Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Промышленность Крыма

14 апр 2011 в 19:54
Автор: Admin
Поделиться:

                                                         Промышленность Крыма

                                                                      к началу XIX в.
 
         В первой половине XIX в. в Крыму, несмотря на преобладание сельскохозяйственного производства, сравнительно быстро развивалась промышленность, прежде всего обрабатывающая. Этому способствовал целый ряд факторов.
         До присоединения Крыма к России в нем не имелось промышленного производства, но существовали кустарное ремесло, цеховое объединение ремесленников, выпускавшие различную продукцию. В Бахчисарае развивались сафьяновые и кожевенные кустарные промыслы, в Карасубазаре — шорные, в Евпатории — войлочные. Хотя это были и небольшие мастерские, но они уже работали на рынок. Их продукция в основном находила сбыт на внутреннем рынке.
         К моменту присоединения Крыма к России большая часть этих промыслов пришла в упадок вследствие тех событий, которые происходили на полуострове, — войны, начавшаяся затем эмиграция. После того как положение в Крыму стабилизировалось, начинается подъем ремесел. В первой половине XIX в. промышленное развитие края сделало значительный шаг вперед.
         Большое влияние на развитие промышленного производства оказало переселение в Крым значительного количества людей из центральных губерний России и других мест, развернувшееся строительство и возникновение новых городов. На развитие промышленности оказывали влияние такие факторы, как развитие внутренней и внешней торговли, установление связей с центральными губерниями России.
         Развернувшееся в Крыму строительство требовало большого количества строительных материалов, и поэтому во многих местах возникают небольшие предприятия по изготовлению стройматериалов — кирпича, черепицы, извести и т. д. В 40-х годах на полуострове было до 15 небольших кирпично-черепичных заводов.
         Важное значение в развитии перерабатывающей промышленности играло успешно развивающееся сельское хозяйство. Обрабатывающая промышленность была тесно связана с земледелием и развитием той или иной отрасли ее в определенном районе.
         Развитие полеводства способствовало развитию мукомольной промышленности.
         Возникавшие предприятия в своей массе были небольшими и во многом напоминали кустарные мастерские.
         Отсутствие хороших путей сообщения с губерниями России приводило к тому, что все предприятия работали на местном сырье.
         Попытки отдельных предпринимателей строить фабрики и заводы,- работающие на привозном сырье, в основном терпели неудачу. Например, помещик А. Бороздин в 1806—1807 гг. устроил в своем имении Саблы, вблизи Симферополя, химическую фабрику по изготовлению красок. Его поддержало правительство, поощрявшее развитие предпринимательства в дворянской среде, выделив ему ссуду в размере 30000 рублей, но, несмотря на это, перебои в поставке необходимого сырья привели к закрытию фабрики в 1809 г. Ранее такая же участь постигла и монетный двор, созданный по распоряжению Г.Потемкина в Феодосии.
         Этот монетный двор успел отчеканить только одну монету «80-копеечную серебряную 1787 г. с буквами Т. М., т. е. таврическая монета».
         Наиболее крупными отраслями в Крыму в первой половине века были солевые и рыбные промыслы, а также виноделие.
         Известная с древнейших времен крымская соль во второй половине XVIII в. являлась главным предметом торговли. До 1803 г. все соляные озера в крае отдавались казной на откуп, в числе откупщиков первое место занимали банкир Штиглиц и купец Перец. Насколько прибыльными были соляные промыслы, можно судить по отчету Таврического губернатора за 1803 г. Из отчета видно, что взявший на откуп перекопские соляные озера купец О.Перец за период с 1 апреля по 1 ноября продал 382288 пудов соли на сумму 516087 руб. В 1903 г. все соляные озера стали эксплуатироваться непосредственно казной. Было создано специальное соляное управление находившееся в г.Перекопе.
         Соль добывалась на перекопских, евпаторийских, керченских, феодосийских, севастопольских озерах. Она вывозилась из Крыма сухопутным путем и через морские порты. О размерах добычи соли в Крыму можно судить по следующим данным: в 1825 г. было вывезено морем 437142 пуда, а в 1861 г. вывоз морским путем составлял 3257909 пудов. Основная же масса вывозилась сухопутным путем. Крымскую соль вывозили во многие губернии России.
         Соляная промышленность приносила значительные доходы государству. Так, в 1815 г. доход составил 1200000 рублей; в 1840 г. — 2108831 руб., а в 1846 г. — 2221647 рублей.
         Успешно развивалось виноделие. По данным Сумарокова, в начале XIX в. вырабатывалось виноградного вина до 360 тыс. ведер в год. Из года в год размеры этой выработки увеличивались.
         Виноделием занимались в основном помещики, имения которых находились на Южном берегу. Главным винодельческим районом была судакская долина, на долю которой приходилась половина всей продукции. Крымские вина были конкурентоспособными и успешно завоевывали рынки сбыта, несмотря на высокую конкуренцию импортных вин.
         Рыбные промыслы также развивались успешно, несмотря на то, что им был нанесен серьезный удар, когда из Крыма по указу русского правительства выселили всех христиан и в их числе греков, которые в основном занимались этим промыслом. Пришлось выписывать из других земель специалистов-рыбаков. Стали создаваться рыболовецкие артели, перерабатывающие предприятия. Центром этого промысла стала Керчь, в которой в 1841 г. уже насчитывались 53 рыболовецкие артели. Керченская сельдь имела отличные вкусовые качества и вскоре приобрела известность.
         В первой половине века стала развиваться разработка железных руд на Керченском полуострове. В 1846 г. в Керчи был построен небольшой чугунолитейный завод.
         Таким образом, в первой половине XIX в. промышленность Крыма сделала значительный шаг вперед в своем развитии. Это проявлялось как в возникновении новых отраслей промышленности, так и в техническом преобразовании ряда предприятий, постепенном превращении их в фабрично-заводские. При этом абсолютное большинство предприятий основывалось на применении наемного труда.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4179

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.