320*50

США ответили на предложения России по гарантиям безопасности

США ответили на предложения России по гарантиям безопасности

Предложения Москвы по гарантиям безопасности впервые публично начали комментировать в Вашингтоне.

Шесть дней понадобилось заместителю Госсекретаря США Карен Донфрид на прочтение и осмысление четырехстраничного документа. 15 декабря в Москве ей вручили перечень предложений. В документе откровенно о том, что беспокоит Россию – это и желание втянуть в НАТО Украину, и, вопреки обещаниям, агрессивная экспансия самого альянса на Восток и флот с авиацией, которые бороздят в водах вдоль российских границ, мельтешение у российских границ самолетов и кораблей США. Мыслями после прочтения дипломат решила делиться на закрытом брифинге для узкого круга американских журналистов.

«Что касается двустороннего взаимодействия, мы решим по поводу даты вместе с Россией, мы считаем, что это будет в январе. Что касается НАТО, сегодня будет встреча Североатлантического совета. Мы исходим из того, что, конечно, будем участвовать. Обсуждаться будет конкретно вопрос о приглашении РФ навстречу Совета Россия – НАТО. Относительно ОБСЕ, мы также будем решать, какая модальность лучше всего подойдет для такого диалога», – сказала Донфрид.

У Карен Донфрид была возможность выслушать все стороны на прошлой неделе. Зам госсекретаря побывала в Брюсселе и Киеве.

А между ними на день заезжала в Москву. У нее прошли переговоры с замглавы администрации Дмитрием Козаком и заместителем главы МИД Сергеем Рябковым.

«Сергей Рябков просил меня передать предложения Москвы по поводу европейской безопасности. Эти встречи подкрепляют цель президента Байдена на создание стабильных и предсказуемых отношений между нашими странами», – сказала Донфрид.

Это интервью Донфрид дала в заснеженной Москве неделю назад.

Потом была поездка в Брюссель и разговор с европейскими партнерами Вашингтона. С бумагами из Москвы там тоже ознакомились. Сигнал Кремля точно услышали, но, похоже, не поняли.

«Мы никогда не пойдем на компромисс по нашему праву защищать всех союзников и праву всех стран Европы, в том числе Украины, выбирать свой путь», – заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Понять беспокойство Москвы никто даже не пытается. Шведский министр обороны переживает, что его страна тоже не попадет в НАТО, если альянс и Вашингтон согласятся с требованиями.

«Целью российских требований является создание сферы российских интересов, где российская сторона оказывала бы влияние на ближайшие к нам страны. Это сказалось бы и на нас, и потому это абсолютно для нас неприемлемо», – считает министр обороны Швеции Петер Хультквис.

Право слова в НАТО есть у всех членов, но не секрет чей голос там звучит громче. В Вашингтоне заявили о готовности обсуждать предложения России и работать по ним, уточнив – в списке есть неприемлемые условия.

Китай на предложения России смотрит иначе. В МИД КНР назвали гарантии безопасности, которых добивается Москва, соответствующими нормам международных отношений. В Пекине считают, принятие документа снизит риск конфликтов и только укрепит доверие между странами.

Источник: Вести

фото:
22:06
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...