Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Караимы

9 апр 2011 в 21:18
Автор: Admin
Поделиться:
Теги: Караимы

 В период средневековья в Таврике появляется немногочисленная тюркская народность — караимы. Самоназвание карай (один караим) и карайлар (караимы). Таким образом, вместо этнонима «караим» более правильно говорить «карай». Большой интерес вызывают их материальная и духовная культура, язык, быт и обычаи.

         О происхождении караимов у исследователей нет единой точки зрения. Но анализируя имеющиеся антропологические, лингвистические и другие данные, значительная часть ученых видит караимов как потомков хазар. Вместе с тем целый ряд материалов указывает и на генетическую связь караимов с дохазарским населением Таврики.
         Даже название народа «караим» исследователи переводят по-разному. Наиболее широко распространено толкование его как религиозного термина, означающего «читающие священное писание».
         Своеобразен язык этого народа, он относится к кипчакской группе тюркских языков.
         Караимы, в своем большинстве, люди среднего роста, коренастые, широколицые смуглые брюнеты.
         Определить численность крымских караимов в средние века очень сложно. Можно лишь отметить, что в моменту присоединения Крыма к России их насчитывалось около 1000.
         Этот народ расселился, в основном, в предгорной и горной Таврике. Своеобразным центром являлось поселение Чуфут-Кале.
         Караимы были очень трудолюбивым народом: занимались садоводством, земледелием и торговлей. Тщательно возделывая и орошая свои участки, они получали хорошие урожаи. Фрукты из садов караимов отличались прекрасными вкусовыми качествами. «Первейшими садоводами» называл караимов известный агроном Л.П.Симиренко.
         Культура, быт и воззрения караимов были типично восточными. Большую роль играла семья. Браки караимы заключали в большинстве случаев между соплеменниками. С большой любовью караимы относятся к своим детям, уделяя много времени их воспитанию. Вот как описывает отношение взрослых караимов к своим детям один из исследователей: «Караимы очень любят своих детей, так, что даже в синагогах (кенассах — храмах) они беспрестанно разговаривают, шутят с детьми. Малютки беззаботно играют на мягких коврах, ...или, положа голову на колени отца, ласкаются к нему. Часто можно видеть, как отец, отложив в сторону библию, нежно целует своего сына-шалуна и уговаривает его не слишком резвиться и не нарушать общую молитву».
         Караимы почитали старших. Было развито чувство уважительного отношения друг к другу и к народам, их окружавшим.
         В питании караимов преобладала мясная (баранина) и мучная еда. И сегодня славятся знаменитые караимские пирожки с мясом или вишнями (эт-аяклачик и фишне-аяклачик), голубцы в виноградных листьях (сарма) и другие национальные блюда.
         У караимов существовал свой фольклор — сказки, легенды.
         В своей религии они опираются на древнее вероучение без каких бы то ни было позднейших дополнений. Исходя из чистоты священного писания, нашли собственную религию, отвергнув талмуд и иудейские ритуалы. Религия караимов — караимизм — своеобразна по обрядам, догмам, календарям. Караимы отличаются веротерпимостью по отношению к соседям.
         Долго живя рядом, народы Крыма, как уже отмечалось, многое заимствовали друг у друга. Особенно ярко это проявилось в одежде. Непосвященному человеку очень сложно найти различия в костюмах крымчаков и караимов, караимов и крымских татар. Стиль одежды караимов, как и у большинства крымских жителей, был восточный.
         Современники отмечали, что караимы одевались очень опрятно. О том, что караимы уделяли одежде большое внимание, говорит их лаконичная пословица: «Дерево украшают листья, человека — одежда». Что же собой представляла одежда караимов?
         Мужчины поверх нижнего белья надевали рубахи и штаны. Их покрывал длинный, чаще полосатый, кафтан с небольшим прямым воротничком, с застежкой на крючках на груди, от шеи до талии. Подпоясывались кушаком либо плетеным или витым кожаным поясом. На кафтан надевали короткую (по пояс), не застегивающуюся кофту с рукавами чуть ниже локтя. Одежду завершал длинный, до пят, либо короткий верхний кафтан. Зимой его покрывала шуба.
         На ногах носили ботинки или туфли с кожаными галошами либо сапоги. Праздничной обувью служили мягкие сафьяновые сапоги.
         Национальный головной убор — невысокая черная круглая барашковая шапка — караимка, как ее называли в Крыму. Носили и так называемые турецкие конусообразные фески с плоским донышком, обычно малинового цвета.
         В отличие от будничной праздничную мужскую одежду шили из дорогого, нередко более светлого, материала. Спереди ее расшивали золотом или серебром, украшали национальным орнаментом. Женский костюм состоял из нижней рубашки, верхнего платья, кофточки и верхнего кафтана. Дома часто носили шаровары. Качество материи определялось уровнем достатка. Платье было длинным до пят, нижняя кромка с окантовкой. Подпоясывались широким поясом, часто с круглыми двойными серебряными пряжками.
         Кофта — короткая (до талии), с широким рукавом, опущенным чуть ниже локтя, распахнутая на груди и украшенная разноцветным орнаментом. Грудь под кофтой прикрывали ажурной белой сеткой с жемчугом бисером. Нижний край сетки украшали монетами.
         На ноги одевали чулки с красиво расшитыми подвязками и туфли или легкие, украшенные шитьем, сафьяновые сапожки. В грязную погоду носили высокие деревянные колодки или обувь типа сандалий на толстой деревянной подошве. В праздничном варианте эту обувь украшали резьбой, инкрустировали деревом темного цвета и перламутром.
         Поверх платья иногда надевали передник с вышивкой. Любимые цвета платьев — темно-синий, темно-зеленый, кофейный. Праздничные платья были более светлых тонов, иногда — красные.
         Голову покрывала невысокая круглая шапочка — фес (феска), чаще всего красного цвета; сверху ее украшала кружевная накидка, расшитая жемчугом, бисером, золотом и серебром, с бахромой. С боков шапочку украшали монетки. При выходе из дома феску наполовину покрывали платком, ниспадавшим до плеч, или шалью.
         Праздничную одежду украшало ожерелье из монет. Волосы заплетали в многочисленные мелкие косички. Особенностью прически замужней женщины были выпускавшиеся на виски локоны — зилиф, отличавшие тюркскую женщину от девушки. Пожилые замужние женщины носили особым образом повязанный платок — джаибер.
         Повседневная одежда караимской женщины была простой и скромной, а праздничная и выходная — очень нарядной. Ее шили из парчи, шелка, бархата, замши, расшивали жемчугом, золотом и серебром. По случаю праздников и торжеств одевали нарядные пояса, ожерелья, браслеты и другие украшения.
         Богатые праздничные платья и украшения переходили по наследству из поколения в поколение.
        Неподалеку от Чуфут-Кале имеется небольшая Иосафатова долина — так называли ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. Здесь находится древнейшее караимское кладбище. Иосафатова долина была для караимов самым древним и почитаемым местом погребений, куда привозили покойников даже из других районов. Здесь росли вековые священные дубы, рубить которые строго запрещалось: неслучайно татары называли кладбище Балта-Тиймез, что означает «топор не касается». На могилах были установлены различные надгробья с надписями и орнаментами. К сожалению в результате варварского отношения последующих поколений эти памятники почти полностью разрушены. И сейчас в густых зарослях можно увидеть совсем немного следов «города мертвых».
         Помни! Иосафатова долина — это священное место прекрасного крымского народа — караимов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.