Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Развитие ремесла и торговли в Крыму в XIII-XVIII вв. — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Развитие ремесла и торговли в Крыму в XIII-XVIII вв.

14 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

      Ремесло и торговля были распространены у татар и в период их кочевой жизни. Ремесленники сопровождали племена как во время сезонных миграций, так и кочевую ставку хана, тут же находились и торговцы. С оседанием лее татар на землю ремесло и торговля стали развиваться более высокими темпами.

         Развитие ремесла приводит к созданию цеховой организации, которая была заимствована у греков, принесших ее со своей старой родины — Византии.
         Крымские ремесленники достигали высокого качества изделий из металла и кожи, шерсти и дерева, так что многие из них являлись настоящими произведениями искусства. Крымские ножи — «пичаки», славившиеся по всему Востоку, закупались и Москвой; партии этого товара достигали 400 тыс. штук. Ножи и кинжалы Крыма ценились прежде всего за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, более всего во Франции. В Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которые ставились бахчисарайские и карасубазарские клейма, после чего цена их резко поднималась.
         В Бахчисарае изготавливались различные виды огнестрельного оружия. Особенно славились карабины: один бахчисарайский карабин стоил от 15 до 200 пиастров — для сравнения отметим, что хороший конь стоил 30 пиастров. Этого вида оружия только на вывоз производилось до 2 тыс. стволов в год; естественно, большой спрос на них был и внутри ханства. Крымские ремесленники удовлетворяли потребность в боеприпасах — в XVIII в. только в Кафе работало 10 пороховых мастерских. Селитру вырабатывали в Карасубазаре.
         Вывозилось значительное количество ковров, дубленых шкур, кожи, тканей. Более всего кож выделывалось в Гезлеве и Карасубазаре. Кожевенные мастерские имелись не только в городах, но и в селах, так как сырье было в изобилии и вследствие этого дешевым. Изготавливался товар разных сортов — сафьяны, юфти и шагрени. Множество кож шло в дальнейшую обработку — из них шили отличные башмаки, «восточные» туфли и т. п. Но самыми известными из кожевенных товаров были, конечно, крымские седла. Они отличались легкостью, удобством и красотой отделки; их вывозили в большом количестве.
         Весьма многочисленным был и цех мастеров-строителей различных специальностей.
         Развитие ремесла и высокий уровень изготавливаемых изделий, спрос на шерсть, кожу и др., а также высокий спрос на «живой» товар (полон) стимулировали развитие торговли в Крыму, но такого размаха, который был до XIII века, она уже не достигала.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 252
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 295

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 356

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 265

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!