Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Население Крыма

14 апр 2011 в 20:16
Автор: Admin
Поделиться:

                                                 Крым во второй половине XIX века.

 
         На развитие Крыма во второй половине века оказали влияние целый ряд важнейших событий и факторов и прежде всего Крымская война и отмена крепостного права в России.
         Быстрыми темпами стала развиваться экономика всей России. Одно из первых мест по темпам развития занимал Крым, опережая другие губернии России. Большое влияние на развитие края оказали следующие факторы:
         — во-первых, крымская деревня почти не знала крепостного права;
         — во-вторых, в крымской деревне еще задолго до реформ получили широкое развитие товарно-денежные отношения. Большинство хозяйств носили ярко выраженный товарный характер;
         — в-третьих, в Крым устремилось большое количество переселенцев;
         — в-четвертых, в развитии экономики Крыма огромную роль сыграла железная дорога Лозовая — Севастополь, строительство которой было закончено в 1875 г. Эта дорога связала полуостров с губерниями России, способствовала развитию торговли. 
                                                            Население Крыма
 
         В середине века в Крыму происходят сложные процессы. С одной стороны, сюда устремляется значительное количество переселенцев, с другой стороны, происходит новая эмиграция крымскотатарского населения. Тысячи жителей оставили полуостров. Значительную роль в этом сыграли протурецкая ориентация высшего мусульманского духовенства, беев и мурз, а также притеснения со стороны русского правительства и чиновничества. По официальным данным, в течение 1860—1862 гг. Крым покинула 131 тыс. крымских татар. В итоге эмиграции и последствий войны частично или полностью обезлюдело 687 селений. Резко сократилась численность сельского населения: в 1853 г. оно составляло 225,6 тыс., а в 1865 — 122 тыс. человек. Эмиграция происходила и во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и в последующие десятилетия. Так, в начале 90-х годов XIX в. покинуло Крым около 30 тыс. татар.
         Но, несмотря на эти болезненные процессы, с 60-х годов начинается бурный рост населения полуострова за счет переселенцев. Это еще более резко обозначает многонациональный состав Крыма. В 1897 г. доля русского населения (33,1%) края была почти равна общему количеству татар, украинцы составляли 11,8%, немцы — 5,8%, евреи — 4,7%, греки — 3,1%, армяне — 1,5%. За 32 года, с 1865 по 1897 г., население увеличилось почти в три раза: с 194000 до 547000 человек. Характерной чертой пореформенного Крыма был стремительный рост городского населения. Его удельный вес увеличился к 1897 г. до 41,9% к общей численности населения края. Темпы роста городского населения полуострова были значительно выше, чем в целом по России. Так, в России с 1863 г. по 1897 г., т. е. за 34 г., городское население выросло на 97%, в Крыму же городское население увеличилось на 190%. Все это говорит о том, что на полуострове значительными темпами развивались города, промышленность и торговля.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.