320*50

Крымчаки

Крымчаки

    В средние века в Таврике образуется небольшая тюрко-язычная народность — крымчаки. Она имела и свои отличительные особенности и, вместе с тем, многое брала от окружающих ее народов. В основном они проживали компактно (общиной) в различных районах нашего края (Бахчисарай, Белогорск, Феодосия, Старый Крым, Евпатория).

Крымчаки начали формироваться одновременно с Улусом Джучи – в 13 столетии. В их этногенезе приняли участие кыпчаки («половцы») и местные народности.

2 главных элемента аутентичности данной нации – ортодоксальный иудаизм и особый язык кыпчакской («половецкой») группы тюркской надгруппы алтайской языковой семьи. Эта речь так и называется – «крымчакской»

        Основными их занятиями на протяжении многих веков были ремесло, мелкая торговля, садоводство, земледелие. Крымчаки славились как прекрасные кожевники, шорники, шапочники, сапожники, садоводы, седельники, обойщики и т. д.

        Вот как описывал крымчаков Пьер Лякуб: «Крымчаки почти все высокого роста, смуглого цвета, статны и стройны. Во взгляде и осанке их выражается прямота. Они вежливы и ласковы. Образ жизни их до крайности прост и воздержан».

         Свои дома крымчаки строили из местного камня. Окна домов выходили во двор, а к улице такой дом обращался сплошной стеной. Каменную кладку и снаружи и внутри обмазывали глиной, а затем белили. Таким образом караимские домики были простыми и вместе с тем аккуратными. Такой дом чаще всего имел две-три комнаты (женскую и детскую, кухню и гостиную, которая служила и спальней главы семьи). Убранство комнат, даже у богатых крымчаков, было простым. Крымчаки отличались большим трудолюбием: «...даже самые богатые не имеют при себе прислуги, находя ее для себя лишнею. Крымчачка сама доит, стряпает, моет посуду и даже сама стирает белье. В редких случаях нанимает она поденщицу, именно только разве тогда, когда требуется выбелить стены и потолки, так как эта работа уже ей не под силу, и трудно обойтись без посторонней помощи».

        Крымчаки жили очень дружно с народами, окружавшими их. При этом они пользовались у последних большим уважением. Этому способствовали характерные черты этого народа. Они были очень доверчивы и дружелюбны. Заключаемые с кем-либо различные сделки крымчаков основывались на честности человека. Сами крымчаки при любых обстоятельствах выполняли свои обещания и обязательства: «Крымчак откажет себе в самом необходимом, но неуклонно исполнит свое слово, стараясь всеми силами не остаться в долгу к установленному сроку. О ростовщичестве... они и понятия не имеют».

        Любых ссор крымчаки стремились избегать. Если же они все-таки происходили, то их разбирали главы семейств, а в особенно важных случаях — раввины.

        Крымчаки были скромны и, воздержаны в жизни: «Пьяница меж ними — большая редкость. Такой субъект считается у них никуда не годным человеком, лишается всякого доверия и, если он неимущий, теряет право на поддержку из общественного фонда».

         Характерной чертой крымчаков была всемерная поддержка своих соплеменников. С этой целью они создают общественный фонд, который постоянно пополняется вкладами и пожертвованиями. Крымчаки считали для себя позором, если в их среде появлялся нищий и попрошайка.

        Крымчаки отличались чистотой нравов во всех областях жизни и прежде всего в семейной жизни.

         Брачные союзы, в абсолютном большинстве, заключались только в кругу своих соплеменников. Свадебный обряд крымчаков проходил так: «Приступая к венчанию, крымчакский раввин совершает прежде всего обряд очищения грехов... Обряд очищения состоит именно в том, что... раввин берет приготовленных петуха или курицу и кружит ими несколько раз над головами жениха и невесты. После совершения обряда очищения молодые осыпаются мелкими монетами: у богатых — серебряными, у бедных — медными. В это время считается необходимым совершить какое-нибудь доброе дело... Свадебный вечер оканчивается танцами... Становятся танцующие попарно — одна пара против другой. Девушки и женщины танцуют друг против друга отдельно от мужчин. До начала танцев раввин благословляет новобрачных вином и затем прочитывает установленные на этот случай молитвы. Новобрачная произносит ...торжественный обет быть в полном послушании мужу ...От невесты у крымчаков приданое не требуется. Говорить об этом при сватовстве у них не принято. Только после помолвки жених и невеста делают друг другу подарки, по состоянию».

        В семьях крымчаков строго соблюдаются патриархальные порядки, при которых жена и дети повинуются мужу беспрекословно. Вообще, уважение к старшим — свято.

        На все стороны жизни крымчаков огромное влияние оказывает их религия — иудаизм.

        Религиозные обряды крымчаки выполняли достаточно строго, совершая два раза в день, утром и вечером, в синагогах молитвы. Свои молитвы они выполняют с благоговением и, в отличие от евреев, читают их тихо и спокойно.

        В синагогах крымчаков много всевозможного убранства и религиозных предметов.

        Большим авторитетом у крымчаков пользуется раввин, который исполняет у них обязанности духовного пастыря, и резника, и наставника, и даже врача. Относясь к раввину с почтением, крымчаки добавляют к его имени титул «рабби».

 На изображениях крымчаков можно видеть, что на поясе у крымчакских женщин изображался кинжал, а на мужском – чернильница. Почему? Посетив музей крымчаков в Симферополе, вы сможете узнать ответ на этот вопрос.

К оглавлению                          Предыдущая статья                         Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
             После походов полководца Митридата VI Диофанта Херсонес попал в зависимость от Боспора.         Первые века нашей эры характери...
0
    К древнейшим памятникам архитектуры Крыма относятся купольные усыпальницы «дюрбе». Эти памятники дошли до наших дней благодаря тому, что они возводились из тесаного камня на крепком...
0
  Античные города Боспора были основаны главным образом в VI веке до нашей эры. До объединения в единое государство большинство городов Боспора существовало самостоятельно и, очевидно, имело...
0
   Крымское ханство в XVI столетии было достаточно сильным в военном отношении. Кроме Крымского полуострова под властью хана находились обширные территории степей. На востоке владения...
0
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...