Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Социально-экономическое положение Крымского ханства в XIII-XVIII вв. — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Социально-экономическое положение Крымского ханства в XIII-XVIII вв.

14 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

       Татары, как крымские, так и ногайские (кочевавшие в причерноморских и прикубанских степях), делились на племена (у крымских татар — аймаки, у ногайских — орды и колена), членившиеся на роды. Во главе родов, как уже отмечалось выше, стояли беи — высшая татарская знать, владевшая огромными стадами скота и пастбищами, захваченными ими в Крыму или пожалованными им. Они направляли передвижение массы татар (своего улуса) и фактически распоряжались всей землей, т. е. пастбищами для кочевок (юртом), что и определяло власть беев над непосредственными производителями — татарами-скотоводами. Влияние беев распространялось поэтому на весь строй татарских родов. Ступенькой ниже на социальной лестнице стояли вассалы беев — мурзы (татарское дворянство), получавшие от беев в пожалование земли и различные феодальные привилегии.

         Таким образом, родовая организация татар являлась лишь оболочкой отношений, типичных для кочевого феодализма в том виде, в каком он сложился в монгольской империи Чингисхана в XII—XIII вв. Это были отношения между татарской феодальной верхушкой Крымского ханства, с одной стороны, и массой простых татар-скотоводов, с другой.
         Как уже отмечалось, к XVI веку Крымское ханство фактически охватывало не только степной и предгорный Крым, но и бескрайние степные просторы между низовьями Днепра и Дона, а также степи между Доном и Кубанью.
         Собственно в Крыму обитали так называемые татары перекопские, а степи за пределами полуострова в те времена занимала орда ногайских татар (в восточном Приазовье так называемые ногаи), подчинявшаяся Крымскому ханству.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 253
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 299

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 357

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 267

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!