роль. Правители хазарского каганата даже заимствовали у них религию — иудаизм. Евреи в основном занимались различными ремеслами и особенно торговлей.
        Вторжение в Таврику различных племен и народов не прошло бесследно. Оно оказало значительное влияние на все сферы жизни. Эти народы находились на различных уровнях развития, имели особенности в культуре, хозяйстве, быте. Та часть из них, которая осталась на полуострове, не исчезла бесследно и оказала значительное влияние прежде всего на формирование этнического состава населения Таврики.
Комментарии (0)

Корзина

Ваша корзина сейчас пуста.