320*50

Демерджи — Кузнец-гора

Демерджи — Кузнец-гора

  В Крымских горах много красивых вершин, но на спуске по трассе из Симферополя в Алушту после перевала, вы наверняка обратите внимание-особенно ясным летним утром- на великолепный горный склон. Это склон горы Демерджи, которая считается одной из самой красивой в Крыму.

Если вам повезет и гора будет укрыта редкими кучевыми облаками, то, вам покажется, что над горой подымаются клубы дыма.Ранее гора так и называлась-Фуна, то есть «дымящая». Позже горному массиву дали другое название- Демерджи, что в переводе с крымскотатарского (демирджи) означает «кузнец».

 

В прошлом дорога через горы проходила не там, где теперь,- она петляла по склонам Демерджи. В средние века это был бойкий путь, недалеко от источника. Существовало тут поселение и небольшая крепость Фуна. Их остатки видны и в наше время.

Гора Димерджи

  Если вы слышали о долине Привидений в Крыму, то вот как раз на южных склонах Демерджи вы и увидите разнообразные причудливые формы каменных образований в виде столбов, разнообразных выступов, башен и пирамид. Это естественное нагромождение скальных изваяний, образовавшихся в результате многовекового выветривания горных пород более 160 миллионов лет назад, и называется долиной Привидений. Самую приметную из этих «скульптур» называют головой Екатерины. С близкого расстояния трудно найти сходство, а вот с дороги в одном из ракурсов подобие с человеческой фигурой несомненно.

 

Есть легенда о том, что в древние времена крымский хан решил у дервиша узнать будущее своего ханства.  

В ответ дервиш начал произносить свои заклятья. После чего повалились деревья и разрушились все дома. Дервиш упал без чувств, а все горы в округе начали двигаться. Гора Демерджи скрылась в черном дыме. Туман рассеялся только тогда, когда святой поднялся ноги. Все были очень удивлены, когда на самом краю горы увидели вдруг ниоткуда появившееся каменное изображение женщины. Все в ужасе стали расспрашивать дервиша, а тот немного помолчал, а после тихо ответил, что это означает конец царствования татарских ханов и начало власти над Крымом христианской царицы, лик которой и появился на скале. И царствование ее и потомков продлится до тех пор, пока фигура эта остается несокрушимой.

Несмотря на то, что Екатерина II никогда не была на Южнобережье, скалу эту и сейчас называют «Екатерининской», или ласково — «Катюшей».

Так или иначе, гора Демерджи неизменно привлекает внимание туристов. Бросаются в глаза и огромные каменные глыбы у ее подножия -следы обвалов в результате землетрясения 1927 года.

Маршрут для прогулки на Демерджи довольно не сложный. Вам главное доехать до села Лучистое Подъем крут, но скалы и вид, открывающийся сверху, стоят того, чтобы преодолеть крутизну. В хорошую погоду вы сможете увидеть всю прибрежную полосу до самого Судака с высоты 1239 м над уровнем моря. Такова высота горы Демерджи.

А основная легенда про Демерджи рассказывает нам историю о девушке Марии, которая застыла в камне, устремив взгляд на долину. Прочитать легенду ТУТ.

Не отказывайтесь от посещения этих прекрасных мест, тем более, что из любого города Крыма сюда организованы экскурсионные маршруты.

 Координаты: 44°45′21″N (44.755754), 34°24′46″E (34.412793).

Так же вы можете заказать экскурсию на Демерджи на ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ.

                     

фото-слайдер:
Маршрут:
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...