Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Искусство в городах-государствах Крыма — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Искусство в городах-государствах Крыма

2 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

                                                       Искусство в городах-государствах Крыма

                                                                   I в. до н.э. - IV в. н.э.
 
         Достаточно подробные сведения имеются о прикладном и изобразительном искусстве античных городов Таврики, в частности, об архитектуре, скульптуре, живописи и особенно об изготовлении металлических, деревянных, каменных, костяных и других художественных изделий. На первых этапах строительства городов значительное место занимал импорт художественных изделий из метрополии. Начиная с V века до н. э. стало развиваться собственное искусство, которое со временем играло все большую роль в жизни городов Таврики и местных племен.
        В начале существования античных городов-государств искусство в них развивалось в том же направлении, что и в самой Греции. Но со временем здесь стали появляться новые тенденции во всех областях искусства, в частности, в градостроительстве, архитектуре общественных и культовых сооружений, в типах, конструкциях и декоре жилых домов. Несколько обособленное от античного мира, специфическое развитие городов Таврики обусловило появление в искусстве оригинальных элементов, новых художественных образов. Не могло не сказаться на искусстве и влияние разноплеменного окружения, что ярко проявилось в конце эллинистического времени и особенно в первые века нашей эры. Местное влияние наиболее заметно в искусстве Боспора.
        Города Таврики следовали традициям античного градостроительства — размещения и застройки торгово-административных площадей: агоры, культовых участков — теменосов. В большинстве городов в границах отдельных районов использовался принцип регулярной прямоугольной планировки, а в Херсонесе это сделано в границах всего города.
        От сооружений культового назначения до нас дошли только алтари, остатки фундаментов и отдельные детали, барабаны стволов колонн, капители, части антаблементов.
        Из реконструированных графически монументальных сооружений представляет интерес пританейон в Пантикапее (II в. до н. э.), двор которого с двух сторон окружен дорическими портиками. На архитектурных деталях этого оружения остались следы полихромии.
         В Таврике большое распространение получил античный ордер, который чаще всего использовался при строительстве наибольших зданий общественного назначения жилых домов. В планировке и объемных решениях последних, в частности, в наличии иногда целых подвальных этажей наиболее полно отображены местные особенности. 
        Высокого уровня в Таврике достигли строительство и декоративное оформление погребальных сооружений — склепов. Самые значительные памятники этого рода открыты на Боспоре. Здесь уже в IV веке до н. э. возводили такие величественные сооружения, как склепы Царского и Золотого курганов с ложными (т. е. не дающими распора) сводами. Примерно с середины IV в. до н. э. в склепах появились фресковые росписи. Полихромные росписи имитировали чаще всего обыкновенную кладку стены или ее ордерное оформление (так называемый структурный стиль). Позднее над структурной росписью нижней части стены стали помещать сюжетные сцены. Так, в одном из иантикапейских склепов II в. до н. э. изображена сцена битвы пигмеев с журавлями. Очень интересным является также изображение всадника и женщины, сидящей около юрты, в склепе Анфестерия. Монументальная живопись применялась также в общественных сооружениях и жилых домах.
        К памятникам монументального искусства относятся полы с сюжетными изображениями, выложенными из мелкой разноцветной гальки на известковом растворе. Они украшали парадные помещения богатых домов. Пол из гальки со сценой умывания открыт в одном из херсонесских эллинистических домов.
        Значительную художественную и познавательную ценность представляют надмогильные памятники — стелы. Сначала это были простые мраморные, известняковые плиты, иногда с надписями, обрамленные карнизом или фронтоном. С III века до н. э. на стелах встречаются уже рельефы с изображением умерших, иногда их родственников, и сцены из жизни умерших. Интересны бос-порские стелы IV—III вв. до н. э., в росписях которых прослеживаются аттические художественные традиции (это; в частности, стелы с изображением Апфы — жены Афинея и воина, а также портрет юноши из Херсонеса (IV в. до н. э.), нарисованный восковыми красками на каменном надгробии.
        Судя по многочисленным находкам скульптур, их фрагментов, в античных городах Таврики устанавливалось много скульптур богов, героев, в основном греческого пантеона, а также, возможно, отдельных, особенно выдающихся деятелей античных государств и других лиц. Большие по размеру статуи обыкновенно устанавливались как в храмах, так и на открытом воздухе, чаще всего на культовых участках или в сооружениях культового назначения. Известна, например, статуя Диониса из Пантикапея (начало IV в. до н.э.). Однако до нас дошли в основном скульптуры, предназначенные для небольших закрытых помещений.
         Многие скульптуры классического и эллинистического времени были привозными и представляли собой первоклассные копии произведений таких выдающихся древнегреческих скульпторов, как Пракситель и Скопас.
        Очень большое распространение в Тавриде, как и вообще в античном мире, имели терракотовые изделия — изображения богов, актеров, сюжетных сцен, архитектурные детали, игрушки, расписанные красками. Много их попало в Таврику из разных городов Греции. Но часть изготовлялась непосредственно на месте. Формы для изготовления терракот и следы их производства обнаружены почти во всех крупных городах Таврики.
        Высокого уровня достигло в античных городах Тавриды изготовление художественных украшений из благородных и цветных металлов, поражающих своим техническим совершенством и высоким художественным мастерством исполнения.
        На значительной части изделий изображены сцены из жизни и быта скифов, выполненные с большой этнографической достоверностью. Поскольку заказчиком большинства этих вещей была верхушка скифского общества, преобладающее количество изделий создавалось по их вкусу. Среди них есть такие шедевры мирового искусства, как золотой гребень из кургана Солохи, в верхней части которого изображена сцена боя между всадником и двумя пешими воинами; серебряная амфора из Чертомлыкского кургана со сценой укрощения диких лошадей; электровая ваза из кургана Куль-оба, на которой изображены сцены из жизни скифских воинов; серебряная чаша из Гаймановой Могилы и совсем исключительный памятник греческой торевтики — золотая пектораль из Толстой Могилы со сценами из скифского быта и борьбы зверей.
        Довольно широкое распространение имела высокохудожественно оформленная импортная посуда — чернолаковая, черно- и краснофигурная (килики, кубки, различные кувшины, блюда для рыбы и другие). На сосудах изображались мифологические сюжеты, в частности, связанные легендами о Таврике, сцены охоты и войны, жанровые картинки. Наряду с импортной в быту таврических греков была распространена, особенно в эллинистическое время, продукция местного керамического производства — простая и чернолаковая керамика, украшенная орнаментом, выполненным накладными красками; так называемые полихромные вазы с сюжетными изображениями.
         Керамика, а также другие виды прикладного искусства, достигшие высокого уровня совершенства — глиптика, резьба по кости, художественное литье различных украшений, чеканка монет с изображением богов, героев, царей, а иногда и различных сооружений того времени — храмов, украшений, — были своеобразным образцом для искусства всей Таврики, влияли на ускорение развития культуры местных племен. Слияние таврических античных и местных традиций видно в культуре не только, например, Боспора, но и скифского государства, особенно его столицы — Неаполя скифского и других.
        В градостроительстве и архитектуре древние традиции сочетаются с новыми элементами, связанными, в первую очередь, с римской провинциальной школой. Установился тип небольшого города-крепости с довольно четкой системой планировки. Появились новые типы сооружений (цитадели, термы), элементы декора, конструкции и материалы (обожженный кирпич, известковые растворы в строительстве специальных сооружений). Но конструкции стали более примитивными и одновременно массивными, качество строительства значительно ухудшилось. На рубеже нашей эры, а возможно, еще раньше, судя по изображениям на монетах и погребальных стелах, в архитектуре Боспора распространился нетипичный для Таврики пятиколонный храм, посвященный царю Аспургу, 123 год.
        Значительно расширилось строительство монументальных каменных склепов, которые раньше были типичными, главным образом, для Боспора. На Боспоре, как и раньше, склепы продолжали расписывать. Характер росписи склепов дает основание считать, что уже с конца I века до н. э. работы выполняли, главным образом, местные мастера.
        В I веке на Боспоре распространялся так называемый цветочный стиль, а немного позже — инкрустационный. Одним из интереснейших памятников цветочного стиля является роспись склепа Деметры в Керчи. Здесь, наряду с изображением на стенах декоративных гирлянд и виноградных лоз, в центре потолка мастерски изображена голова Деметры, а на южной стене — сцена из мифа о похищении Плутоном, богом подземного царства, Коры, — дочери Деметры. Слияние во II веке упомянутых стилей привело к возникновению таких выдающихся памятников, как росписи так называемого Стасовского склепа в Керчи. Стены в нем выдержаны в инкрустационном стиле с введением архитектурных деталей, а центральная часть потолка — в цветочном. Также интересна роспись внутренних стен каменного боспорского саркофага конца I века. На одном из них можно видеть мастерскую, в которой между колоннами развешаны портреты. Перед художником — ящик с красками, немного дальше — мольберт. На остальных стенах саркофага представлены музыканты, танцоры, сцена загробной трапезы.
         Из надмогильных памятников I—II веков дошли до нас небольшие статуи, изображающие похороненных, и стелы с рельефами (последних значительно больше). На рельефах стел представлены сцены погребальной трапезы, погребенные — в роли героев, стоящие фигуры — в обычном убранстве, иногда вооруженные, всадники в одежде кочевников. На стелах Боспора стали помещать по два и даже по три рельефа с одной стороны. Именно в рельефах этих стел наиболее полно отразились особенности местной боспорской культуры: плоскостность, статичность, графич-ность в исполнении рельефных деталей, фронтальность постановки фигур, наличие в ряде случаев индивидуальных портретных изображений, а также этнической характеристики, применение полихромии.
        Для первых веков нашей эры характерны также скульптуры, изображавшие античных богов, царей, выдающихся деятелей. Скульптура местных мастеров в указанный период была более грубой и несколько более примитивной, чем античные образцы, но в ней довольно выразительно прослеживаются особенности, возникшие благодаря местным влияниям.
        Значительного развития в это время, особенно на Боспоре, достигло искусство торевтики. Здесь наряду со штампованными, довольно грубо выполненными украшениями, создавались ювелирные изделия, своей многоцветностью и пышностью отвечающие вкусам сарматских племен. Типичные ювелирные изделия боспорских мастеров найдены, в частности, в сарматских захоронениях в Нижнегорском районе. Сочетание золота и цветных камней, применение геометрического полихромного узорчатого рисунка полностью отвечали принципу инкрустационного стиля, который на Боспоре во II веке применялся в декоре архитектурных сооружений.
        Следует отметить, что традиции местных племен в искусстве таврических городов довольно ярко проявились не только на Боспоре, который по праву считался художественным центром сарматского мира, но и в других городах.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 252
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 295

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 356

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 265

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!