Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Гора Митридат. — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Гора Митридат.

21 ноября 2020
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 9
Поделиться:
Гора Митридат.
21 ноября 2020
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 9
Поделиться:

Современная Керчь,ранее носившая имя Пантикапей,была столицей Боспорского царства,возникшего в Vв до н.э. и погибшего от нашествия гуннов в IV в н.э.

В разделе«История Крыма» вы можете более подробно узнать об этом царстве.

В современном городе о том времени напоминают развалины Пантикапея, остатки зданий которого сохранились на вершине горы Митридат и ее склонах, возвышающейся над городом и являющейся самой высокой точкой города, более 90 метров. Названа гора в честь одного из самых неординарных правителей того времени Митридата VI Евпатора.

Он был правителем не только Боспорского, но и Понтийского царства, в состав которого и входило Боспорское. На карте вы можете видеть территорию этого государства.

Понтийское царство

Это был великий правитель. Высокообразованный и умный царь знал более 20 языков, что позволяло ему свободно общаться с покоренными племенами без толмачей. Деспотичный правитель покорил не только Колхиду, но и всю Тавриду,заставив склониться перед понтийским царем херсонесских и боспорских греков, а затем заставив и степных скифов признать его своим повелителем.Жизнь его очень интересна и стоит того, чтоб узнать о нем более подробно. Он предпринимал даже несколько попыток завоевать Великий Рим. Предательство сына заставило его покончить жизнь самоубийством именно на вершине горы в Пантикапее. Хотя есть и другие версии его смерти. Его бюст выполненный в Эллинистический период (4-й-1-й век до н.э.), сегодня находится в Лувре, в Париже.

 Обелиск славы на Митридате

А в Керчи о нем напоминает гора,носящая его имя. Видна эта гора почти из всех районов города. На вершину горы ведет лестница,спроектированная итальянским зодчим Александром Дигби в 19 веке, из более чем 430 ступеней.Лестница украшена декоративными вазами и статуями грифонов,напоминающих о скифах и их влиянии на историю развития города. Грифоны есть и на гербе Керчи. В вечернее время лестница красиво подсвечивается фонарями.Говорят, что внутри горы находится множество подземных ходов и тоннелей, вырытых на случай нападения на древний город и бегства царя. Еще там зарыты несметные сокровища Митридата. Однако, ни то ни другое до настоящего времени не обнаружено.

остатки Пантикапея

Расположение горы и самого города играло важную роль и в годы Второй Мировой Войны 1941-1945 годов. Четырежды линия фронта проходила через город. Почти весь город был превращен в руины в результате бомбардировок и боев.

В честь освобождения города уже 8 августа 1944 года на горе Митридат состоялось открытие монумента, получившего название Обелиск Славы Бессмертным Героям. В мраморной «Книге памяти», которая лежит у основания монумента, написаны имена 146 человек и названия 21-й воинской части. Это имена солдат и офицеров, получивших звание Героя Советского Союза за освобождение города, а также армейских подразделений, которые к своим названиям получили почетное право добавить слово «керченская». В 1959 году к монументу добавили «Вечный огонь».

Ни одна экскурсия в Керчи не обходится без подъема на гору для осмотра руин столицы древнего царства, осмотра Обелиска Славы и просто для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами,открывающимися с вершины горы.

вид на Керчь с горы Митридат

Можно добраться и самостоятельно, без экскурсий. Как уже писалось выше, гору найти не сложно. Надо доехать на маршрутках №3 и №19 или на троллейбусе №1 до остановки «Площадь Ленина».

На машине необходимо свернуть на 2-й Босфорский переулок с улицы Свердлова и подняться к самой вершине.

Координаты GPS:45.3502904584083, 36.4693612977862

Похожие статьи:

КЕРЧЬКерчь

ЛегендыСмерть Митридата

НовостиВ Керчи закрыли на реконструкцию Митридатские лестницы

НовостиКерчи во время реконструкции Митридатской лестницы нашли массовое погребение

НовостиВ Керчи тестируют подсветку Большой Митридатской лестницы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!