Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Готы и гунны в Крыму — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Готы и гунны в Крыму

9 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

                                               Раннесредневековая Таврика

 
         Социально-экономическое и политическое развитие Таврики в эпоху раннего средневековья (IV—VII вв.) отличалось своей неравномерностью. В восточных районах края происходят глубокие преобразования, связанные прежде всего с вторжением и расселением здесь различных «варварских» племен и народов. Более стабильно развивается западная часть полуострова, где еще сохраняются позднеантичные традиции.
         Резкому изменению социально-экономического и политического развития Таврики положило начало вторжение готов и гуннов. 
                                                     Вторжение готов и гуннов
 
        В конце III начале IV века начинается интенсивное переселение племен и народов в Европе, которое продолжалось несколько столетий, известное под названием «Великое переселение народов». Оно привело к значительным изменениям в судьбах народов. Эти события коснулись и нашего полуострова, народов, населявших его, круто изменив их судьбу.
         В Таврику вторгаются германские племена готов.
         Прародиной готов был Скандинавский полуостров. По мере укрепления готы начинают расселяться, и на рубеже нашей эры они уже оказываются на противоположном берегу Балтики. Затем готы устремляются к югу, и в III веке они достигают Северного Причерноморья, вторгаются в Крым. Им удается одержать победу над скифами, а затем и над Боспорским царством. Захватив боспорский флот, готы совершают морские походы вплоть до Средиземного моря. Впоследствии готы оседают в Крыму. Очень сложными являются вопросьг о количестве готов и их месте расселения на полуострове. Очевидно, они осели в юго-западной части и на южном побережье. У многих авторов этот район именуется Готией.
древняя таврика
         Тяжелым испытанием для народов Таврики было вторжение во второй половине IV в. на полуостров гуннов. Это оыли центрально-азиатские тюркские племена. В III—II ив. до. н. э. племена гуннов (по китайским источникам — «хунну») стали объединяться на территории Южного Прибайкалья и Монголии.
         Создав крупные военизированные объединения, эти племена начинают свое продвижение в приволжские и донецкие степи. В своем продвижении эти племена, покоряя народы, часть из них включали в свое войско. Так, в частности, в свое войско они включили воинственные аланские племена. Это еще больше усилило гуннов. Им удается в IV в. нанести поражение готами и завоевать степной и предгорный Крым.
         Судя по источникам, гуннские полчища производили страшное впечатление. Даже внешне они отличались от уже знакомых европейцам тюркских народов. Эти завоеватели наводили ужас и своей жестокостью. Вот как описывает гуннов один из современников: «Племя гуннов… обитает за Меотийским болотом… и превосходит в своей дикости всякую меру… Они доживают свой век без бороды, безобразные, похожие на скопцов… Члены у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей...» Столь нелестные отзывы гунны получали из-за своей жестокости и, очевидно, потому, что по уровню своего развития они были значительно ниже тех народов, которые проживали в то время в Таврике.
         Внимательно изучая источники, можно с достаточной уверенностью утверждать, что основу хозяйства гуннов составляло кочевое скотоводство. Большим подспорьем для них была охота. У гуннов в этот период происходит имущественная дифференциация, появляются зажиточные и знатные люди.
         Не покорив горный Крым, гунны продолжили в 450 г. свое движение в Европу. Их отряды под предводительством Аттилы опустошили Центральную Европу. Но в 453 г., после смерти Аттилы, казавшийся несокрушимым, союз гуннов распадается. Значительная часть этих племен возвращается в Крым и причерноморские степи. Это возвращение гуннов было губительно для народов Таврики. Окончательно разгромлено Боспорское царство, погибло и государство поздних скифов. Оставшиеся в живых жители степного и предгорного Крыма спасались в горных районах полуострова.
         Нанеся огромный урон краю, гунны не смогли укрепиться в Таврике. Их племенные объединения оказались непрочными. Вскоре большая их часть покинула наш край.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 253
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 299

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 357

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 267

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!