Каньон Байсу – малоизвестная изюминка Крыма
Каньон Байсу – как до него добраться

Дорога Пчелиное-Красносёловка
Каньон Байсу расположен в северо-восточной части Караби-яйлы. Ближайший населённый пункт – село Красносёловка, расположенное на трассе Белогорск-Приветное. От Красносёловки до каньона можно идти либо по грунтовой дороге, либо по руслу реки Байсу. Примерно через 5 км, в месте, где грунтовая дорога пересекает реку, и начинается каньон. Здесь когда-то давно существовало селение Байсу, на карте и в интернете указывается наличие каких-то развалин, однако мы никаких остатков села там не заметили. В данный момент в этом месте располагается официальная турстоянка «Байсу», имеются полянки для разбивки лагеря и родник.
Мы, однако, пришли к каньону с другой стороны – из села Пчелиное по грунтовой дороге Пчелиное-Красносёловка. Этот путь длиной около 7 км. Дорога очень приятная, почти по горизонтали, с небольшими пологими подъёмами и спусками. Участки леса по пути чередуются с обширными зелёными полянами. А с правой стороны можно наблюдать северные склоны Караби-яйлы.
Каньон Байсу – описание
Каньон представляет собой довольно глубокую наклонную расщелину, прорезающую северо-восточный край Караби-яйлы. Нижняя часть каньона находится на высоте около 550 м, верхняя – 850 м. Борта каньона поднимаются до высоты 900-1000 м (правый борт – гора Кара-Тав, 986 м; левый борт – гора Кубриали-Кыр, 1011 м). В отдельных местах глубина каньона достигает 200 м, что делает его одним из самых глубоких каньонов Крыма, не намного уступая популярному Большому каньону.

Нижняя часть каньона
В то время, когда мы были в каньоне (начало мая), его русло было сухим, только в ряде мест остались мелкие и крупные ванны, наполненные водой. Очевидно, вода течёт по каньону в период таяния снегов.
Длина каньона Байсу – около 3 км. Основную его часть мы прошли по дну, карабкаясь по камням и залезая на сухие водопады. Местами встречались и пологие участки. В какой-то момент, подойдя к высокому сухому водопаду, мы залезли на склон каньона и остаток пути прошли по склону, хотя ввиду отсутствия тропинок это было не очень удобно. Однако, посматривая вниз, мы опасались, что там идти может быть хуже (хотя, возможно, зря опасались).
В конце концов, мы вышли в верховья каньона, где располагается обширная долина, немного пониженная по отношению к основному плато Караби-яйлы. Здесь имеются два родника и много удобных полян для стоянки. В целом место мне показалось достаточно интересным для того, чтобы разбить здесь лагерь и сделать ряд экскурсий по Караби-яйле, либо в пещеры, либо на соседние горы (Кубриали-Кыр, 1011 м; Топарчих-Кыр, 1041 м), откуда открываются красивые виды.
На прохождение каньона мы затратили около трёх часов. Напоминаю, что в середине каньона питьевой воды нет. Родники, а также удобные места для стоянок имеются в начале и в конце каньона. Теперь, если вы собрались в каньон Байсу, зная эти нюансы, вам не составит труда спланировать свой маршрут.
Подробнее http://encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/2012/05/kanyon-baisu.html

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Красочная логическая игра о приключениях в подводном мире. Решайте головоломки, чтобы помочь русалке снять заклятие с ее подводного дворца. Подробнее

В этой аркадной игре вы будете помогать Алисе управлять модным магазинчиком, который ей подарила любимая тетушка. Подробнее