Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Крымские походы 1736-1738 гг.

14 апр 2011 в 19:00
Автор: Admin
Поделиться:

  Успешными для России были походы 30-х годов. Русский отряд под командованием генерала Леонтьева осенью 1735 года подошел к Перекопу и нанес ощутимые потери крымским войскам. В 1736 году начинаются военные действия между Россией и Турцией, которые продолжались в течение трех лет.

         Решительно действовала 50-тысячная армия под командованием фельдмаршала Миниха, которая, одержав ряд побед, подошла к Перекопу и в результате штурма 1 июня овладела этой крепостью. Русские войска устремились в глубь полуострова. 16 июня был занят Гезлев (Евпатория), 27 июня столица Крымского ханства — Бахчисарай. В результате боев сильно пострадал ханский дворец. 3 июля русскими войсками была занята резиденция калги-султана — Ак-мечеть. Войска крымского хана отступили к Кафе. Но армия Миниха не сумела укрепиться в Крыму и вынуждена была отойти.
         В 1737—1738 гг. походы русских войск в Крым возглавил генерал Ласси. Под его командованием русские проникли в Крым неожиданно для противника по Арабатской стрелке. Одержав победу около Карасубазара (Бело-горска), 25 июля 1737 года русские не смогли продвинуться дальше и вынуждены были отступать. В армии начались эпидемические заболевания.
         На следующий год Ласси повторил свой поход, захватил 10 июля Перекоп и даже проник в Крым, но к концу лета вынужден был покинуть полуостров.
         За эти три года русская армия потеряла значительное количество солдат (около 100 тысяч), но достичь поставленной цели не сумела.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.