Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Крымчаки

9 апр 2011 в 20:52
Автор: Admin
Поделиться:

  Крымчаки В средние века в Таврике образуется небольшая тюрко-язычная народность — крымчаки. Она имела и свои отличительные особенности и, вместе с тем, многое брала от окружающих ее народов. В основном они проживали компактно (общиной) в различных районах нашего края (Бахчисарай, Белогорск, Феодосия, Старый Крым, Евпатория).

        Основными их занятиями на протяжении многих веков были ремесло, мелкая торговля, садоводство, земледелие. Крымчаки славились как прекрасные кожевники, шорники, шапочники, сапожники, садоводы, седельники, обойщики и т. д.
        Вот как описывал крымчаков Пьер Лякуб: «Крымчаки почти все высокого роста, смуглого цвета, статны и стройны. Во взгляде и осанке их выражается прямота. Они вежливы и ласковы. Образ жизни их до крайности прост и воздержан».
         Свои дома крымчаки строили из местного камня. Окна домов выходили во двор, а к улице такой дом обращался сплошной стеной. Каменную кладку и снаружи и внутри обмазывали глиной, а затем белили. Таким образом караимские домики были простыми и вместе с тем аккуратными. Такой дом чаще всего имел две-три комнаты (женскую и детскую, кухню и гостиную, которая служила и спальней главы семьи). Убранство комнат, даже у богатых крымчаков, было простым. Крымчаки отличались большим трудолюбием: «...даже самые богатые не имеют при себе прислуги, находя ее для себя лишнею. Крымчачка сама доит, стряпает, моет посуду и даже сама стирает белье. В редких случаях нанимает она поденщицу, именно только разве тогда, когда требуется выбелить стены и потолки, так как эта работа уже ей не под силу, и трудно обойтись без посторонней помощи».
        Крымчаки жили очень дружно с народами, окружавшими их. При этом они пользовались у последних большим уважением. Этому способствовали характерные черты этого народа. Они были очень доверчивы и дружелюбны. Заключаемые с кем-либо различные сделки крымчаков основывались на честности человека. Сами крымчаки при любых обстоятельствах выполняли свои обещания и обязательства: «Крымчак откажет себе в самом необходимом, но неуклонно исполнит свое слово, стараясь всеми силами не остаться в долгу к установленному сроку. О ростовщичестве... они и понятия не имеют».
        Любых ссор крымчаки стремились избегать. Если же они все-таки происходили, то их разбирали главы семейств, а в особенно важных случаях — раввины.
        Крымчаки были скромны и, воздержаны в жизни: «Пьяница меж ними — большая редкость. Такой субъект считается у них никуда не годным человеком, лишается всякого доверия и, если он неимущий, теряет право на поддержку из общественного фонда».
         Характерной чертой крымчаков была всемерная поддержка своих соплеменников. С этой целью они создают общественный фонд, который постоянно пополняется вкладами и пожертвованиями. Крымчаки считали для себя позором, если в их среде появлялся нищий и попрошайка.
        Крымчаки отличались чистотой нравов во всех областях жизни и прежде всего в семейной жизни.
         Брачные союзы, в абсолютном большинстве, заключались только в кругу своих соплеменников. Свадебный обряд крымчаков проходил так: «Приступая к венчанию, крымчакский раввин совершает прежде всего обряд очищения грехов... Обряд очищения состоит именно в том, что... раввин берет приготовленных петуха или курицу и кружит ими несколько раз над головами жениха и невесты. После совершения обряда очищения молодые осыпаются мелкими монетами: у богатых — серебряными, у бедных — медными. В это время считается необходимым совершить какое-нибудь доброе дело... Свадебный вечер оканчивается танцами... Становятся танцующие попарно — одна пара против другой. Девушки и женщины танцуют друг против друга отдельно от мужчин. До начала танцев раввин благословляет новобрачных вином и затем прочитывает установленные на этот случай молитвы. Новобрачная произносит ...торжественный обет быть в полном послушании мужу ...От невесты у крымчаков приданое не требуется. Говорить об этом при сватовстве у них не принято. Только после помолвки жених и невеста делают друг другу подарки, по состоянию».
        В семьях крымчаков строго соблюдаются патриархальные порядки, при которых жена и дети повинуются мужу беспрекословно. Вообще, уважение к старшим — свято.
        На все стороны жизни крымчаков огромное влияние оказывает их религия — иудаизм.
        Религиозные обряды крымчаки выполняли достаточно строго, совершая два раза в день, утром и вечером, в синагогах молитвы. Свои молитвы они выполняют с благоговением и, в отличие от евреев, читают их тихо и спокойно.
        В синагогах крымчаков много всевозможного убранства и религиозных предметов.
        Большим авторитетом у крымчаков пользуется раввин, который исполняет у них обязанности духовного пастыря, и резника, и наставника, и даже врача. Относясь к раввину с почтением, крымчаки добавляют к его имени титул «рабби».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4179

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.