320*50

Пещерные монастыри в Крыму

Пещерные монастыри в Крыму

      Возникновение пещерных монастырей в Крыму связано с иконоборчеством в Византии. В VIII—IX веках византийское духовенство настолько усилилось, что в руках у монастырей и церквей сосредоточилась значительная часть земель. Императоры Лев III и Константин V начали преследование духовенства и монахов под предлогом борьбы с иконопочитанием. Церковным собором 754 года иконопочитание было осуждено. По приказу властей разрушались церкви с росписями, уничтожались иконы, у монастырей конфисковывались земли. В VIII—XI веках монастыри были закрыты, а монахи, да и светские почитатели икон, бежали из Византии, в частности, на север, в Крым. Здесь в долинах рек в неприступных скалах возникают многочисленные монастыри — Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер-коба, Челтер-мармара и другие.Надо сказать,что в истории Крыма есть очень интересная страница-это пещерные города и монастыри. 

                                                    Успенский монастырь 

        Успенский монастырь (близ Бахчисарая) возник предположительно в конце VIII — начале IX в. и просуществовал с перерывами около тысячи лет. Монастырь расположен в живописной долине на отвесной скале, внизу которой сохранились пещеры. Сохранились и его наземные постройки: дом и гумна у дороги, руины небольшой часовни, остатки фонтана, два здания монастырской гостиницы. Широкая лестница, постепенно врезающаяся в скальный массив, ведет на площадку второго яруса, отсюда более узкая лестница приводит в главную, Успенскую церковь, вырубленную в отвесной скале. Обширный светлый зал со стенами, побеленными известью, украшен четырьмя колоннами, за которыми видны следы поздней росписи; напротив в стене — оконные проемы, из которых открывается вид на ущелье и остатки греческого поселения Мариамполь. Снаружи над церковью в специальной нише, украшенной витыми колоннами, и по бокам от нее — роспись середины XIX в., выполненная прямо на скале.

         После вторжения в Крым монголо-татар многие монастыри пришли в упадок, Успенский же монастырь сумел остаться центром христианской церкви в Крыму. Эта роль перешла к нему после захвата Мангупа турками. Русское государство оказывало покровительство монастырю, посылало ему материальную помощь.

         После переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 г., когда Крым покинули и жители селения Мариамполь, располагавшегося напротив монастыря, места эти пришли в запустение. Сейчас он отреставрирован и функционирует. Является популярным туристическим объектом.Его фото в оглавлении статьи.


                                                                    Шулдан

Шулдан

        В Шульской долине, ведущей к селу Терновка, над верхним краем скалистого склона, в скальном обрыве издалека видны высеченные в нем пещеры: это монастырь Шулдан (Отдающий эхо), возникший, вероятно, в VIII в. По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога до плато; отсюда направо, вдоль скального обрыва, ведет к монастырю сильно заросшая тропа. В ближайшем естественном гроте, видимо, был источник: об этом говорит отверстие в скале, выточенные водой желобок и выемка в виде чаши. Сегодня вода выбрала себе другой путь — источник пробивается из земли несколько дальше и ниже. В следующем гроте произошел крупный обвал вместе с имевшимися в нем пещерами, в правом углу повисли остатки каменной лестницы, некогда ведшей в храм. Следуя дальше вдоль скалы, попадаем в лабиринт пещер естественного и искусственного происхождения и затем по ступенькам неожиданно выходим в верхний ярус — своего рода балкон, круто обрывающийся вниз, откуда открывается великолепный вид на Шульскую долину. Слева находится высеченная в скале базилика правильной формы с нартексом, отделенным двумя колоннами, от которых видны каменные основания, с коробовым сводом и центральной абсидой, вдоль полукружия которой идет двухъярусная скамья с епископским креслом в алтаре. На стенах еще различимы следы росписи, которую датируют XII—XIII вв. С южной стороны к храму примыкает придел с купелью в абсиде.

Время расцвета монастыря, это ранее Средневековье, когда он находился на территории православного княжества Феодоро, совсем рядом с его столицей Дорос – ее руины находятся на соседнем горном кряже. Сейчас это Мангуп.

Монастырь существовал до XV—XVI веков. После того, как в 1475 году после жестокой осады был взят Мангуп, княжество Феодоро перестало существовать, а его земли отошли османской Порте, Шулдан постепенно приходил в запустение.

Возрождение монастыря приходится только на XX век.Сейчас это действующий небольшой монастырь.

***

Это два наиболее известные пещерные монастыри Крыма. Подробную информацию о прошлом и настоящем этих и других пещерных монастырей Крыма мы разместим в другом разделе сайта вместе с пещерными городами..

6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...