Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Население Крыма — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Население Крыма

14 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

                                                 Крым во второй половине XIX века.

 
         На развитие Крыма во второй половине века оказали влияние целый ряд важнейших событий и факторов и прежде всего Крымская война и отмена крепостного права в России.
         Быстрыми темпами стала развиваться экономика всей России. Одно из первых мест по темпам развития занимал Крым, опережая другие губернии России. Большое влияние на развитие края оказали следующие факторы:
         — во-первых, крымская деревня почти не знала крепостного права;
         — во-вторых, в крымской деревне еще задолго до реформ получили широкое развитие товарно-денежные отношения. Большинство хозяйств носили ярко выраженный товарный характер;
         — в-третьих, в Крым устремилось большое количество переселенцев;
         — в-четвертых, в развитии экономики Крыма огромную роль сыграла железная дорога Лозовая — Севастополь, строительство которой было закончено в 1875 г. Эта дорога связала полуостров с губерниями России, способствовала развитию торговли. 
                                                            Население Крыма
 
         В середине века в Крыму происходят сложные процессы. С одной стороны, сюда устремляется значительное количество переселенцев, с другой стороны, происходит новая эмиграция крымскотатарского населения. Тысячи жителей оставили полуостров. Значительную роль в этом сыграли протурецкая ориентация высшего мусульманского духовенства, беев и мурз, а также притеснения со стороны русского правительства и чиновничества. По официальным данным, в течение 1860—1862 гг. Крым покинула 131 тыс. крымских татар. В итоге эмиграции и последствий войны частично или полностью обезлюдело 687 селений. Резко сократилась численность сельского населения: в 1853 г. оно составляло 225,6 тыс., а в 1865 — 122 тыс. человек. Эмиграция происходила и во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и в последующие десятилетия. Так, в начале 90-х годов XIX в. покинуло Крым около 30 тыс. татар.
         Но, несмотря на эти болезненные процессы, с 60-х годов начинается бурный рост населения полуострова за счет переселенцев. Это еще более резко обозначает многонациональный состав Крыма. В 1897 г. доля русского населения (33,1%) края была почти равна общему количеству татар, украинцы составляли 11,8%, немцы — 5,8%, евреи — 4,7%, греки — 3,1%, армяне — 1,5%. За 32 года, с 1865 по 1897 г., население увеличилось почти в три раза: с 194000 до 547000 человек. Характерной чертой пореформенного Крыма был стремительный рост городского населения. Его удельный вес увеличился к 1897 г. до 41,9% к общей численности населения края. Темпы роста городского населения полуострова были значительно выше, чем в целом по России. Так, в России с 1863 г. по 1897 г., т. е. за 34 г., городское население выросло на 97%, в Крыму же городское население увеличилось на 190%. Все это говорит о том, что на полуострове значительными темпами развивались города, промышленность и торговля.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 253
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 299

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 357

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 267

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!