320*50

Упадок Херсонеса

Упадок Херсонеса

 Катастрофичными для Херсонеса были события XII века. С помощью венецианцев Византийская империя победила норманнов, но за это ей пришлось уступить Венеции всю черноморскую торговлю. Черное море стало ареной торгового соперничества венецианцев и генуэзцев, их борьбы за крымское побережье.

         В то же время в Крыму происходили непрерывные вооруженные столкновения местного населения с половцами. В этом кипящем котле формировались новые отношения и связи, в которых Херсонес, оставаясь в стороне, стал играть второстепенную роль. Росли и укреплялись новые города, которые приобретали более важное значение.

         Восточные земли полуострова все больше выходили из-под контроля Херсонеса. В горных районах юго-западного Крыма укреплялось и росло Мангупское княжество, которое вскоре подчинило себе всю территорию, бывшую продовольственной и сырьевой базой Херсонеса и рынком сбыта его ремесленных изделий. Все же на протяжении XII в. и первой половины XIII в. Херсонес, по-видимому, оставался еще большим торговым портом и влиятельным культурным центром, однако теперь не единственным. А вскоре он уступил ведущую роль другим приморским городам.

         Экономические связи Херсонеса с юго-западным Крымом еще некоторое время продолжались, ведь город являлся нейтральным безопасным портом и рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Он еще оставался и крупным ремесленным центром, своего рода школой ремесла. В начале XIII в., когда торговля и политические связи Херсонеса с Константинополем оказались по сути прерванными, он попал под влияние маленькой, возникшей в 1204 г., Трапезундской империи. В одном из письменных источников говорится, что в 1223 г. Херсонес наравне с другими городами юго-западного Крыма платил Трапезунду дань — «годовые взносы».

         Со второй половины XIII в. всю торговлю на Черном море захватили итальянские купцы, основавшие свои фактории на побережье Крыма. Таким образом, Херсонес окончательно остался в стороне от морской торговли, ранее обеспечивавшей его развитие и благосостояние. Правда, город был избавлен от зависимости Византии. Но, освобожденный от византийского гарнизона, он в то же время оказался почти беззащитным и становился легкой добычей для врагов.

         И все-таки угасание Херсонеса длилось до тех пор, пока окончательно не отмерла его связь с соседними областями полуострова. Городское ремесло в XIII в. изменило свой характер. В мелких кузнечных мастерских Херсонеса продолжали изготовлять лишь земледельческие орудия: сошники, серпы, мотыги. Они находили сбыт как среди окрестных жителей, так и в более отдаленных местах юго-западного Крыма, вплоть до районов нынешней Евпатории, где в то время развивалось зерновое хозяйство. Эта же область была и потребителем продукции гончаров Херсонеса. Таким образом, к концу XIII в. город из транзитного торгового центра превратился в торгово-ремесленный центр небольшой области.

         Окидывая взглядом историю средневекового Херсонеса, можно убедиться, что при упадке торговли его экономика не смогла натурализоваться, ибо, как уже отмечалось, в распоряжении города почти не было земель. Вынужденный жить за счет скудного местного обмена своих ремесленных изделий на продовольствие и сырье, он был обречен. По соседству с ним, в княжествах и монастырях горного Крыма, судя по археологическим данным, росло свое ремесло. Оно успешно конкурировало с Херсонесским, поскольку развивалось в непосредственной близости к базам сырья и продовольствия, и прочно входило в общую систему феодального хозяйства. Возможно, ремесленники Херсонеса начали переселяться в другие, более жизнеспособные города.

        В 1299 г. Херсонес был разгромлен ордами татарского хана Ногая. Арабские писатели того времени называют Херсонес по-татарски Сары-Кермен — Желтая крепость.

         Херсонес постепенно приходил в запустение, жители покидали его. В конце XV столетия возле величественных развалин некогда славного города ютилось рыбацкое поселение. Уцелевшие, но заброшенные постройки Херсонеса, постепенно превращались в груды мертвых камней, над которыми постепенно накапливалась вековая пыль.

К оглавлению                             Предыдущая статья                     Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
        Херсонес Таврической    Большим центром античной цивилизации в Северном Причерноморье было западное побережье Крыма. Самым большим городом здесь был Херсонес...
0
    По материалам книги В.П.ДЮЛИЧЕВА     Часть I. ДРЕВНЯЯ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ТАВРИКА(С древнейших времён - начало IV в. н.э.) ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕР...
0
  Античные города Боспора были основаны главным образом в VI веке до нашей эры. До объединения в единое государство большинство городов Боспора существовало самостоятельно и, очевидно, имело...
0
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...