Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Крым под властью Византии

9 апр 2011 в 20:50
Автор: Admin
Поделиться:

                                                                                               Крым под властью Византии

       византия                                   (V—VII вв.)
          Крупное государство античной эпохи, занимавшее значительное пространство на Керченском и Таманском полуостровах, — Боспорское царство — не сумело справиться с нашествием гуннов и фактически перестало существовать. Экономика, торговля, ремесла и культура приходят в полный упадок. Города и поселения были в Значительной степени разрушены и на целое столетие обезлюдели. И только позднее жизнь в этом районе постепенно начинает возрождаться, вернулась часть уцелевшего местного населения, оседают «пришельцы» — прежде всего сарматы. Конец гуннскому господству приходит в начале VI в., когда при императоре Юстиниане I Боспор переходит под власть Византии. Но полностью вытеснить гуннов из этого района византийцы не смогли. Кроме того византийские императоры, оценив раскладку сил на полуострове, решили использовать некогда грозных, а теперь значительно ослабленных гуннов в своих целях. Эту силу византийцы пытались привлечь на свою сторону, используя гуннов в качестве наемного войска. Для упрочения своего влияния Византия создала ряд укрепленных районов, в которых разместила свои гарнизоны.
         Нашествие варваров не имело для Херсонеса таких катастрофических последствий, какие испытало Боспорское царство. Херсонес оказался в стороне от движения варваров и от их основного удара. В то же время на развитии города не могли не сказаться результаты вторжения «пришельцев», Херсонес оказался во враждебном окружении. Чрезвычайно тяжелое положение изменилось после того, как Византия начинает свое проникновение на полуостров и сразу же оценила значение Херсонеса. Он был стратегически важным плацдармом в Черноморском бассейне и посредником в морской и сухопутной торговле с варварскими племенами северопричерноморских степей.
        Постепенно власть Византии над Херсонесом укрепляется, здесь размещается византийский гарнизон. Отношение Херсонеса к империи в этот период носило противоречивый характер. Город был заинтересован в тесной экономической связи с Византией, большое значение имела военно-строительная деятельность византийской администрации города, которая защищала его от многочисленных врагов. Немаловажное значение имели и этническое родство, и единство языка, и культурная общность. Поэтому, несмотря на то, что Херсонес стремился к большей самостоятельности, вместе с тем, конечно, он не был заинтересован в разрыве с Византией. Зависимость Херсонеса выражалась в том, что уже в конце V в. здесь находился византийский гарнизон, который содержался на местные средства; существовал викарат — учреждение, собиравшее с населения подати и торговые пошлины; византийская администрация объединяла военную и гражданскую власть. В конце V в. в городе началось большое крепостное строительство, указывающее на значение города в качестве византийского форпоста в Северном Причерноморье. Особенно обширное строительство крепостных стен велось в VI в., при императоре Юстиниане I; именно в это время была, вероятно, сооружена мощная береговая линия стен, усилены и надстроены остальные оборонительные сооружения в соответствии с византийской стеностроительной практикой того времени.
         Херсонес становится центром относительно большого района оседлого земледельческого населения, занимавшего юго-западное нагорье Таврики. Город становится также и большим торговым центром. Здесь происходит обмен сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, как местные, так и привозные, сельскохозяйственные орудия, украшения, гончарные изделия. В этот период резко возрастает потребность Херсонеса в продовольствии — увеличивается население города, появляется византийский гарнизон и огромная армия строителей. Кроме того, часть продуктов вывозится в Византию.
         Все это приводит к экономическому подъему, который особенно проявляется в VI в., город начинает вновь чеканить свою монету. Подъему экономики способствовала и общая благоприятная обстановка — определенное затишье, наступившее в VI в. в Северном и Южном Причерноморье.
         Византийские правители сооружали крепости и на подступах к Херсонесу. Кроме того, по словам Прокопия, Юстиниан I построил два укрепления на южном берегу — Алустон (нынешняя Алушта) и в Горзувитах (нынешний Гурзуф). Оба города были крупными поселениями, преимущественно аланскими. В том, что Горзувиты по своему этическому составу были не греческим городом, убеждает их обширный могильник Суук-су, о котором еще пойдет речь. Горзувиты и Алустон приобрели значение стратегически важных византийских крепостей так же как и Мангуп и Эски-Кермен. Эти крепости были призваны не только защищать византийские владения степняков, но и осуществлять цели внутренней византийской политики в Таврике — закреплять зависимость населения этого края от Византии и подавлять возможное его сопротивление.
         Той же политической цели служили усиленная пропаганда и насаждение христианства среди населения Таврики. Уже в начале IV в. была основана Херсонская епархия, еще раньше христианство стало проникать на Боспор; в IV в. там уже существовала христианская община.
         Но христианство принимала прежде всего социальная верхушка общества. Именно к этому кругу принадлежали Саваг и Фаиспарта, богатая христианская усыпальница которых, сооруженная в 491 г., открыта в Керчи. Зажиточным гражданам принадлежал и богатый некрополь IV в. в Херсонесе. Основная же масса населения еще долгое время продолжала оставаться языческой.
         В V и особенно в VI веке пропаганда христианства в Таврике резко усилилась и приобрела для Византии значение важнейшей государственной задачи. Насаждение христианства требовало массового строительства храмов, крещения, на что византийские правители, как видно, не скупились: вместительные храмы в форме базилик (удлиненных трехчастных зал) строились в огромном для того времени количестве, некоторые из них были отделаны мрамором и мозаикой. Храмы-базилики возводились во всех крупных поселениях края; они открыты раскопками на Мангупе, Эски-Кермене, в Партените (на южном берегу), в районе Боспора (в Тиритаке). Но больше всего храмов строили в Херсонесе — тогдашней «столице» Таврики. 
         Настойчивое насаждение христианства, конечно, не могло быть безуспешным. Но чем дальше от Херсонеса, тем слабее ощущалось культурное влияние Византии. Раличная степень этого влияния в различных районах края и разобщенность многих из них вели к неоднородности культуры раннесредневековой Таврики и к ясно ощущаемым контрастам.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.