Доброй ночи, Гость! Сегодня: Пт, 28 Июл 2017 г. 22:03

Развитие хозяйства в Крыму в VIII-IX вв.

9 апреля 2011 - Admin

                                                                    Земледелие

 
         Важнейшее значение в сельском хозяйстве жителей Таврики имело выращивание зерновых. Это подтверждается многочисленными находками обуглившихся зерен пшеницы, проса, ячменя и других злаков. Найдена также солома этих зерновых культур.
         Основным орудием труда был плуг. Для пахоты в плуг впрягали в основном волов. Для получения более высоких урожаев поля унаваживали и чередовали засев полей различными злаками: если в первый год на участке сеяли пшеницу, то на второй год — ячмень, на третий — просо и даже некоторое время этот участок не засевали — давая земле «набраться сил».
         Сбор урожая производили серпами. Собранный таким образом урожай затем обмолачивали, используя лошадей. С этой целью готовилась круглая площадка, которую хорошо утрамбовывали. Затем в центре площадки вбивали кол, к которому прикрепляли веревку, а к ней привязывали лошадь. По всей площадке раскладывали снопы, по которым гоняли лошадь. Лошадь, идя по кругу, вымолачивала снопы по всей площади, так как с каждым кругом веревка наматывалась на кол. Затем лошадь гнали в обратном направлении, и так до сих пор пока зерно не вымолачивалось из снопов полностью. Затем собранное зерно хорошо просушивали, постоянно перемешивая деревянными лопатами. После этого зерно просевали через кожаные решета и засыпали на хранение в пифосы, а чаще всего в специальные зерновые ямы, которые очень тщательно готовили. Такие ямы вырывали в грунте, затем их обмазывали глиной, которую обжигали.
         Если необходимо было получить муку, то зерно переплывалось на ручных мельницах из двух каменных жерновов. Крупу же и пшено приготовляли, используя каменные или деревянные ступы. Широко использовали и солому. Она шла не только на корм скоту, но и для строительства. 
                                                                  Животноводство
 
         Важной отраслью хозяйства было животноводство, особенно в горных районах Таврики. Местное население выращивало волов, коров, лошадей, коз, баранов, свиней и др. домашних животных. Незаменимым помощником в хозяйстве были волы, которых использовали на пахоте в качестве тягловой силы, при перевозке различных грузов. Многовековой опыт местного населения позволил создать неказистые на вид, но очень удобные при перевозе грузов в гористой местности двухколесные повозки — арбы и четырехколесные мажары.
         Наиболее распространенными животными были овцы м козы. Они давали местным жителям продукты питания — мясо, молоко. Из молока изготовляли разнообразные продукты, но прежде всего сыры. Кроме этого эти животные и «одевали» своих хозяев. Широкое распространение имели домотканые шерстяные ткани и вязанье.
         Одним из доказательств многочисленности различных народов и племен, проживавших в то время на полуострове, сохранившихся особенностей в культуре и быту служат самые различные типы шерстяных тканей, их окраска, разнообразные узоры. Их многообразие подчеркивает многонациональный состав населения средневековой Таврики.
         На полуострове была выведена своеобразная порода коров, отличавшихся небольшим ростом, но, вместе с тем, с высокой жирностью молока.
         Домашних животных выпасали на горных пастбищах. 
                                                                       Садоводство
 
         С давних времен жители Таврики, используя благоприятные природно-климатические условия, занимались садоводством. Эта отрасль развивалась прежде всего в предгорных районах, в речных долинах, где была возможность систематически осуществлять полив садов.
         Из поколения в поколение передавалась одна из важнейших традиций — бережное отношение к воде Везде где это было возможно, использовались родники, рылись колодцы, сооружались водоемы. Люди прилагали огромные усилия, чтобы сохранить даже самый маленький источник воды. Его буквально лелеяли - очищали от загрязнении, сооружали ограждения, высаживали деревья и кустарники.
         В те селения, где не было источников, воду подавали по водопроводам из керамических труб или каменных плит. Для полива садов использовали систему небольших каналов. 
         Другой важной традицией было бережное и разумное использование благодатной земли Таврики. Сады высаживались не только в узких долинах, но и на склонах гор и даже на лесных полянах. Огромных трудовых затрат от человека требовало горное садоводство. Люди на склонах гор создавали специальные террасы - привозили землю, сооружали подпорные стены. До настоящего времени в лесах Крыма можно встретить фруктовые деревья. Это следы деятельности наших предков, которые или высаживали на лесных полянах фруктовые деревья или производили прививки на дикорастущих подвоях. Такие сады получили название чаировых.
         Земля Таврики щедро вознаграждала людей за труд хорошим урожаем прекрасных фруктов — груш, яблок слив, персика, абрикосов, миндаля, черешни, айвы, грецкого ореха, кизила, шелковицы, мушмулы. При этом разводилось большое количество сортов различных плодов.
         Пожалуй одной из самых распространенных и любимых отраслей с древних времен было виноградарство и виноделие. За многие века население Таврики приобрело огромный опыт по выращиванию этой солнечной ягоды.
         Закладку виноградника производили следующим образом. Используя плуг, создавали глубокие борозды. Затем кольями делали углубления, в которые сажали чубуки с пятью-шестью «глазками», оставляя над землей только два «глазка», засыпали хорошей землей и щедро заливали водой. Черенки постоянно поливали водой до тех пор, пока они не приживались. Весной землю на плантации перекапывали и для полива проводили канавки. Выращивали виноград и с помощью отводков.
         Постепенно в Таврике было выведено значительное количество прекрасных сортов винограда. С этой целью использовали прежде всего прививку, которая позволяла улучшать сорта и быстро их размножать. На протяжении веков совершенствовалась и переработка урожая винограда, от которой в значительной мере зависело качество полчаемой продукции. После бережного сбора большая часть винограда поступала в давильни — тарапаны. Часть тарапанов сохранилась до настоящего времени — на Эски-Кермене, Мангупе и других местах. Их вырубали в больной каменной плите или прямо в скале. Виноградный сок выжимали сначала ногами (этот сок был самого лучшего качества, т. к. в него не попадала горечь от косточек), а затем использовали специальный пресс. Из части винограда варили сиропы. Виноград также вялили на солнце и сушили в печах. Для хранения вина попользовали специальные тщательно подготовленные ямы и пифосы.
         Жители Таврики занимались и полеводством, с успехом выращивая лук, чеснок, огурцы, большое количество различной зелени.
         Продолжало развиваться на полуострове и пчеловодство. Мед и воск были высокого качества.
         Щедрая природа края давала большие урожаи различных дикорастущих плодов, которые обладали не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Жители собирали плоды ежевики, кизила, барбариса, терна, дикой груши, яблони-кислицы, шиповника, рябины, ореха.
         Существовали самые разнообразные способы заготовки как дикорастущих, так и культурных плодов. Такие плоды шли на приготовление густых фруктовых сиропов и различных напитков. Плоды также вялили, используя навесы, или на скалах и кровлях жилищ. Груши и сливы коптили. 
                                                                    Ремесла и промыслы
 
         Значительное количество ремесленных изделий в различные районы Таврики поставлял крупный ремесленный центр края — Херсонес, привозили их и из Византии. Вместе с тем большое количество самых необходимых изделий производилось на местах.
         Развивалось кузнечное дело, плотничество, кожевенное ремесло. В своем большинстве эти ремесла носили примитивный, домашний характер. Так, в селах производилась грубая обработка кож, а более тщательная, позволяющая получить продукцию высокого качества, скорее всего в таких ремесленных центрах, как Мангуп.
         Примитивными были и керамические изделия, изготовленные вручную и плохо обожженные. И только в отдельных поселениях эта продукция была более высокого качества. Очевидно, здесь имелись настоящие горновые печи, обжигавшие не только гончарную посуду, но и черепицу, плоский кирпич — плинфу. Такие ремесленные центры снабжали своей продукцией целую округу.
         Археологические находки позволяют утверждать, что в Таврике было широко развито прядение, вязание и ткачество. Найдено множество глиняных пряслиц, примитивных веретен в виде волчка, чесалки и гребни для обработки шерсти, простейшие домашние ткацкие станки. 
                                                          Жилища и поселения
 
         На тип жилищных построек Таврики оказывал влияние целый ряд факторов. Это и природно-климатические условия, и наличие материала для строительства, и традиции народов, живших на полуострове.
         Чаще всего для построек использовали дикарный камень, глину и различные породы дерева: дуб, сосна, бук и граб, орешник.
         Сельские усадьбы того времени — это, в основном, одноэтажные строения из одного или двух помещений с односкатной, часто очень плоской кровлей на наклонных стропилах. В большинстве случаев такие дома были покрыты соломой и глиной или хворостом. Но встречались и одно- и двухэтажные дома с четырехскатной черепичной кровлей по дощатой опалубке с широким выносом концов стропил, закрытых снизу дощатой подшивкой. Такие крыши в жаркое время года давали тень.
         Нижний этаж чаще всего использовали для хозяйственных нужд, верхний предназначался для жилья.
         В этот период существовало два основных вида планировки поселений. Одни поселения находились в непосредственной близости к полям, садам и виноградникам, другие — на некотором удалении от возделываемых земель. Такие поселения встречаются в предгорном и горном Крыму. Первые поселения напоминают хутора и отличаются нерегулярностью, разбросанностью планировки. Усадьбы второго типа образуют скученные поселения. Одни из них имеют правильную, радиальную или прямоугольную планировку узких улиц и кварталов, а другие, более поздние, запутанную.
Комментарии (0)

Корзина

Ваша корзина сейчас пуста.