Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Города Крыма

14 апр 2011 в 20:23
Автор: Admin
Поделиться:

                                                                  Города Крыма

                                                       во второй половине XIX века
 
         Успехи в экономике способствовали росту крымских городов.
         Несмотря на то, что во время Крымской войны часть построек Ялты была разрушена, город быстро восстанавливается. За городом уже прочно укрепилась слава престижного курорта. После того, как известный русский ученый С. П. Боткин сделал заключение о схожести южнобережного климата со средиземноморским, Романовы приобретают вблизи Ялты имение Ливадию, а вслед за царской семьей сюда устремляется большая «свита».
         Отдыхать в непосредственной близости с царской семьей было престижно. Город к концу века превращается в известный курорт, в «русскую Ниццу», «русскую Ривьеру». К этому моменту в городе насчитывалось около тысячи домов с 22.630 жителями. В курортный сезон количество «жителей» резко увеличивалось.
         По существу заново приходилось строить город славы — Севастополь, настолько велики были разрушения в ходе битвы за этот город во время войны, оставалось всего чуть более десятка неповрежденных строений. Но, как говорится, «положение обязывало», и город быстрыми темпами восстанавливается, особенно после отмены трактата о нейтрализации Черного моря. Еще больше ускорили этот процесс прокладка железной дороги и учреждение торгового порта. К началу века* в Севастополе уже насчитывалось 3250 жилых домов и 67752 жителя (кроме военнослужащих). Город благоустраивается — сооружается водопровод, появляется телефон.
         Достаточно крупным городом становится Феодосия. Она превращается в крупный торговый город, город-порт, соединенный с торговыми и административными центрами странами. К концу века в городе уже насчитывалось более 30 тыс. жителей.
         Курортным и лечебным центром западного побережья становится Евпатория. Этому способствовали целебные свойства Мойнакской грязи. В то же время город имел порт, через который шел значительный товарооборот.
         Как бы в стороне от прогресса стояли такие города, как Карасубазар и Бахчисарай, по-прежнему сохраняя свой средневековый облик.
         Симферополь к концу века по праву являлся административным и культурно-экономическим центром губернии. В городе размещались все губернские учреждения и организации. Симферополь первым из всех городов Крыма был связан телеграфом с Москвой и Петербургом. В 1874 г. появился профессиональный театр. С 1875 г. в городе стала выходить своя газета. В 1893 г. появляется телефонная связь.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.