320*50

Италия преподнесет сюрприз: кризис рушит политические расклады

Италия преподнесет сюрприз: кризис рушит политические расклады

Экономические трудности рушат сложившиеся в Европе политические расклады. Яркий тому пример – Италия, где правительственный кризис и внеочередные выборы. К власти в стране может прийти коалиция правых, а премьером впервые в истории страны стать женщина – Джорджа Мелони.

Когда до выборов месяц, а до остановки «Северного потока» 4 дня, избирателю чего только не пообещаешь. Даже найти газ в порту города Пьомбино. В хит-параде главных предвыборных обещаний на этой неделе лидирует сенатор от партии «Форца Италия» Личия Ронцулли предвещающая скорейшее освобождение Италии от поставок из России

– Регазификаторы немедленно! Чтобы добывать собственный газ и не зависеть от снабжения из-за границы! – призывает Ронцулли.

Сенатора, конечно, поправили: дегазификатор газ не добывает – откуда он в Тоскане? А только перерабатывает. Но небольшой портовый город Пьомбино сегодня – центр предвыборных баталий. Точнее, судно Lng Golar Tundra, которое планируют установить для переработки сжиженного газа. Если правые и левые не поссорятся, то весной, когда Tundra начнет переработку, терминал сможет покрыть уж 6 процентов потребностей Италии в газе.

– Нам нужно сделать все, чтобы как можно меньше зависеть от поставок из России. Ситуация на Украине становится все хуже. Ситуация с газом все хуже, и я не вижу других решений. Нам нужно ускорить начало работы дегазификатора в Пьомбино, – заявляет губернатор Тосканы Эудженио Джани.

Проблема в том, что даже в рядах правых нет согласия. Уже давно. «Лига» и «Форца Италия» – «за», а вот «Братья Италии» – «против». И тут стоит смотреть на опросы, ведь именно лидер партии Джорджа Мелони, которой эти регазификаторы очень не нравятся, может стать будущим премьером страны в 45 лет. И первым премьером-женщиной! Ее стиль обычный, без всякого гламура, манеры – никакой политической изысканности, ее речь – выражения она не подбирает. Народу это нравится. В Пьомбино против регазификаторов и за Мелони!

– Нет, – не поддерживают регазификаторы местные жители. – Потому что никто даже не провел исследования. Почему за эти срочные решения должны платить мы? Это недемократично. Поставить здесь регазификатор – это опасно для окружающей среды, для нас, для города.

– Природа и окружающая среда принадлежит нам, людям. И мы имеем право ее защищать. Мы не хотим видеть здесь никакие регазификаторы, – выражает свое мнение другой местных житель.

К Мелони давно нужно было приглядеться, считают эксперты. К таким показателям – 25 процентов – она шла медленно, но верно, почти ни разу не оступившись. Журналисты, конечно, копают. Нашли видео, где 19-летняя Мелони называет Муссолини лучшим политиком за 50 лет. Изучили списки ее кандидатов от партии, среди которых нашлись неофашисты. Но 25 процентов – это половина от того, что правая коалиция может получить на выборах. Джоржа Мелони уже сегодня не видит препятствий к тому, что президент Серджо Маттарелла согласится на ее кандидатуру.

– Кто бы там не был – Джорджа Мелони или Лох-несское чудовище – если их выберут граждане, избиратели, то все. Это их выбор, – подчеркивает Джорджа Мелони. – Поэтому у меня нет никаких оснований думать, что в случае нашей победы, в случае, если «Братья Италии» уверенно наберут голоса, президент Маттарелла сделает другой выбор. Мы, конечно, видели разные правительства. Бывали и те, что являлись больше результатом компромисса, найденного в Президентском дворце, а не выбора граждан. Но в данном случае я спокойна.

Приход Мелони вряд ли что изменит во внешнеполитическом курсе Италии. Партия «Братья Италии» всегда были сторонниками Атлантической позиции. С начала событий на Украине разделяли линию правительства Драги: голосовали «за» поставку оружия и дистанцировались от предыдущих симпатий. К России симпатий в рядах политиков почти не осталось. Работа проделана огромная, и перед уходом Марио Драги пытается завершить начатое.

Уходящий кабинет страдал русофобией, не только с фанатизмом арестовывая счета, лодки, дома, но и лишая наград российских бизнесменов и политиков. У левых на этих выборах, согласно опросам, минимальные шансы. Но даже здесь уже во всем обвинили Россию. Кто, как ни она, виноват в том, что избиратель больше не хочет голосовать за тех, что голосует за санкции даже при том, что вредят они больше самой Италии, судя по счетам за газ и ценам в магазинах.

– Россия вмешалась в эту избирательную кампанию. Налицо сильное вмешательство России в пользу правых, потому что российское правительство знает, что наша позиция будет и дальше против Путина.

Парламентские выборы в Италии 25 сентября. Но это не значит, что премьер и кабинет министров в стране появятся 26-го. Дележ портфелей и переманивание депутатов – национальная забава. Разбираться с режимом экономии газа и электроэнергии пока будет старое правительство.

Кто бы не поселился в Палаццо Киджи, наследство от Марио Драги ему достанется хлопотное: это был не лучший год – COVID-19, Украина, теперь еще газ, который станет главным словом и главной проблемой во всех избирательных программах.

Источник: Вести

фото:
изображение с описанием:
22:02
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...