320*50

Источник Святого Пантелеймона в Старом Крыму

Источник Святого Пантелеймона в Старом Крыму
Это одна из главных православных святынь на всем Крымском полуострове. Многочисленные легенды и предания приписывают источнику необыкновенную, чудотворную силу. Говорят, что все страждущие, чья вера истинна, могут исцелиться этой святой водой. Источник расположен в окрестностях Старого Крыма. Ежегодно (девятого августа) местные жители и гости города собираются у святыни, чтобы отметить большой храмовый праздник по православному календарю – день Святого Целителя Пантелеймона. Священнослужители проводят молебен и совершают освящение воды.

 
Место, где находится эта достопримечательность полуострова Крым, имеет богатейшую историю. Из дошедших до наших дней древних хроник известно, что в 4-5 вв. н. э. там произошло большое сражение между гуннами и скифами. В кровопролитной битве полегло много воинов – даже вода в роднике покраснела от человеческой крови. С 9 по 14 век в том месте было капище язычников, где они совершали обряды поклонения идолам. Во все времена родник считался «местом силы».
В 1829 г. произошло одно из самых известных исцелений на источнике Св. Пантелеймона. Святая вода излечила гречанку Евдокию Астераки, страдавшую псориазом. В знак благодарности счастливые родители Евдокии поставили на святом месте поклонный крест, на который закрепили старинную икону Святого Пантелеймона, привезенную семейством Астераки из Греции. Также они благоустроили родник – обложив источник камнем и поставив рядом с ним несколько скамеек. С тех пор и пошла молва о чудодейственной силе источника.

В 1893 г. архиепископ Алексий Второй благословил землю у родника под возведение часовни. На каменное здание денег не хватило, поэтому часовню построили из бревен. В самом начале 20 века часовня полностью сгорела вместе с чудом обретенной иконой. По слухам, одну из главных святынь полуострова Крым посещал даже русский царь Александр Второй вместе с семейством. Говорят, что здесь также были князь Потемкин и София Потоцкая. В 1906 г. часовню восстановили. Согласно архивным документам, летом 1924 г. здание разобрали. Как вспоминают старожилы Старого Крыма, в 1948 г. была попытка уничтожения и самого родника. По постановлению местного горсовета святыню засыпали двумя тоннами щебня и четырьмя тонами песка. Но источник все равно прорвался на поверхность и продолжал бить.
 
В наши дни за святыней много лет присматривала К. В. Токарева – одна из местных жительниц. «Баба Ксеня» так ее называли старокрымчане. Она ежедневно приходила к роднику – ухаживала за ним и молилась. В настоящее время рядом с источником Св. Пантелеймона возведена маленькая часовня, а близлежащая территория облагорожена. У родника очень тихо и спокойно – это светлое, намоленное место. Кто-то приходит туда за водой, кто-то – помолиться, другие – просто посидеть на скамеечке, чтобы насладиться покоем и обрести душевный покой.
 
Подвижница Ксения Токарева скончалась в 1985 г. Ее похоронили на Старокрымском кладбище при большом стечении народа. Часовню, которая сегодня возвышается у родника, возвели в 2001 г.
 
Расположен источник на южной окраине города Старый Крым. Найти его довольно просто – к нему ведет улица Свободы. Она заканчивается у грунтовой дороги, спускающейся к небольшой реке под названием Чурук-Су. За речкой, на невысоком склоне горы и находится исцеляющая людей достопримечательность Крыма.
Говорят, что отведавшие воды из источника, привязываются к Старому Крыму,и даже покупают там домики.

Координаты на Гугл-карте: 45.02067, 35.09664
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Источник фото - nowcrimea.ru Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, кот...
0
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...