Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Архитектура Крыма во второй половине XIX века — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Архитектура Крыма во второй половине XIX века

14 апреля 2011
Автор: Admin
Поделиться:

   Во второй половине XIX века в Крыму бурно развивается строительство. Строятся жилые дома и банки, торговые центры и дворцы, храмы и мечети.

         Еще до Крымской войны была собрана значительная сумма на строительство собора святого Владимира в Севастополе на территории древнего Херсонеса, где, по преданию, киевский князь Владимир принимал христианство. Проект пятикупольного храма в так называемом русско-византийском стиле выполнил архитектор К. А. Тон. Но война помешала осуществить задуманное. После войны к этому вопросу вернулись вновь и в 1861 г. в присутствии императорской семьи во главе с Александром II был заложен собор св. Владимира в Херсонесе. Но от старого проекта отказались. Новый проект разработал архитектор Д. И. Гримм, который предпочитал чисто византийский стиль в строительстве соборов. Огромный крестовокупольный храм по этому проекту сооружался долго — строительство из-за нехватки финансов несколько раз останавливалось. За время строительства сменилось несколько ведущих архитекторов — К. Вяткин, Н. Арнольд, Ф. Чагин и Безобразов. Но в 1892 году строительство собора завершилось.
         Еще до войны, в 1854 году, в самом Севастополе началось сооружение собора, который также получил название Владимирского. Война остановила строительство. В 1862 году под руководством архитектора А. А. Авдеева строительство храма возобновляется. Разработанный им проект основывается на византийском стиле. Храм строился довольно долго, более 20 лет, и только в 1888 году строительство было завершено. Храм однокупольный с восьмигранным барабаном и треугольными фронтонами | по всем фасадам. Сооружен он из местного светлого известняка, на фоне которого выделяются темные колонны из лабрадорита с мраморными резными капителями. Храм является украшением города. Расположен он на Центральном холме. Общая высота храма 32,5 метра. Это, пожалуй, одно из самых заметных зданий прекрасного Севастополя.
         Надо отметить, что во второй половине XIX в. храмовому строительству уделялось должное внимание. К 1911 году было завершено строительство Форосской церкви. Архитектор очень удачно выбрал место строительства: на пересечении дороги Ялта — Севастополь, у Байдарских ворот. Сам храм расположен на высоком скалистом выступе. Господствуя над окружающей местностью, он виден отовсюду. При осмотре храма восхищают правильные пропорции, добротность строительных и отделочных работ. Украшением являются купола храма.
         В 1909—1914 годах архитектором Тер-Микеловым по эскизам художника Вардгеса Суренянца построена армянская церковь в Ялте. Она сооружена на крутом склоне и к ней ведет грандиозная лестница, обсаженная с обеих сторон кипарисами. Скупо орнаментированный портал на гладком поле стены контрастирует с богатым узорочьем боковых фасадов и верха, украшенного резной колоколенкой. Торжественный портал впечатляет чистотой и ясностью стиля, гармонией простых декоративных членений. Интересны и тщательно разработанные детали постройки. Каждая из них — произведение искусства.
         Прекрасен и интерьер церкви — крестообразный в плане неф, а также расписанный Суренянцем купол, дополняемый мраморным с инкрустациями иконостасом.
         Продолжается, прежде всего на Южном берегу, строительство дворцов и особняков, архитектурный стиль которых самый разнообразный. Особенно выделяются своей претензией на оригинальность «Ласточкино гнездо» и «Кичкинэ». Здания эти действительно чрезвычайно оригинальны, в своем роде единственны. Вызывает восхищение смелость архитектора А. В. Шервуда, решившего строить «Ласточкино гнездо» на обрыве Аврориной скалы, нависающей над морем. Дача построена в 1911—1912 гг. для нефтепромышленника барона Штейнгеля в ярко выраженном готическом стиле.
         Дворец «Кичкинэ» (Малютка) построен на мысе Ай-Тодор в 1908—1911 гг. Своей оригинальностью он вызывает самые противоречивые отзывы. Но так или иначе «Кичкинэ» очень колоритен и всегда привлекает внимание.
         Не менее колоритен дворец «Дюльбер» (прекрасный), построенный по проекту архитектора Н. П. Краснова в 1895—1897 гг. В архитектуре дворца использованы мотивы восточной архитектуры. На ослепительно белой каменной глади стены эффектно выглядят голубые горизонтальные полосы глазурованной керамической плитки. Оригинальный рисунок стрельчатых окон, сочетание майоликовой облицовки с резьбой по стуку (искусственный мрамор),-благородная сдержанность в применении декоративных средств ставят этот дворец в ряд лучших архитектурных сооружений Крыма.
         По проекту архитектора Н. П. Краснова построен для русского императора Николая II Ливадийский дворец — лучшее здание начала XX века в курортной Ялте. Дворец строился как летняя резиденция русского царя. В его строительстве участвовало большое количество рабочих, 52 русские фирмы и фабрики. Благодаря этому дворец был сооружен за 17 месяцев — с апреля 1910 по сентябрь 1911 г. Главная задача, которую преследовал архитектор - сделать здание открытым солнцу и воздуху. Чистота стиля нарушена включением мотивов византийской (церковь), арабской (дворик), готической (колодец с химерой) архитектуры. Прекрасен главный вход во дворец с севера. Он будто перенесен сюда с лучших итальянских образцов: изящные колонки коринфского ордера поддерживают тонко профилированную аркаду, ею можно любоваться бесконечно. Все облицовано светло-серым мрамором. Великолепная резьба по мрамору заполняет пространство между арками. Можно только восхищаться талантом архитектора.
         Восхитителен флорентийский дворик (его называют также «итальянским») с тосканской колоннадой несущей арки, с журчащим беломраморным фонтаном в центре. Изумительно хороши узорчатые ворота работы уральских мастеров. Интересен по цвету, изящен по рисунку арабский дворик.
         В оформлении интерьеров дворца применены элементы разных стилей. Разнообразно варьирующиеся гирлянды из рельефных цветов и фруктов, характерных для стиля Возрождения, украшают вестибюль. Особенно торжествен- к но оформлен Белый зал, отличающийся обилием света и изысканностью лепной отделки потолка. В биллиардной использованы элементы английской архитектуры XVI в. (стиля Тюдор).
         В обеденном зале Ливадийского дворца проходила в феврале 1945 г. историческая конференция глав правительств трех великих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии.
         Террасы и балконы, галереи и колоннады, выступающие эркеры и большие окна разной формы позволили удивительно гармонично вписать Ливадийский дворец в окружающий ландшафт.
         Восхищение вызывает не только дворцовая архитектура, но и городская. Получая заказ на строительство того или иного сооружения в городе, архитектору необходимо было приложить максимум таланта и фантазии. Проекты утверждались на заседаниях городских управ и дум. Особенно тщательно рассматривались проекты общественных зданий и мемориальных сооружений.
         В результате такого тщательного отбора в городах Крыма появлялись оригинальные здания, не потерявшие своей привлекательности до наших дней.
         В память о героической обороне Севастополя в 1895 году на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина) архитектором А. М. Кочетовым и скульптором Б. В. Эдуардсом было построено специальное музейное здание (ныне музей КЧФ). Здание небольшое, изящное, с пышным декором, обилием резьбы по камню, всевозможными украшениями. На фронтоне укреплена знаменитая эмблема — так называемый «Севастопольский знак» — крест с цифрой 349 (число дней осады в 1854—1855 гг.) в лавровом венке. Используя крутой рельеф, здание построили одноэтажным по главному и двухэтажным по дворовому фасадам. Вдоль последнего сооружена обширная терраса с колоннадой из каннелированных дорических колонн, вход оформлен портиком того же ордера. Средняя часть первого этажа выполнена как фасад античного храма, слева и справа от него — небольшие ризалиты с прислоненными к их стенам стилизованными обелисками.
         К чести Севастополя, он бережно хранит память о своих защитниках. Самое крупное мемориальное сооружение в память о Крымской войне — здание Панорамы. Строительство ее было завершено в 1904 году, автором является военный инженер О. И. Энберг, при участии архитектора В. А. Фельдмана. Это цилиндрическое здание с куполом (его диаметр и высота равны 36 м). Стоит здание на массивном прямоугольном цокольном этаже, обработанном глубоким рустом. Вертикальное членение стен подчеркнуто пилястрами, между которыми в нишах стоят бюсты героев обороны.
         По внутренним стенкам здания натянуто огромное живописное полотно, изображающее момент штурма Малахова кургана 6(18) июня 1855 года. Полную достоверность изображенного усиливает предметный план, искусно совмещенный с полотном. Этот шедевр батальной живописи создан в 1904 году группой художников во главе с Ф. А. Рубо.
         Своеобразно, по архитектурному стилю, здание евпаторийской городской библиотеки, построенной в 1912 году на деньги одного из лучпшх сынов этого города — Семена Эзровича Дувана. Автором проекта библиотеки был евпаторийский архитектор П. Я. Сеферов.
         Здание сооружено в стиле ампир. В плане оно повторяет древнегреческий круглый храм, с той лишь разницей, что колоннадой окружены только боковые секторы, образуя крытые террасы. Классические дорийские колонны (по четыре с каждой стороны) поддерживают узкий, опоясывающий все здание архитрав и перекрывающий его сплошной фриз. Парадный фасад библиотеки был оформлен в характерной для первой трети прошлого века манере: в полукруглой арочной нише вход обставлен парой пилястр. Над ним — тимпан с полукруглым окном в центре, обрамленным декоративными вставками. Читальный зал был покрыт большим куполом на невысоком барабане с люстрой в центре. В него врезаны шесть окон и столько же ниш с внутренней стороны.
         Рост городов и городского населения, а также возросшие культурные и духовные запросы настоятельно требовали увеличения количества общественно-культурных заведений. В городах края строятся библиотеки, музеи, парки отдыха и театры. В Симферополе, губернском центре, театр на ул. Пушкинской (ныне ул. Пушкина).
         Самым красивым и оригинальным считался театр, построенный в курортной Евпатории. Еще в 1901 году гласный местного самоуправления М. С. Сарач пожертвовал на строительство в городе театра. Но между «отцами» города разгорелся спор о месте строительства. Этот спор был завершен только в 1906 году, когда городским головой был назначен энергичный Семен Эзрович Дуван. Было принято решение о строительстве театра в западной части города. На проект театра был объявлен конкурс. Три проекта городскую Думу не устроили, и только проект, разработанный А. Л. Генрихом и П. Я. Сеферовым, был утвержден, и уже 3 августа 1907 года принимается решение о начале строительства.
         Фасад здания был оформлен в присущем П. Я. Сеферову неоклассическом стиле: центральный фронтон опирался на восьмиколонный портик — по четыре сдвоенные опоры поверх мощных столбов нижнего этажа. Такие же колонны с ионийскими капителями поддерживали перекрытия смотровых балконов. Из основного контура сооружения по сторонам выступают ризалиты со своими небольшими фронтонами. Постройка строго симметрична, а план ее геометрически прост, удобен и предусматривает все необходимые подсобные помещения. Над основным объемом строения возвышается сценическая коробка, фронтоны которой венчали женские фигуры, олицетворяющие муз. Трехъярусный зрительный зал, включавший партер, бельэтаж с ложами и галерку, был рассчитан на 630 мест.
         Архитекторы (прежде всего А. Л. Генрих) постарались обогатить здание разнообразными декоративными деталями из арсенала модерна, прикрыв ими бросающиеся в глаза элементы конструкций. Именно в этом особенно ярко проявился профессионализм создателей театра, сумевших придать всему сооружению изысканный вид.
         Тщательно отделан и зрительный зал, обладающий прекрасной акустикой. Д. Л. Вейнбергом была выполнена лепнина в оформлении зала. Особой красотой выделяется окаймляющий стену портал с геометрическим орнаментом. Театр был открыт 20 апреля 1910 г. и пользовался большой популярностью.
Комментарии (1)
Анна # 18 октября 2011 в 13:14 0
спасибо!очень интересно
Игры
Легенды. Тайна старинного сундука
Легенды. Тайна старинного сундука
Admin, 25 января 2014 - 0 - 252
Кекс шоп
Кекс шоп
Admin, 25 января 2014 - 0 - 296

Превращаем кондитерскую в преуспевающее кафе.  Подробнее

Скрытые чудеса глубин
Скрытые чудеса глубин
Admin, 25 января 2014 - 0 - 356

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца.  Подробнее

Модный бутик 2. Эксклюзив
Модный бутик 2. Эксклюзив
Admin, 25 января 2014 - 0 - 265

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!