Доброй ночи, Гость! Сегодня: Пт, 28 Июл 2017 г. 22:01

Развитие сельского хозяйства

14 апреля 2011 - Admin

                                            Развитие сельского хозяйства в Крыму

                                                                в начале XIX в.
 
         Развитие сельского хозяйства Крыма во многом отличалось от центральных губерний России. Это проявилось в целом ряде факторов. В сельском хозяйстве в первой половине XIX в. наблюдался заметный рост производительных сил. Этому способствовало усиленное заселение и освоение Крыма, происходившее на протяжении всего XIX в.
         На развитие сельского хозяйства Крыма огромное влияние оказывали климатические, географические и исторические условия.
         С начала XIX в. в сельском хозяйстве Крыма начался процесс специализации. Районы полуострова специализируются в той или иной отрасли, на том или другом виде продукции. Большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках обусловил развитие в степной части полуострова крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. Этому способствовала совсем незначительная плотность населения степной части.
         Одним из основоположников овцеводческих хозяйств становятся крупные предприниматели Рувье и Рене Васаль, французы. Используя «благоприятную» обстановку, они по достаточно низким ценам скупили значительные земельные участки, на которых и основали свои овцеводческие хозяйства. В таких хозяйствах в первой половине XIX в. стада тонкорунных овец насчитывали несколько десятков тысяч голов.
         Развитию овцеводства способствовала и политика русского правительства, предоставлявшего ряд льгот лицам, занимавшимся овцеводством в южных губерниях. Им предоставлялись на льготных условиях и по дешевой цене большие земельные наделы, денежные кредиты, снижались налоги. Крупные овцеводческие хозяйства объединялись в акционерные компании и товарищества.
                                          Показательны следующие данные:
                                                    Годы   Количество голов овец
                                                    1823        112000
                                                     1837    685470
                                                     1848    965420
                                                     1851         1027000
                                                     1856         1199000
                                                     1861          1754000
                                                     1866          2360000
 
 
         Приведенные данные показывают, что в первой половине XIX в. тонкорунное овцеводство в Таврической губернии развивалось достаточно успешно, менее чем за полвека количество овец в губернии увеличилось более чем в 21 раз.
         Однако расширение посевных площадей с середины XIX в., совершенствование системы земледелия сопровождалось постепенным вытеснением овцеводства.
         С древних времен в горном Крыму выращивали виноград, в начале XIX в. этот район в основном специализируется на виноградарстве.
         Как вы уже знаете, после присоединения Крыма к России большой вклад в развитие виноградарства внес ближайший сподвижник Екатерины II — Григорий Потёмкин. Он активно приглашает в Крым из разных стран специалистов по этой культуре, выписывает лучшие сорта виноградных лоз и всячески поощряет помещиков и предпринимателей, занимавшихся развитием виноградарства.
         Успешному развитию виноградарства и виноделия в Крыму способствовало открытие в 1804 г. в Судаке казенного училища виноделия и виноградарства, основание в 1812 г. магарачского училища виноделия. Открытие этих учебных заведений способствовало подготовке кадров отечественных специалистов-виноградарей, виноделов, садоводов. Вместе с тем эти учебные заведения стали опытными лабораториями по выведению прекрасных сортов винограда и других спецкультур.
         Об успешном развитии виноградарства в Крыму в первой половине XIX в. свидетельствуют следующие данные:
         в конце 20-х годов — около 5800000 кустов,
         в конце 30-х около — 12000000 кустов,
         в конце 40-х около — 35000000 кустов.
         Из приведенных данных видно, что за два десятилетия количество виноградных кустов на полуострове увеличилось более чем в 6 раз. Этот показатель был бы значительно выше, но более интенсивному развитию виноградарства препятствовало отсутствие хороших путей сообщения Крыма с центральными губерниями России. Это приводило к тому, что по существу весь урожай винограда оставался в Крыму и перерабатывался на вино. До прокладки железной дороги, связывающей Крым с Россией, виноград за пределы края не вывозился.
         В целом надо отдать должное русскому правительству: оно оценило выгодные условия Крыма и вело дальновидную политику.
         Льготные условия предоставлялись не только лицам, занимавшимся виноградарством и овцеводством, но также и тем, кто занимался садоводством. В частности, 7 июля 1803 г. был издан специальный правительственный указ о льготах для лиц, занимавшихся разведением садов. Подобные указы издавались в 1828 и 1880 гг.
         Лицам, занимавшимся садоводством и виноградарством, отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное» владение. В 1830 г. губернатором Новороссии Воронцовым было роздано около 200 десятин земли на Южном берегу в бесплатное пользование частным лицам, которые дали обязательство заниматься на этих участках садоводством. Предоставляемые льготы способствовали развитию садоводства.
         Основными садоводческими районами были долины: Салгирская, Качинская, Альминская, Бельбекская, Булганакская. Площадь, занимаемая фруктовыми садами, постоянно увеличивалась. К середине XIX в. в Качинской долине было 959 десятин, в Альминской 700 десятин, в Бельбекской — 580 десятин, Салгирской — около 330 десятин, в Булганакской — около 170 десятин.
         Охотно занимались садоводством помещики, так как оно давало значительную прибыль. Бывший генерал-губернатор Новороссии Ришелье в своем гурзуфском имении произвел посадку фруктовых деревьев на значительных площадях. Таврический губернатор Бороздин занимался разведением садов и виноградников в своих имениях от Артека до Кучук-Ламбата.
         В пригородных районах успешно развивалось огородничество товарного типа. Так, в районе Евпатории в первой половине XIX в. на больших площадях выращивали лук, который продавали не только в Крыму, но вывозили в Одессу и далее - в Константинополь.
         В первой половине XIX в. в Крыму начинает развиваться табаководство. В предвоенные годы площадь табачных плантаций составляла 336 десятин. Огородничеством и табаководством занимались преимущественно арендаторы.
         «Слабым» местом в сельском хозяйстве Крыма было полеводство. Это приводило к тому, что край далее не мог обеспечить себя достаточным количеством хлеба и другой сельскохозяйственной продукцией. Все эти продукты приходилось ввозить. Живший в Крыму в этот период П.Сумароков писал: «Вознегодует читатель, конечно, услыша, что в сию страну, населенную одними земледельцами, привозят хлеб из степей заперекопских, из Малороссии, и даже из великой России: масло коровье, постное, мед, пшеницу, крупы...» В своих записях Сумароков сообщает о размерах привоза сельскохозяйственных продуктов в Крым. В частности, отмечает, что только через Евпаторийский порт в 1801 г. было ввезено 20.000 четвертей пшеницы.
         Низкий уровень полеводства вызван тем, что переселенцы еще не успели освоить край, не имели необходимого современного инвентаря. Из-за этого обработка земли производилась примитивным способом, в результате чего урожайность была очень низкой.
         Кроме этого, на полуострове часто происходили стихийные бедствия: в долинах рек бывали наводнения, степные районы страдали от засухи, часто бывали неурожайные годы, а вследствие этого — голод. Большой ущерб наносили сельскохозяйственные вредители, особенно саранча, уничтожавшая урожай на значительных площадях.
         «Саранча стала уже туземным насекомым», —- с горечью отмечалось в Памятной книжке Таврической губернии в 1821 году. Известный историк Новороссийского края Скальковский писал: «Уже второй год неурожай и саранча разорили край...» В крымской степи недород был «столь велик, что правительство нашлось в необходимости подобно 1794, 1799, 1800 гг. большое количество жителей пропитывать хлебом из казенных правительственных магазинов».
         Тяжелейшие последствия сопровождали неурожайные 1833 и 1837 годы. По этому поводу сообщалось следующее: «Это особенно памятный голодный год. Все местные запасы губернии были совершенно истощены, правительство не успевало доставлять хлеб из других губерний. Погибли десятки тысяч народа... Рабочий скот, лошади, овцы частично погибали от недостатка корма, частично от недостатка в людях для необходимого присмотра. Одни деревни опустели совершенно, население других уменьшилось на половину и более. Наиболее пострадало пространство между Феодосией и Керчью...»
         К концу первой половины XIX в. стабилизируется положение и в полеводстве. Постепенно увеличивается площадь посевных площадей, улучшается культура обработки почвы, завозится современная сельскохозяйственная техника. Все это приводит к резкому повышению урожайности, и постепенно полеводство Крыма обеспечивает население всей необходимой сельскохозяйственной продукцией и даже появляются излишки товарного хлеба для вывоза на внешние рынки. К концу первой половины XIX в. полеводство становится одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.
         Особенности развития сельского хозяйства Крыма, особенно его специализация, приводили к быстрому развитию внутренней и внешней торговли, к развитию товарно-денежных отношений. Достаточно узко специализированные хозяйства не могли существовать без рынка, они имели ярко выраженный товарный характер. Продукция этих хозяйств — виноград, яблоки и другие фрукты, овощи, табак, шерсть — полностью предназначалась для продажи. В то же время эти хозяйства нуждались в той продукции, которую сами не производили.
         Развитию товарно-денежных отношений способствовало и то обстоятельство, что в сельском хозяйстве края широко использовался наемный труд.
         Все эти особенности приводили к тому, что сельское хозяйство Крыма становилось на капиталистический путь развития, значительно опережая в этом центральные губернии государства.
Комментарии (0)

Корзина

Ваша корзина сейчас пуста.