Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Развитие культуры в Крыму в V-VII вв.

9 апр 2011 в 11:08
Автор: Admin
Поделиться:

   О неоднородности и специфических чертах культуры различных районов Таврики можно судить по предметам украшения из некрополей Боспора, Горзувит, Херсонеса и других мест Крыма. Античность составила здесь замечательное наследство — вполне сформировавшийся, развитый и самобытный стиль ювелирных изделий: личных украшений, драгоценных сосудов, богато отделанных конских уборов и оружия. В них широко применялась инкрустация драгоценными камнями или только цветными стеклами в выпуклых гнездах, что и дало название этому стилю — полихромный. Для ранних этапов его развития (первая половина IV в.) характерны золотые предметы, словно осыпанные драгоценными камнями (чаще красными), которые эффектно выступают на золотом фоне. Вещи такого рода найдены в различных областях Причерноморья, но больше всего в некрополе Боспора и на путях продвижения разноплеменных дружин в Восточную Европу и далее на Запад. Стиль этих ярких украшений был создан, скорее всего, в греко-сарматских мастерских Боспора на основе достижений и традиций эллинистического искусства. В период античности и средневековья полихромный стиль претерпел изменения: рельефную инкрустацию заменила плоскостная, зато была усилена полихромность. Фигурные цветные пластинки, чаще всего красные, зеленые, лиловые, из темного янтаря, граната, стекловидная масса различных оттенков или кусочки цветного стекла покрывали поверхность предмета, размещаясь в ячейках-перегородках, образующих орнаментальный узор. Боспорские ювелиры, достигшие в своих изделиях большого эффекта, отдавали предпочтение игре ярких тонов.

         На рубеже IV—V вв., в период еще большей варваризации Боспора и начавшегося упадка города, полихромный стиль стал вырождаться.
         Могильники этого периода состоят из земляных могил с деревянным покрытием, из могил, обложенных или перекрытых массивными каменными плитами, и из семейных усыпальниц — земляных склепов с тремя лежанками (по одной с каждой стороны). Погребенных клали на спину в вытянутом положении, иногда на бок, головой на запад. Негреческий (варварский) облик придает погребенным нередко встречающаяся деформация их черепа, столь характерная для сарматов.
         На одежде и голове погребенных многочисленные украшения: большие золотые серьги с многогранной бусиной, украшенной драгоценными камнями и цветными стеклами, серебряные браслеты, концы которых нередко изображают змеиные головки, различные перстни и пр. Но особенно интересны массивные бронзовые или серебряные фибулы и большие поясные пряжки.
         Нижняя сторона фибул (полукруглый щиток) обычно украшена птичьими и змеиными головками; верхний конец заканчивается головкой змеи-чудовища, по сторонам которой помещено по птичьей головке. Кроме того, фибулы инкрустированы красными цветными стеклами и штампованным орнаментом в виде завитков.
         В этих богатых украшениях полихромия уже утратила прежнее значение. На первый план выступили звериные изображения, которые придали старым украшениям средневековый облик. Эти изображения также были унаследованы от античности, но античности «варварской» — скифо-сарматской, в которой еще задолго до V в. мы находили изображения птиц и змей. Змеиные изображения на фибулах и пряжках олицетворяли языческие верования, уходящие своими корнями в глубокую древность скифо-сарматского мира. Птица олицетворяла гихию неба, змея — стихию земли. На фибулах и пряжках были изображены основные силы природы, которым поклонялся человек.
         Но постепенно это высокое искусство начинает вырождаться, а с VI в. этот процесс усилился. Изделия становятся упрощенными.
         Чем объясняется такое упрощение и огрубление, которому подверглись в VI в. боспорские образцы V в.? Скорее всего это явление обязано было довольно интенсивному росту поселений на южном побережье в отдаленных местах Таврики. Местные потребности вызвали местное производство украшений, что и привело ради удешевления их к упрощению и огрублению боспорских образцов. Как видно, несмотря на настойчивое насаждение византийской культуры, местные традиции и местное искусство продолжали господствовать.
         В эпоху раннего средневековья византийская культура определяла весь облик Херсонеса. Город унаследовал от античности правильную планировку с прямоугольными кварталами и прямыми узкими улицами. Правда, в V—VI вв. эта античная планировка претерпела некоторые изменения — многие кварталы объединились, благодаря чему увеличились в размере, но это не нарушало общего принципа планировки. Объединение кварталов объясняется ростом населения Херсонеса и, соответственно, увеличением густоты застройки.
         Главная из улиц, длиной около километра, пересекала город с юго-запада на северо-восток, проходила через акрополь — центральную площадь города, где находились рынок и два храма, северо-восточным концом она упиралась в большой храм-базилику и площадь перед ним, выложенную крупными плитами, другим — во въездные ворота. Главная улица была немного шире остальных (6—7 м), имела канализацию в виде желобов и водопровод из глиняных труб. На главную улицу выходил своим фасадом большой дворец и высеченный в скале пещерный мавзолей, принадлежавший какому-то знатному роду. Планировка мавзолея следовала старопалестинской традиции, шедшей из тех областей, откуда в Херсонес пришло и христианство.
         Мавзолеи херсонесской знати в виде наземной крестообразной постройки с куполом на средокрестье высились и в других местах города. Их пристраивали к храмам-базиликам или строили отдельно. Один такой мавзолей еще в конце V в. возведен был за городом, среди богатого христианского некрополя, а в VI в. перестроен в храм загородного монастыря Богородицы Влахернской. Храм этот замечателен своим мозаичным полом. В центре его — квадрат, в котором изображены большая ваза с произрастающей из нее виноградной лозой и два павлина по сторонам вазы, олицетворяющие по древнехристианской символике бессмертие и райскую жизнь. Квадрат окружен множеством сплетенных кругов, в каждом из которых помещены изображения птиц, зверей, рыб, плодов и пр., условно воспроизводящих библейский райский сад со всем разнообразием растительного и животного мира.
         Но вместе с тем в мозаичных полах Херсонеса, как и в других византийских мозаиках и в ранневизантийском искусстве вообще, ясно ощущается отход от реализма.
         Реализм в живописи уступил место условным и статичным, словно застывшим изображениям, олицетворявшим христианские символы, или только орнаментам. Это было выражение новых задач, поставленных перед искусством христианской церковью, которая требовала и абстрагирования, и аскетичности.
         Для Херсонеса особенно характерны многочисленные христианские храмы-базилики, являвшиеся в полном смысле общественными зданиями средневековья. Это большие удлиненные залы, разделенные двумя рядами колонн как бы на три коридора (нефа), из которых средний, заканчивавшийся алтарным полукружием (апсидой), был почти вдвое шире боковых и возвышался над ним. Покрытие их было деревянным, стропильным.
         По всей вероятности, каждый район города, объединявший несколько кварталов, имел свой храм-базилику. Они стояли на наиболее видных местах, преимущественно вдоль берега и на главных площадях. Самая крупная из них, расположенная на берегу моря в квартале Феоны и построенная еще в V в., была, можно думать, главным храмом города; сюда вела более широкая улица, чем подчеркивалось значение здания. Базилика имела большой двор (так называемый атриум) с галереями вдоль стен и с фиалом (фонтаном) в центре; здесь отдыхали и вели беседы; к храму примыкал мавзолей.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.