Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Меджлис требует от Германии компенсацию за службу Гитлеру — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Меджлис требует от Германии компенсацию за службу Гитлеру

7 июля 2011
Автор: turist
Поделиться:

 Меджлис крымскотатарского народа предложил властям Германии рассмотреть возможность участия в обустройстве крымских татар, возвращающихся на свою Родину в Крым из мест депортации.

"Так получилось, что крымские татары в ХХ столетии оказались между жерновами двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. В Крыму это выразилось также в снесении с лица земли немецкими войсками десятков крымскотатарских сел. Разумеется, такова была природа войны, однако справедливость требует устранения всех последствий того времени", - отметил в ходе встречи первый заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

В свою очередь, Мустафа Джемилев проинформировал представителей немецкого министерства о том, что сегодня за пределами Крыма остается еще примерно 130-150 тысяч крымских татар, которые, в силу множества препятствий, в том числе и экономического характера, не в состоянии самостоятельно возвратиться на свою Родину. "Они нуждаются в помощи, они также жаждут справедливости в отношении себя и своих семей. Мы рассчитываем на содействие международного сообщества и в этом", - сказал Джемилев.

По данным крымско-татарских историков, во время II мировой войны немецко-фашистские войска сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень. Более 20 тысяч крымских татар были насильно угнаны в Германию.

Хотя есть в истории Крыма совсем другие цифры. Те самые 20 тысяч татар добровольно пошли на службу фашистам. 

Практически все крымско-татарское население призывного возраста выступило на стороне фашистской Германии.

Так, в чисто крымско-татарской деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулись 92 человека.

Вот что говорится в справке Главного командования сухопутных войск Германии о формировании из них вспомогательных войск:

Вербовка была проведена в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:

а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;

б) в лагерях — около 4000 добровольцев.

Всего — около 10 000 добровольцев.

По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.

Таким образом, при численности населения менее 200 000 человек татары выделили в распоряжение немецкой армии около 20 000 человек. 

В вопросах карательной деятельности крымско-татарским формированиям была предоставлена особая самостоятельность. Не очень хотелось немцам выполнять грязную работу по уничтожению местного населения - эту работу немцы с большим удовольствием предоставили татарским отрядам 

Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанности татарских карательных отрядов лежало выявление советского и партийного актива, пресечение деятельности партизан и патриотических элементов в тылу у немцев, охранная служба в тюрьмах и лагерях СД, лагерях военнопленных 

За прислужничество немцам несколько сотен крымских татар были награждены особыми знаками отличия, утверждёнными Гитлером — «За храбрость и особые заслуги, проявленные населением освобождённых областей, участвовавших в борьбе с большевизмом под руководством германского командования"

Наверняка забыли вспомнить меджлисовские деятели и о фактах вроде сожжённой греческой деревни Лаки. И заметим, что сожгли её не немцы, а именно крымские татары, принявшиеся после прихода немцев активно зачищать Крым от представителей других национальностей. За годы оккупации в Бахчисарайском районе были уничтожены все греческие колонии – более двадцати сел. Расстреляны тысячи человек.

А теперь получается, что немцы выжигали свою халявную "кормовую базу". А может Меджлис просто требует компенсацию за верность.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!