Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! В Крыму возродят деревню Лаки — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

В Крыму возродят деревню Лаки

23 июня 2014
Автор: turist
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 642
Поделиться:
В Крыму возродят деревню Лаки
23 июня 2014
Автор: turist
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 642
Поделиться:
Верховный Совет Крыма принял решение о создании в Бахчисарайском районе мемориального культурно-духовного комплекса памяти жертв фашистского террора «деревня Лаки». Данное постановление поддержали 82 из 86 депутатов, принимавших участие в голосовании. 

Как отмечено в исторической справке к проекту постановления, 23 марта 1942 года фашисты сожгли греческую деревню Лаки за то, что ее жители поддерживали партизан. В огне уцелел только храм св. Евангелиста Луки, построенный в 1904 году.

Согласно принятому решению, Бахчисарайской районной государственной администрации рекомендовано согласовать место размещения мемориального комплекса. При этом Совету министров АРК поручено 1 сентября провести конкурс по отбору проектов данного комплекса, а также в бюджете на 2012 год предусмотреть ассигнования на создание мемориала

Кроме того, Государственному архиву в АРК рекомендовано провести исторические исследования, «связанные с участием жителей деревни Лаки в движении сопротивления в годы Великой Отечественной войны и уничтожением ее фашистскими захватчиками и их пособниками». 

СПРАВКА. До Великой Отечественной войны село Лаки находилось в Бахчисарайском районе, в 16 км от Бахчисарая. Являлось центром сельсовета. По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.

Согласно сообщению Крымского обкома Коммунистической партии в Центральный штаб партизанского движения, 24 марта 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных жителей, полностью сжег деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам.
 
В Крыму возродят деревню Лаки, уничтоженную в годы войны

В Крыму возродят деревню Лаки, уничтоженную в годы войны
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!