Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Готы и гунны в Крыму

9 апр 2011 в 11:41
Автор: Admin
Поделиться:

                                               Раннесредневековая Таврика

 
         Социально-экономическое и политическое развитие Таврики в эпоху раннего средневековья (IV—VII вв.) отличалось своей неравномерностью. В восточных районах края происходят глубокие преобразования, связанные прежде всего с вторжением и расселением здесь различных «варварских» племен и народов. Более стабильно развивается западная часть полуострова, где еще сохраняются позднеантичные традиции.
         Резкому изменению социально-экономического и политического развития Таврики положило начало вторжение готов и гуннов. 
                                                     Вторжение готов и гуннов
 
        В конце III начале IV века начинается интенсивное переселение племен и народов в Европе, которое продолжалось несколько столетий, известное под названием «Великое переселение народов». Оно привело к значительным изменениям в судьбах народов. Эти события коснулись и нашего полуострова, народов, населявших его, круто изменив их судьбу.
         В Таврику вторгаются германские племена готов.
         Прародиной готов был Скандинавский полуостров. По мере укрепления готы начинают расселяться, и на рубеже нашей эры они уже оказываются на противоположном берегу Балтики. Затем готы устремляются к югу, и в III веке они достигают Северного Причерноморья, вторгаются в Крым. Им удается одержать победу над скифами, а затем и над Боспорским царством. Захватив боспорский флот, готы совершают морские походы вплоть до Средиземного моря. Впоследствии готы оседают в Крыму. Очень сложными являются вопросьг о количестве готов и их месте расселения на полуострове. Очевидно, они осели в юго-западной части и на южном побережье. У многих авторов этот район именуется Готией.
древняя таврика
         Тяжелым испытанием для народов Таврики было вторжение во второй половине IV в. на полуостров гуннов. Это оыли центрально-азиатские тюркские племена. В III—II ив. до. н. э. племена гуннов (по китайским источникам — «хунну») стали объединяться на территории Южного Прибайкалья и Монголии.
         Создав крупные военизированные объединения, эти племена начинают свое продвижение в приволжские и донецкие степи. В своем продвижении эти племена, покоряя народы, часть из них включали в свое войско. Так, в частности, в свое войско они включили воинственные аланские племена. Это еще больше усилило гуннов. Им удается в IV в. нанести поражение готами и завоевать степной и предгорный Крым.
         Судя по источникам, гуннские полчища производили страшное впечатление. Даже внешне они отличались от уже знакомых европейцам тюркских народов. Эти завоеватели наводили ужас и своей жестокостью. Вот как описывает гуннов один из современников: «Племя гуннов… обитает за Меотийским болотом… и превосходит в своей дикости всякую меру… Они доживают свой век без бороды, безобразные, похожие на скопцов… Члены у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей...» Столь нелестные отзывы гунны получали из-за своей жестокости и, очевидно, потому, что по уровню своего развития они были значительно ниже тех народов, которые проживали в то время в Таврике.
         Внимательно изучая источники, можно с достаточной уверенностью утверждать, что основу хозяйства гуннов составляло кочевое скотоводство. Большим подспорьем для них была охота. У гуннов в этот период происходит имущественная дифференциация, появляются зажиточные и знатные люди.
         Не покорив горный Крым, гунны продолжили в 450 г. свое движение в Европу. Их отряды под предводительством Аттилы опустошили Центральную Европу. Но в 453 г., после смерти Аттилы, казавшийся несокрушимым, союз гуннов распадается. Значительная часть этих племен возвращается в Крым и причерноморские степи. Это возвращение гуннов было губительно для народов Таврики. Окончательно разгромлено Боспорское царство, погибло и государство поздних скифов. Оставшиеся в живых жители степного и предгорного Крыма спасались в горных районах полуострова.
         Нанеся огромный урон краю, гунны не смогли укрепиться в Таврике. Их племенные объединения оказались непрочными. Вскоре большая их часть покинула наш край.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.