Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Крымские походы Голицына и Петра I

14 апр 2011 в 18:59
Автор: Admin
Поделиться:

  Долгое время Русское государство не могло проводить активную политику. Это было связано с внутренними потрясениями в последние годы правления Ивана Грозного и после его смерти, войнами с Литвой, Польшей. Но по мере стабилизации положения действия русского правительства становятся все более решительными. В конце XVII столетия Московское государство в правление Софьи организует новые походы в Крым. Русское 150-тысячное войско, к которому присоединился 50-тысячный отряд казаков, под командованием князя В. В. Голицына направилось в Крымское хянство. Но поход закончился неудачно, огромная армия продвигалась чрезвычайно медленно, не хватало фуража и продовольствия, ощущался недостаток воды. Вдобавок татары зажгли сухую степь, и она выгорела на большом пространстве. Голицын принял решение вернуться.

         В 1689 г. был организован новый поход. Русское командование учло урок предшествующего похода и решило действовать весной, чтобы конница в степи была обеспечена подножным кормом. Русская 112-тысячная армия под командованием В. В. Голицына сумела заставить отступить 150-тысячную армию крымского хана и дойти до Перекопа. Но вторгнуться в Крым Голицын не решился и вновь вынужден был вернуться.
         Эти походы не принесли России успехов, но вместе с тем они заставили Крымское ханство заниматься только обороной своих границ, и оно не смогло предоставить помощь турецким войскам, терпевшим поражения от австрийцев и венецианцев.
         Сменивший на царском престоле Софью Петр I продолжает борьбу с Турцией и Крымским ханством. Он принимает решение осуществить поход против турок и крымцев в 1695 г., при этом, в отличие от крымских походов В. В. Голицына, было решено нанести главный удар не по Крыму, а овладеть турецкой крепостью Азов.
         Осада Азова затянулась на три месяца и закончилась неудачно. В следующем, 1696 году, Петр I совершил уже хорошо подготовленный поход. Для этих целей он построил даже флот. После упорного сопротивления 19 июня турки вынуждены были сдать Азов.
         В 1711 году произошла скоротечная война между Россией и Турцией. 44-тысячная русская армия во главе с Петром I была окружена на берегах Прута турецко-татарскими войсками общей численностью в 127 тыс. человек. Петр I вынужден был пойти на подписание Прутского мирного договора, одним из пунктов которого было возвращение Турции Азова.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.