Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Русско-турецкие войны

14 апр 2011 в 19:02
Автор: Admin
Поделиться:

                                                                        Русско-турецкие войны

                                                                    (1769-1774, 1787-1791 гг.)
 
         Борьбу за выход к Черному морю и приобретение новых земель на юге Россия продолжила в царствование Екатерины II.
         В войне с Турцией в 1769—1771 гг. русское правительство приняло решение действовать наступательно, причем, главным направлением военных действий были избраны Дунайские княжества — Молдавия и Валахия. В 1769 г. русские взяли Азов и Таганрог. На Азовском море начал создаваться флот для действий против турок на Черном море.
         Большой успех принес русским войскам 1770 год. Возглавляемая талантливым полководцем П. А. Румянцевым, русская армия в ряде сражений разгромила турецко-татарскую армию. Особенно крупными были победы на реках Ларге 7(18) июля и Кагул 21 июля (1 августа). Успехи на суше были подкреплены морскими победами.
         Успех армии П. А. Румянцева на Дунайском театре военных действий позволил перейти в наступление 2-й армии В. М. Долгорукова, которая блокировала Крым. Долгоруков разбил 70-тысячную армию хана Селим-Гирея и 15 июня 1771 года взял крепость Перекоп. Одновременно часть войск 2-й армии, наступавшей по Арабатской стрелке, преодолев сопротивление противника, прорвалась на полуостров. Русские войска, развивая свой успех, сумели 22 июня овладеть Гезлевом. Затем 38-тысячная русская армия повернула на восток и в тот же день подошла к Ак-Мечети. Здесь Долгоруков остановил армию, надеясь на то, что после этого крымский хан капитулирует. Но не дождавшись ханских послов, он через пять дней начинает новое наступление в направлении Кафы. Русское войско сумело разгромить ханские войска и 29 июня овладело городом. После этого были завоеваны: Арабат, Керчь, Еникале, Балаклава. Турецкие войска и часть крымских татар покинули Крым на кораблях.
         Одержанные русской армией многочисленные победы вынудили Турцию пойти на подписание мирного договора с Россией 10 (21) июля 1774 г. По условиям этого договора (Кючук-Кайнарджийского) Россия приобретала выход к Черному морю. К ней переходили Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн. Она могла отныне строить на Черном море свой флот. Русские торговые корабли получили право прохода через проливы. Крымское ханство становилось независимым от Турции и тем самым предрешался последующий переход его под власть России.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.