Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Итальянские торговые фактории в Крыму

9 апр 2011 в 11:59
Автор: Admin
Поделиться:

   С проникновением монголо-татар в Таврику происходит целый ряд изменений. Прежде всего это касалось этнического состава населения, который претерпевает большие изменения. Наряду с греками, русскими, аланами, половцами на полуострове в середине XIII в. появляются татары, в XV в. — турки. В XIII в. начинается массовое переселение армян в многочисленные крымские города и поселки, ремесленные и торговые центры. В то же время на полуостров активно стремятся итальянцы. Начиная с XI в. Венеция и Генуя, признанные лидерами мировой торговли, основывают свои фактории во многих странах Европы и Ближнего Востока. Главным районом международной торговли этого времени становится Средиземное море. Итальянские города вели торговлю между Востоком и Западом в значительных масштабах, снабжая пряностями, жемчугом, шелками и иными товарами восточного происхождения Англию, Францию, Северную Германию и другие страны Западной, Центральной и Северной Европы.

         В торговлю с Востоком все шире вовлекаются и страны Восточной Европы. Завоевание этой территории ордами Батыя не только изменило ее политическую карту, но и решительным образом повлияло на направление главных торговых путей, в частности тех, которые вели к рынкам: Юга и Востока, известно, что ордынские ханы и эмиры поощряли торговлю, получая от нее большие прибыли. В то лее время завоеватели превратили в опасную для купеческих караванов пустыню громадные пространства Азии и Восточной Европы. Поэтому со второй половины XIII в. прокладываются новые пути, проходящие по заселенным местностям. Уменьшилось значение старого традиционного пути из Руси в Византию по Днепру.
         В этот период идет борьба за первенство между двумя итальянскими городами — Венецией и Генуей. Генуэзское купечество оказало помощь византийскому императору, снабдив его армию кораблями. Это дало возможность генуэзцам решительным образом потеснить венецианских конкурентов, господствовавших до того на греческом рынке. В тексте заключенного между Византией и Генуей Нимфейского договора (1261) содержится исключительно важный для последней пункт относительно Великого, или Черного моря. Согласно договору, генуэзцы получили право беспошлинной торговли во всех портах Черного моря. Они добились от императора запрета заходить в это море судам всех прочих итальянских купцов.
         Опираясь на Нимфейский договор, предприимчивые генуэзские купцы сумели завладеть всей черноморской торговлей и создать систему торговых факторий в Северном Причерноморье. Они основали на месте древней Феодосии порт Кафу. Влияние генуэзцев постепенно распространилось на все южное побережье Крыма.
         Крымские торговые фактории использовались итальянскими купцами не только как порты в крупной транзитной торговле между Востоком и Западом, но и для вывоза в метрополию сельскохозяйственных продуктов и сырья из самого Крыма, Северного Причерноморья и нерусских земель. Уже в конце XIII в. из Кафы в Геную: другие порты Средиземноморья доставляли рыбу, соль, хлеб, мед, воск, кожи, русские меха. Начиная с XIV в. и генуэзские купцы в больших количествах вывозят из Кафы на невольничьи рынки Генуи и Александрии рабов, покупаемых у татар. А со второй половины XIV в. Кафа превращается в один из крупных центров торговли.
         Отношения генуэзской Кафы с крымскими правителями долгое время после основания этой фактории оставались напряженными. Не раз Кафа подвергалась грабежу и разгрому, но каждый раз город быстро отстраивался. В XIV в. Кафа была обнесена мощными стенами с башнями. В 1384—1386 гг. укрепили и предместья Кафы. К середине XV в. этот город превратился в один из крупнейших торговых центров мира. Современники сравнивали его даже с Константинополем. Во второй половине XV в. население Кафы достигло 70 тысяч человек.
         Кафу населяли самые различные народы. Наряду с торговлей жители города занимались различными ремеслами, прежде всего связанными со строительством морских судов. Источники XIV—XV вв. называют среди кафинских ремесленников также кожевников, портных, пекарей, каменщиков и др. Около 1318 г. генуэзцы утвердились в Херсонесе (официально они получили город на основании договора с Византией в 1350 г.). По соглашению с ханами генуэзские купцы завладели в 1365 г. Судаком с округой. Благодаря договорам с ханами 1380, 1381 и 1387 годов генуэзцы распространили свою власть на все южное побережье Крыма — от Чембало до Кафы.
         Постоянная угроза татарских и турецких нападений вынуждала генуэзцев строить мощные укрепления в своих крымских факториях. В 1371—1414 годах была сооружена первоклассная крепость в Судаке, хорошо сохранившаяся до наших дней. Над ней возвышалась цитадель с замком генуэзского консула. Крепость с цитаделью была возведена генуэзскими феодалами и в Чембало. Строительство ее продолжалось с 1357 по 1433 г. Этой крепости генуэзцы придавали особое значение, поскольку она противостояла княжеству Феодоро, расположенному в Юго-западном Крыму.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.