320*50

Крымские походы 1736-1738 гг.

  Успешными  походы против Турции для России были походы 30-х годов XVIII века. Русский отряд под командованием генерала Леонтьева осенью 1735 года подошел к Перекопу и нанес ощутимые потери крымским войскам. В 1736 году начинаются военные действия между Россией и Турцией, которые продолжались в течение трех лет.

         Решительно действовала 50-тысячная армия под командованием фельдмаршала Миниха, которая, одержав ряд побед, подошла к Перекопу и в результате штурма 1 июня овладела этой крепостью. Русские войска устремились в глубь полуострова. 16 июня был занят Гезлев (Евпатория), 27 июня столица Крымского ханства — Бахчисарай. В результате боев сильно пострадал ханский дворец. 3 июля русскими войсками была занята резиденция калги-султана — Ак-мечеть. Войска крымского хана отступили к Кафе. Но армия Миниха не сумела укрепиться в Крыму и вынуждена была отойти.
         В 1737—1738 гг. походы русских войск в Крым возглавил генерал Ласси. Под его командованием русские проникли в Крым неожиданно для противника по Арабатской стрелке. Одержав победу около Карасубазара (Белогорска), 25 июля 1737 года русские не смогли продвинуться дальше и вынуждены были отступать. В армии начались эпидемические заболевания.
         На следующий год Ласси повторил свой поход, захватил 10 июля Перекоп и даже проник в Крым, но к концу лета вынужден был покинуть полуостров.
         За эти три года русская армия потеряла значительное количество солдат (около 100 тысяч), но достичь поставленной цели не сумела.
фото-слайдер:
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...