320*50

Культура городов-государств Крыма

Культура городов-государств Крыма

                                                            Культура городов-государств Крыма

                                                              I в. до н.э. — IV в. н.э.

        Античная культура, которую принесли в Тавриду греческие переселенцы, оказала очень большое влияние на духовный мир и социально-экономическое развитие местных племен.

         Жилищная застройка городов была не однородной, в центральной их части обычно селились наиболее зажиточные граждане.

         Дома знатных и богатых людей имели площадь более 500 квадратных метров каждый. Их внутренние дворы окружались обычно со всех сторон портиками, в парадных помещениях полы были выложены галькой с сюжетными или орнаментальными мотивами, а стены имели роспись.

         Однако известны и однокомнатные дома с дворами, не имевшими портиков, и с очень скромным декором помещения. Жителями таких домов, которые могли сдаваться внаем, очевидно, были свободные, но самые бедные слои.

         Сохранились на территории Крыма погребальные памятники греческих переселенцев. Монументальные каменные склепы с курганными насыпями, расписанными стенами, богатым погребальным инвентарем — расписной посудой, ювелирными изделиями, различными украшениями, принадлежащими знати. Вместе с тем встречаются обыкновенные земляные могилы с одним или несколькими простыми сосудами или вовсе без них — захоронения беднейших жителей.

         Культурную жизнь населения античных городов Таврики можно проследить по многочисленным находкам того времени — памятникам эпиграфики — надписей, вырезанных на каменных плитах, содержащих тексты государственных законов, декретов, договоров и т. д.

         Судя по большому количеству графики на обломках посуды, стилей — костяных палочек для письма и других памятников, значительная часть населения была грамотной. Дети свободных граждан обычно получали начальное образование. Они обучались чтению, письму, счету. Известно, например, что разностороннее образование получил в молодые годы сын вольноотпущенника, представителя беднейших слоев общества, Бион Боресфенит (III в. до н.э.), впоследствии ставший знаменитым философом.

         Дети старшего возраста учились в одно- или двухгодичной школе, где им преподавали риторику, философию, музыку. Для занятий спортом существовали специальные гимназии.

         Население городов Таврики было хорошо знакомо с тогдашней литературой, в частности, с лирической и эпической поэзией. В городе также были свои поэты, которые перед битвами для поднятия боевого духа граждан читали стихи.

         Значительного развития достигла музыкальная культура. В городах в театральных сооружениях устраивались концерты. Население охотно посещало выступление приезжих музыкантов. В этом плане интересен рассказ метрика: «В восьмидесятых годах IV века до н. э. во время войны Пантикапея с Феодосией один из навархов Гераклеи Понтийской, которая помогла Феодосии, родосец Мемнон, чтобы подсчитать количество населения Пантикапея, послал в город известного кифариста, считая, что все жители соберутся на его выступления в театр.

         Были в таврических городах и собственные профессиональные музыканты. Судя по надписям, скульптуре, живописи и изображениям на монетах, здесь были распространены лиры, флейты, трубы, кифары. Музыканты Тавриды были известны и за ее пределами. До нас дошло имя боспорца Исила (III в. до н. э.), учителя музыки, принимавшего участие в дельфийских соревнованиях.

         Популярностью пользовались также театральные представления. Из источников известно о существовании театров в Херсонесе и Пантикапее, однако раскопан только театр Херсонеса, возникший еще в эллинистическое время и просуществовавший до IV века нашей эры. Этот театр вмещал около 3 тысяч зрителей.

         Большое значение в греческом обществе придавали физическому воспитанию. В надписях упоминаются многие виды спорта, по которым проводились соревнования: бег, метание диска, копья и мяча, гимнастика, кулачный бой, плавание, бросание аркана, соревнования конников, а также пятиборцев. Наряду с этими видами спорта, очевидно, значительного развития достигло искусство стрельбы из лука. Занимались спортом и участвовали в спортивных соревнованиях и весьма почетные люди — архонты, стратеги и другие. В Крыму найдены панафинейские амфоры, которыми награждались победители панафинейских соревнований в Аттике. Это дает основание считать, что в этих соревнованиях принимали участие и представители городов Таврики. В них принимали участие атлеты, гребцы и другие.

         Приобрели славу и некоторые ученые Тавриды — историки и философы. В частности, в III веке до н. э. в Херсонесе жил Сириск, описавший историю своего города. За свои труды он был увенчан золотым венком, в его честь издан почетный декрет. В это же время жил боспорский философ Силикр. Популярностью пользовались также выходцы из Таврики философ Дифил и Стратоник (I в. н. э.).

К оглавлению                                 Предыдущая статья                              Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
                                       Греческая колонизация Северного Причерноморья   &nb...
0
                                               Религия в городах-государств...
0
    По материалам книги В.П.ДЮЛИЧЕВА     Часть I. ДРЕВНЯЯ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ТАВРИКА(С древнейших времён - начало IV в. н.э.) ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕР...
0
   Крымское ханство в XVI столетии было достаточно сильным в военном отношении. Кроме Крымского полуострова под властью хана находились обширные территории степей. На востоке владения...
0
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...