Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Ремёсла в Крыму к XVIII в.

14 апр 2011 в 21:39
Автор: Admin
Поделиться:

  Наряду с новыми предприятиями и новыми отраслями промышленности существовало и значительное количество ремесленных мастерских, которые снабжали местный рынок традиционными товарами. В 1825 году таврический губернатор Д. В. Нарышкин сообщал в Санкт-Петербург: «Есть ремесленные заведения, как-то: кожевенные, седельные и прочие, на коих исправляют работу сами хозяева с помощью своих детей и небольшого числа работников».
Особое место в хозяйственной жизни губернии занимала продукция кожевенного и сафьянового производства. Несмотря на самую примитивную средневековую технику, где все операции производились вручную, качество изделий было высоким. Особо ценился сафьян, отличаясь мягкостью и эластичностью при сравнительной прочности.
В начале века в Бахчисарае насчитывалось тринадцать кожевенных заводов. Накануне Крымской войны в Бахчисарае имелись заводы, на которых татары изготовляли, по словам В. И. Пестеля, «хорошие разных цветов из овечьих и козьих кож вещи, отправляемые во внутренние губернии. Таковых в год выпускается на сумму до 20 тыс. рублей серебром».
Помимо этого в губернии существовали заводы, на которых выделывались кожи только для местного употребления: на седла, упряжь и постолы.
Старинным промыслом являлась выделка войлоков с рисунками (использовались вместо ковров). В середине века промыслы выпускали продукцию на сумму свыше 30 тыс. рублей серебром в год. Трудилось в это время в бахчисарайских мастерских до 220 человек, в Карасубазаре — 276 мастеров, 185 рабочих и 53 ученика.
Сафьяновые кожевенные изделия, войлоки и бурки в значительном количестве вывозились в центральные губернии и на Северный Кавказ. Большим и устойчивым спросом пользовались изделия медно-посудного и филигранного промыслов. (Филигрань — это ручная выделка из серебра и золота различных мелких украшений. Вырабатываются эти изделия изящным рисунком кружевного типа, сквозной выделкой, иногда украшаются эмалью.)
Крупным центром ремесленного производства являлась Евпатория, где в 1845 году кустарными промыслами и ремеслом занималось около полутысячи человек. В Симферополе в 1847 году в двенадцать цехов были объединены ювелиры, каретники, столяры, сапожники, кузнецы и др. Цехи управлялись ремесленной управой, для которой избирался ремесленный голова.
Развит был шерстоткацкий промысел среди болгарского населения Старого Крыма и окрестных деревень. Производили они грубое, чрезвычайно прочное и теплое сукно, пользовавшееся большим спросом, занимались ковроткачеством.
Но постепенно значение кустарных промыслов падало, не выдерживая конкуренции с промышленным производством.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.