320*50

В Крыму археологи обнаружили элитный курган со скифским золотом

В Крыму археологи обнаружили элитный курган со скифским золотом

Фото: archaeolog.ru

В Предгорном Крыму экспедиции Института археологии РАН удалось обнаружить курган IV в. до н.э. с погребением знатной скифской семьи, который ранее не был потревожен грабителями. Среди погребального инвентаря оказались золотые нашивки. Об этом сообщила пресс-служба научной организации.

Уникальный курган высотой 2,5 и диаметром 50 метров археологи обнаружили под Симферополем. В центре кургана находился каменный склеп. Внутри склепа под провалившимся перекрытием археологи обнаружили коллективное погребение, где в разное время было похоронено шесть человек.

Рядом с одним из черепов исследователи нашли две золотые нашивки с изображениями шагающих грифонов, возле останков другого погребённого археологи обнаружили золотые серьги и нашивки.

крым симферополь археология курган скифское золото

Нашивки с изображением шагающих грифонов

Кроме того, в склепе были найдены бронзовые наконечники стрел, наконечник с подтоком от железного копья, длина которого была 2,50 м.

«Нам удалось исследовать археологически непотревоженный комплекс, что для скифских курганов — большая редкость: большинство подкурганных склепов скифской эпохи грабили и в древности, и в Новое время. Сложная архитектура комплекса и яркие находки говорят о том, что здесь была усыпальница семьи знатного скифа», — рассказала научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, руководитель раскопок Ирина Рукавишникова.

По данным специалиста, всего в этом захоронении находилось около 100 отдельных предметов, расположенные на своих местах. Это позволит реконструировать костюм по крайней мере одного из погребённых людей.

крым симферополь археология скифы находки погребение нашивка золото

Находки из погребения: нашивки из золота

В настоящее время полевые работы завершены, учёные приступают к изучению находок. Учёным предстоит выяснить пол и возраст погребённых людей, степень их родства и состояние здоровья на момент смерти. Будет сделана объемная реконструкция каменного склепа, исследованы образцы органики, отреставрировано оружие.

«Точное описание и графическая реконструкция погребального комплекса и впускных погребений позволит добавить этот элитный курган в ряд уже известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма», — пояснила Ирина Рукавишникова.

Спасательные археологические раскопки курганной группы, которая попала в зону строительства автомобильной дороги в обход Симферополя на участке Донское — Перевальное, Крымская новостроечная экспедиция ИА РАН выполнила по заказу АО «ВАД».

источник

фото:
изображение с описанием:
09:11
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...