Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! МИД России объяснило, почему обыскали Меджлис — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

МИД России объяснило, почему обыскали Меджлис

24 сентября 2014
Автор: turist
Поделиться:

обыски меджлисаДепартамент информации и печатиМинистерства иностранных дел России заявляет, что основанием для проведения обыска в Меджлисе крымскотатарского народа 16 сентября послужил «ряд нарушений российского законодательства».Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

«Так, в соответствии с протоколом учредительной конференции благотворительной организации «Фонд «Крым» № 1 от 09.05.2002 г. единственным ее учредителем является гражданин Украины (М.А.Джемилев). Согласно ч.1 ст. 15 Закона Российской Федерации от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации», — говорится в заявлении МИД.

Также МИД сообщает, что было установлено благотворительная организация «Фонд «Крым», имеющая юридический адрес — Республика Крым, г.Симферополь, ул. Жидкова, 40 – в нарушение требований подпункта «в» ч.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 21 марта 2014 г. по указанному адресу не располагается, а ведет свою деятельность по адресу: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, д.2.

«Наряду с неизменным уважением и поддержкой деятельности этнических организаций, мы выступаем за строгое соблюдение ими российского законодательства. В Российской Федерации требования закона едины для всех, и исключений быть не может», — говорится в сообщении МИД.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в последние недели участились случаи проведения обысков в крымскотатарских семьях, мечетях и школах. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. 9 сентября обыскали гимназию-интернат для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района. Искали запрещенную в РФ литературу, предварительно потребовав от детей снять с себя всю крымскотатарскую национальную символику.

Массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе, 17 сентября обыскали дома крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем, также 17 сентября обыск прошел в мечети Борчокъракъ джамиси в Симферополе и в крымскотатарской школе в поселке Зуя.

Утром 16 сентября обыск прошел в доме члена Меджлиса, активиста национального движения Эскендера Бариева, а затем - доме председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы.

Также 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги

Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет».

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

 

Источник:http://investigator.org.ua/news/137472/


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!