320*50

Зеленогорье.Арпатский каньон.

Зеленогорье.Арпатский каньон.

Крым настолько разнообразен и красив, что хочется каждый день любоваться его красотами и открывать для себя новые места. На днях и я решил открыть для себя такое новое место. Довольно много читал и слышал о небольшом каньоне у села Зеленогорье по трассе Алушта-Судак. Это место еще называют Арпатскими водопадами.Хотя небольшие каскады воды сложно назвать водопадами. Видно, что село стало возрождаться именно после открытия этого экскурсионного маршрута. Говорят, что оборудовал все переходы и мостики, и сделал маршрут более-менее доступным для туристов местный лесник. Для поддержания порядка на маршруте раньше вход был платный. Теперь проход бесплатный, а содержание маршрута взяли на себя местные энтузиасты. За что им огромное спасибо.

Итак о маршруте. Он начинается прямо из села Зеленогорье, у въезда в которое, кстати, стоит указатель со старым названием Арпат.

Село ничем не примечательно и напоминает многие такие-же села. Как выяснил, там нет ни школы, ни медицинского пункта. Учитывая, что общественный транспорт почти не ходит (вроде только раз в сутки) и то до остановке на трассе, а там пешком еще километров семь, добираться сюда лучше с туристической группой.

С площади, где обустроена стоянка для автомобилей и небольшой рынок, на котором местные предлагают туристам свою продукцию ( к слову, почти по-ялтинским ценам), направо идет небольшая лестница к довольно большому озеру. А путь к водопадам лежит левее. Есть у села еще одна достопримечательность- скальное образование на одном из холмов. Оно имеет несколько названий. Одно из них «Верблюд» вполне объяснимо, а вот «Влюбленные» осталось мной непонятым. Может ракурс какой-то не тот?

Не советую вам повторять мою ошибку и ехать туда летом! Во-первых, довольно жарко, во-вторых, воды в каньоне маловато. Хотя, говорят, что нам еще повезло, что она вообще была.

Читал, что Зеленогорье по ландшафту чем-то напоминает Альпы и его называют «Крымской Швейцарией». Лично мне так не показалось. Я думаю, что люди, разбалованные красотами Южнобережья скептически воспримут эти глубокие балки с низкими деревцами. Но это мое субъективное мнение. И надо сказать, что из всех остальных мест Юго-Востока Крыма, Зеленогорье действительно красивое место.

Пройдя совсем немного по ровному участку вы подойдете к началу каньона, — большой лестнице. К сожалению, не удалось сделать фотографий без людей, так как было довольно много народу. Может вам повезет больше. Обязательно возьмите с собой купальники и плавки. Вдруг вы решите окунуться в ваннах Молодости, Красоты и Здоровья. Сам маршрут не очень длинный, это вам не Большой каньон Крыма, но какое-то свое очарование в нем есть.  

фото-слайдер:
Маршрут:
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...