320*50

Треснула одна из стен Ханского дворца в Бахчисарае

Треснула одна из стен Ханского дворца в Бахчисарае

Большая трещина появилась на стене здания свитского корпуса Ханского дворца в результате земляных работ. Рабочим пришлось укрепить здание деревянными конструкциями, чтобы стена не обрушилась.

Как сообщил руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев, повреждение появилось из-за ошибки в проекте, где показано, что это здание стоит на фундаменте, но на деле оказалось, что – на голой земле. По его словам, серьезного урона зданию нанесено не было.

Специалисты департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК уже работают в Свитском корпусе Ханского дворца.

«Заказчик установил маяки, которые покажут динамику раскрытия трещин. Вопрос находится на контроле Министерства культуры Республики Крым», — подчеркнул заместитель начальника департамента Александр Диденко.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев намерен направить обращение министерству культуры республики с требованием об оперативном принятии мер по спасению корпуса Ханского дворца в Бахчисарае, где одна из стен треснула в результате проведения земляных работ подрядчиком реконструкции. Об этом муфтий заявил по итогам выезда на объект.

«Комплекс «Ханский дворец» является единственным в мире объектом крымско-татарской дворцовой архитектуры, и его сохранение – наша общая обязанность. Мы в ближайшее время направим обращение в министерство культуры Крыма, чтобы оперативно были приняты все необходимые меры по спасению корпуса дворца, которое сегодня используется как административное здание заповедника», – цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

По мнению Аблаева, к решению проблемы необходимо привлечь высококвалифицированных специалистов.

фото:
изображение с описанием:
11:39
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...