Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Бытовое строительство в Крыму

14 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

                                                Бытовое строительство в Крыму

                                                                    в XIX в.
 
         Таврические города (не говоря уже о поселках) были «скромными» провинциальными городами. Пожалуй, самым оживленным местом в городах были рынки, базары и «базарчики». Они являлись своеобразной достопримечательностью. В первом путеводителе по Крыму М. А. Сосногоровой описывается губернский рынок, который располагался на одной из пустошей Симферополя (район нынешнего сквера К. А. Тренева): «Единственное место, могущее занять путешественника..., это Базарная площадь в базарный день. Огромное место с фонтаном в середине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом... На земле... навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблок, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зеленого и красного перцу, помидоров, синих баклажанов и пр. На столиках продают всякую всячину...»
         В каждом городе разбивали по несколько парков для отдыха, «бульваров в английском духе», и летними вечерами по ним прогуливалась публика, которую услаждали военные музыкальные оркестры. В парках высаживали различные деревья и кустарники, включая и экзотические. Постепенно деревья разрастались, украшая город зеленью и создавая благодатную тень. Бывали случаи, когда место, отведенное под парк, горожане тут же использовали под свалку, и «прохожие вынуждены были зажимать нос от дурного запаха». Но, к чести городского управления, это место вновь расчищали, и вскоре появлялся в городе новый парк.
         Некоторые ученые рядом со своими домами разбивали парк не только для отдыха, но и с научной целью. Так, в начале XIX века академик П.С. Паллас основал на левом берегу Салгира в Симферополе (в нескольких верстах от города) сад, названный Салгиркой. В дальнейшем тут были плодовый питомник, школа садоводства.
         Большой проблемой для горожан была вода, вернее нехватка ее. Городские власти предпринимали отчаянные попытки решить эту мучительную проблему. Рылись колодцы, на месте источников, родников создавались фонтаны, но численность городского населения быстрыми темпами увеличивалась, и проблема с водой оставалась. Положение усугублялось тем, что земли, на которых имелись источники воды, уже были куплены частными лицами, поэтому городу вначале приходилось выкупать эти земель- ные участки, а затем уже приступать к строительству водопровода. Все это требовало значительных денежных средств. Правда, бывали случаи, когда владельцы таких земельных участков дарили их городу.
         Строительный материал, как и здания городов и поселков, был самым разнообразным — от глины (для строительства мазанок) до диабаза (дворец Воронцова). , Отовсюду на подводах везли камень, песок, доски. Очень часто на новые постройки разбирали старые, вывозили камень и другой строительный материал из полуразрушенных древних крепостей, поселений, «пещерных» городов, при этом не очень задумываясь об исторической ценности разбираемых памятников. К середине века наладилось производство местного строительного материала.
         Первоначально не существовало единых планов застройки. Работный люд, отставные солдаты строили свои мазанки в слободках, которые совсем скоро оказывались в черте города. Сановные люди, «чиновники» и люди с «капиталом» возводили свои дома в полюбившихся им местах — одни рядом с рекой, другие в «глуши», где было много свободного места и поэтому можно было посадить сад или разбить парк; третьи — рядом с «присутственными» местами, в центре.
         К концу первой половины века появляются генеральные планы строительства. Почти во всех городах, как «новых», так и «старых», улицы не имели названий. Практиковалась «народная» топонимика — Петровская слобода, «дорога на Перекоп», Базарная, Греческая и даже... Кладбищенская. Но к сороковым годам XIX столетия решился и этот вопрос: «Для лучшего порядка в городе...». При названии улиц не «мудрствовали лукаво» и очень часто существовавшие уже в обиходе названия просто были узаконены. Давали и новые, весьма выразительные: переулки Узкий, Грязный и т. п., по местоположению церквей: Александро-Невская, Спасская, Троицкая; по национальному признаку: Эстонская, Караимская, Татарская, Русская; именами царей, правителей, ученых и т.д.
         Широкое строительство требовало значительных денежных средств, поэтому на благоустройство их не хватало. Улицы первое время имели грунтовое покрытие и поэтому летом они зарастали травой, а в ненастье были труднопроходимыми. В первой половине XIX века вопрос «мощения улиц» решался с большим трудом.
         На страдавшие от антисанитарии города часто накатывались волны жестоких эпидемий — холеры, оспы, тифа и других болезней, именовавшихся «лихорадками».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 августа 2017 - 0 - 114

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июля 2017 - 0 - 149

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июня 2017 - 0 - 150

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апреля 2017 - 4 - 4247

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.