Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Крымское Княжество Феодоро

9 апр 2011 в 21:08
Автор: Admin
Поделиться:

 княжество Феодоро Княжество Феодоро образовалось в конце XII в. В начале XIII в. оно попало в вассальную зависимость от Трапезундской (греческой) империи Комнинов и платило ей ежегодную дань.

         В княжестве правили князья из трапезундского рода Комнинов, вышедшего из Армении. Вначале их власть простиралась на горный земледельческий район Крыма, затем распространилась до моря. Столицей княжества стал город Феодоро в юго-западной части Крыма, он был известен также под названием Мангуп. Город упоминается в греческих источниках с VIII в.
         Когда в XIII веке в Крыму появляются монголо-татары, правители Феодоро сумели завязать с ними мирные отношения и удержаться в своих владениях. Постепенно развивалась экономика княжества, расцветали земледелие, ремесла, торговля.
         Со второй половины XIV в. в городе Феодоро развернулось большое строительство: возводились укрепления верхнего замка, княжеский дворец, церкви. Расцвет княжества приходится на время княжения Алексея (1420—1456). В период его правления княжество насчитывало 200 тысяч жителей — цифра, весьма значительная для Крыма того времени. В правление Алексея строятся крепости и порты, закладываются новые и расстраиваются старые города и поселки.
         В 1427 году была вновь перестроена крепость столицы.
         Алексей не только поддерживал добрые отношения с Крымским ханством, но и вмешивался в борьбу ханов за престол, поддерживая того или иного претендента. Татарские правители Крыма помогали торговле, рассчитывая также нажиться на конкуренции между генуэзцами и купцами Феодоро. В свою очередь, Алексей решил воспользоваться поддержкой крымских ханов и заполучить собственный порт на крымском побережье.
         Когда в конце XIV в. генуэзцы овладели почти всем южным побережьем Крыма, они монополизировали черноморскую торговлю и отрезали княжество Феодоро от моря. Стремясь выйти на побережье, правитель Феодоро захватил небольшую полоску берега в районе возникшего позднее Инкермана и основал порт Каламиту, а чтобы защитить его от генуэзцев и татар, построил там в 1427 г. крепость. Войска Феодоро, выйдя из Каламитской крепости, в 1433 г. овладели Чембало, но не смогли его удержать — в следующем году их вытеснили оттуда генуэзцы.
         Каламита сделалась опасным соперником Чембало, Судака и далее самой Кафы в морской торговле. В Каламиту направлялось множество судов из Византии и стран Средиземноморья. Генуэзское купечество стремилось избавиться от конкуренции, и в 1434 г. посланное из Кафы войско сожгло Каламиту. Однако феодориты быстро ее отстроили. Этот порт оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования. 
                                                                    Хозяйство феодоритов
 
         Экономика этого княжества базировалась прежде всего на сельском хозяйстве, развивавшемся в плодородных долинах юго-западного Крыма. Население княжества занималось хлебопашеством, садоводством, огородничеством; значительного развития достигло виноградарство. Остатки виноделен с большими давильнями для винограда и других плодов имеются во всех городах, замках и монастырях Феодоро. Значительное развитие получило пастушеское скотоводство, в основном овцеводство. Процветали в княжестве и ремесла, главным образом гончарное, кузнечное, ткацкое. Не меньшую роль играли отрасли строительного ремесла, особенно камнерезное дело. Все более широкое значение приобретала торговля.
         Города, замки, убежища и прочие укрепления, как правило, располагались на неприступных скалистых вершинах. На этих возвышенностях, в отрыве от речных долин, можно было успешнее всего заниматься ремеслом. Разведение крупного и мелкого рогатого скота требовало пастбищ. Для этого использовали яйлу. Земледелие же развивалось в плодородных, обильно орошаемых речных долинах. Там и были разбросаны многочисленные неукрепленные земледельческие поселения и непосредственно вокруг Мангуиа: они-то и снабжали Феодоро продуктами сельского хозяйства.
         Одним из основных видов земледелия в долинах было выращивание хлебных злаков, по существу тех же, что и в античное время — пшеницы, полбы, ячменя, проса. Последнее, в частности, было найдено на Эски-Кермене в пифосах XIII в. Рубленая пшеничная и ячменная солома обнаружена в штукатурке храмов Эски-Кермена и Мангупа.
         Землю пахали на волах плугом, убирали хлеб серпами, а хранили, как правило, в ямах, вырубленных в скале или вырытых в грунте. Грунтовые ямы обкладывались камнем, обмазывались глиной, которая потом обжигалась. Для этой же цели использовались и пифосы, находимые на всех средневековых городищах Крыма. Часто попадаются и каменные жернова от мелких ручных мельниц, а также зернотерки.
         В садах Феодоро обильно произрастали всевозможные плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишня, айва, персик, абрикос, миндаль, черешня и т. д. Особое место занимали грецкий орех, орех-фундук и олива, из плодов которых извлекали масло. Повсюду в южном Крыму на местах средневековых поселений встречается одичавшее потомство этих растений.
         Большое количество плодов сушилось на зиму; кроме того, из их сока приготовляли всевозможные напитки или варили густые сладкие сиропы, заменявшие сахар. Такой же обработке подвергали и дикорастущие плоды, собранные в лесах.
         Большое внимание уделялось виноградарству и виноделию. Сохранились следы средневековых виноградников, остатки винодельческих комплексов с тарапанами — давильнями, небольшими бассейнами, в которые стекал виноградный сок. Вино хранилось в просмоленных амфорах, для перевозки использовали овечьи и козьи меха.
         Значительное место в экономике княжества занимало животноводство. Во время раскопок поселений и городов найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Тягловой силой, рабочим скотом служили быки и волы, очень широко использовались ослы, реже — лошади, что можно отчасти объяснить условиями горных мест — тяжелыми крутыми подъемами и спусками.
         В средневековом стаде горного и предгорного Крыма преобладали овцы и козы — «поставщики» молока, мяса, шерсти и шкур. Судя по костным остаткам, а также высоте каменных стойл, разводили феодориты и коров малорослой породы, отличавшейся высокой жирностью молока.
         Города и даже мелкие княжества Феодоро в XIV— XV вв. отличались интенсивным развитием кузнечного дела. На многих из них раскопками обнаружены кузнечно-литейные мастерские, мелкие горновые печи для плавки металла. На всех укреплениях есть следы этого производства в виде кусков кричного железа или заготовок болотной руды. При раскопках Мангупа найдено много железных предметов — поясные пряжки, всевозможные гвозди, подковы, ножи, наконечники стрел и т. д. Бросается в глаза высокий уровень строительного дела. Каменотесы и строители Мангупа сооружали не только дома, храмы и дворцы, но и мощные оборонительные стены с башнями. Многочисленные обломки колонн, капителей, резные наличники и прочие украшения из местного камня — свидетеля развитого камнетесного ремесла, переходящего нередко в подлинное искусство. Все это делалось мастерами высокой квалификации.
         Значительного развития достигло гончарное производство. На Мангупе изготовлялась не только кухонная, но и столовая посуда, а также амфоры и пифосы всевозможных размеров, начиная от маленьких, и, кончая двухметровыми. Поливная посуда украшалась растительным и геометрическим орнаментом и по своему качеству не уступала привозной.
         Были развиты деревообделочное производство, ювелирное, кожевенное ремесло, прядение и ткачество. 
                                                                  Гибель Феодоро
 
         Мангупское княжество играло значительную роль в международной жизни обширного региона. Оно было связано со многими государствами Восточной Европы и Средней Азии. Политические отношения в средневековье было принято закреплять междинастическими браками. В период своего расцвета правители княжества еще более расширили свои связи. В 1472 г. мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III. В 1474—1475 гг. великий князь Московский поручил своим послам вести переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.
         Год 1475 стал роковым для Феодоро. На Крымский полуостров вторглись турки.
         Первый удар пришелся на владения генуэзцев. Кафа, казавшаяся неприступной, на шестой день осады сдалась на милость победителей. На полуострове только Мангуп сумел оказать достойное сопротивление. Оказавшись один на один со столь грозным противником, феодориты могли рассчитывать только на неприступность крепости да на собственное мужество. За полгода осады турки предприняли пять штурмов. Лишь на исходе 1475 года им удалось ворваться в город. О событиях того времени нам могут рассказать сохранившиеся на Мангупе остатки крепостных стен, башен, цитадели, находки археологов.
         Главный удар осаждающих был нацелен на оборонительную стену, перекрывающую устье небольшой балки, впадающей в Гамам-дере между мысом Чуфут-че-арган-буран и Таврским. Здесь у защитников было меньше возможностей для организации флангового обстрела, обычно самого губительного для нападающих. Под градом камней и стрел турецкие саперы и артиллеристы устанавливали на середине противоположного мыса Ели-бурун свои пушки. Для этого пришлось даже проложить специальную подъездную дорогу, ведь орудия весили по нескольку тонн.
         Очевидно, большинство феодоритов только по наслышке знало о новом оружии, всемогущем сокрушителе городских стен. И тем не менее ни грохот орудий, ни их гранитные ядра калибром 40 см и весом 100 кг не поколебали мужества защитников города.
         Выдержала тяжелое испытание и стена, воздвигнутая почти за тысячелетие до первого появления в Крыму артиллерии. С тыльной ее стороны была сделана насыпь из камней и щебня, смягчавшая сотрясения при попадании ядер.
         Во время раскопок были найдены скелеты защитников, погребенные под каменными завалами. Вероятно, наблюдали за тем, чтобы враг под прикрытием артиллерии не пошел на приступ, и выполнили свой воинский долг до конца.
         В камнях стен найдены вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество собранных осколков ядер исчисляется тысячами, некоторые ядра найдены застрявшими в кладке.
         Когда под ударами осадных орудий обрушились внешние стены крепости, последним оплотом гарнизона, возглавлявшимся князем Александром, стала цитадель. В отчаянном положении находились осажденные, но капитулировать не собирались. Свидетельством тому находка остатков кузнечного горна, устроенного возле ворот. Здесь и в разгар боя продолжали ковать наконечники стрел и копий. Чтобы прорваться в цитадель, турки вынуждены были подтянуть сюда пушки; каменные ядра обнаружены вместе с многочисленными наконечниками турецких стрел, буквально усыпавшими землю вокруг горна. Захватив Мангуп в декабре 1475 года, турки разорили его, устроили беспощадную резню жителей. Захваченный в плен Александр был казнен в Константинополе. Из родичей князя мужского пола в живых остался лишь его малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной, но не влиятельной турецкой семьи.
         На захваченных землях княжества Феодоро был образован турецкий кадылык (округ). Турки, понимая стратегическое положение Мангупа, поставили в крепости гарнизон, перестроили некоторые оборонительные сооружения передовой линии и цитадели, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Крепость служила новым хозяевам до XVIII в. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители немногочисленной караимской'общины. В начале 90-х годов XVIII в. некогда большой город, центр княжества, окончательно прекратил существование.
         Многое стирается в людской памяти. Но суровый величественный Мангуп бережно хранит свою историю, историю народов, населявших его. Бывая на Мангупе, взгляните на его неприступные мысы, полюбуйтесь их неповторимой красотой. Величественный живописный ландшафт надолго останется в вашей памяти. Не забудете вы и о том, что здесь жил, трудился и мужественно боролся с врагами город, выше всех в Крыму забравшийся к облакам. Это поможет вам более бережно относиться к истории своего Отечества, к его памятникам, одним из которых является прекрасный Мангуп.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 74

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 114

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 119

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4189

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.