Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Присоединение Крыма к России

14 апр 2011 в 19:04
Автор: Admin
Поделиться:

    Заключение мирного договора в Кючук-Кайнарджи не означало прочного урегулирования отношений России с Турцией. Половинчатый характер решения вопроса о Крыме неизбежно вел к борьбе между Россией и Турцией за влияние в Крыму, за окончательное решение судьбы территорий, входивших в состав ханства. В Крыму сложилась чрезвычайно сложная обстановка: и Турция, и Россия пытались выдвинуть на ханский престол своего ставленника. Это привело к тому, что в Крыму оказалось сразу два хана: Шагин-Гирей — русский ставленник и Девлет-Гирей — ставленник Турции. Пытаясь поддержать своих сторонников, и та и другая стороны направляют в Крым свои войска.

         В 1776 году на полуостров был высажен турецкий десант, в ноябре этого же года русские войска занимают Перекоп, а весной 1777 года они входят в Крым. А. В. Суворову, который командовал русскими войсками, посланными в Крым, удалось избежать столкновения с находившимися там турецкими войсками. Турки вместе с Девлет-Гиреем покидают Крым. Крымским ханом был провозглашен Шагин-Гирей.
         Используя благоприятную обстановку, Россия стремится окончательно решить вопрос о Крыме. Она проводит целый ряд мероприятий для того, чтобы поставить Шагин-Гирея в полную зависимость. Одним из таких актов было переселение из Крыма в 1778 г. более 30 тысяч христианского населения.
        Шагин-Гирей вскоре отрекся от престола, и указом от 8 апреля 1783 года Екатерина II включает Крым в состав России. Летом 1783 года в лагере, расположенном на отвесной скале Ак-Кая (недалеко от Карасуба-зара (Белогорска), наместник Новороссии Григорий Потемкин принял от беев, мурз и от всей татарской знати присягу на верность России.
         Но борьба за Крым не прекратилась, и та и другая стороны готовились к новой войне. В Крыму строились крепости и флот. Демонстрацией готовности России к войне и успехов в освоении южных земель явилось путешествие Екатерины II в Крым в 1787 г. в сопровождении ряда иностранных послов и австрийского императора Иосифа II. Новая война между Россией и Турцией происходила в 1787—1791 гг. Война, носившая кровопролитный и затяжной характер, закончилась полной победой России. Турция вынуждена была просить мира. Мирный договор был заключен в Яссах 29 декабря 1791 года. Турция подтвердила признание присоединения Крыма к России.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4179

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.