320*50

Херсонес - город-государство

Херсонес - город-государство

             После походов полководца Митридата VI Диофанта Херсонес попал в зависимость от Боспора.

         Первые века нашей эры характеризуются глубоким социально-экономическим кризисом Херсонеса, возникшим в значительной мере в результате греко-скифских войн, во время которых была уничтожена полисная система землевладения. В это время из состава Херсонесского государства вышли поселения и города Северо-Западного Крыма. Пришла в упадок торговля: связи с античным миром нарушились. Причиной тому были бесконечные войны Митридата VI Евпатора.

         Зависимость от Боспорского государства, которая легла дополнительной тяжестью на плечи херсонеситов, еще больше ухудшила и без того тяжелое положение полиса. Херсонес должен был помогать Боспорскому государству, особенно в критические ситуации — в годы войны. В то же время Боспор, несмотря на постепенный рост собственной экономики, не мог в случае необходимости защитить Херсонес от нападений местных племен.

         В этих сложных условиях Херсонес все-таки систематически предпринимал попытки выйти из-под контроля Боспора. Единственным государством, которое могло бы реально помочь Херсонесу избавиться от угнетавшей его зависимости от Боспора, был Рим. Ориентация именно на него стала основным внешнеполитическим курсом Херсонеса. Но Рим поддерживал политические связи с Боспорским государством, поскольку был заинтересован в создании надежного барьера против объединений местных племен. Поэтому Рим, по существу, не оказывал помощь Херсонесу. Неустойчивая политическая ситуация в какой-то мере стабилизировалась только в середине I века нашей эры. В 45 году Херсонес принял участие в войне Рима против Боспорского государства. За эту помощь он получил от Рима право на чеканку золотых монет и освободился от зависимости от Боспорского царства. Такие действия Рима были направлены на создание силы, способной противостоять Боспору в случае его попытки выйти из подчинения римского императора.

         В середине I века Херсонесу стали угрожать скифы. Он обратился за помощью к Риму. В 63 году, когда скифское войско подступило к Херсонесу, сюда морем прибыл сильный военный отряд во главе с правителем римской провинции Плавтием Сильваном. Его войска разгромили скифов.

         В целом новый период в истории Херсонеса, который характеризуется его зависимостью непосредственно от Рима, а также некоторым экономическим подъемом, начался с середины I века.

         После разгрома скифов Римская империя поставила в ряде пунктов Таврики свои гарнизоны. Недалеко от Херсонеса у мыса Ай-Тодор, на месте древнего таврского укрепления, римляне построили крепость Харакс. В херсонесской гавани разместилась римская эскадра.

         Однако в 81—96 годах в связи с борьбой против даков Рим вынужден был вывести свои войска из Херсонеса. В результате в начале II века Херсонес попал под власть боспорского царя Котиса II. 

        Восстановить независимость Херсонес смог лишь в середине II века, благодаря помощи Гераклеи метрополии Херсонеса. Так город перестал зависеть от Боспорского царства. В ознаменование этого события в городе издали почетный декрет в честь Гераклеи, а также выпустили новую серию монет с надписью «Элевтерас».

         Освободившись от главенства Боспора, Херсонес попал еще в более тяжелую зависимость от Рима. В Таврику, в частности, в Херсонес и Харакс, вернулись римские войска и флот. Городу приходилось платить торговые пошлины и подати на содержание римских войск. Херсонес фактически стал римским провинциальным городом, хотя и сохранил видимость местного самоуправления.

        Еще больше усложнилось положение Херсонеса во второй половине III века, когда возникла угроза нападения варварских племен. В конце III века римские войска были выведены из Херсонеса для защиты границ Римской империи от готов и вернулись назад только в начале IV века. За это время сельская округа Херсонеса окончательно пришла в упадок в результате готского нашествия. Прекратило свое существование большинство прибрежных земледельческих поселений Северо-Западной Таврики. То же было и в Юго-Западных районах в семидесятых годах IV века во время гуннского нашествия. Однако сам Херсонес все же уцелел.

         В VI веке это все еще достаточно значительный, хорошо укрепленный город с сильным гарнизоном, основную часть которого составили баллистарии (прислуга баллист — метательных устройств). Укрепления города неоднократно перестраивались и улучшались даже в конце IV века. Впоследствии, в V веке, Херсонес оказался под властью Византийской империи. Усилившееся в связи с этим его стратегическое значение способствовало продолжению строительства укреплений.

         Господство римлян сказалось на государственном устройстве Херсонеса. Управление находилось в руках знатных людей. Рим опирался главным образом на земледельческую и торговую верхушку населения Херсонеса. Сократилось количество членов отдельных коллегий, нередко в руках одного человека сосредоточивались различные государственные должности. В частности, первый архонт, который избирался из среды наиболее зажиточных семейств, принял на себя одновременно функции «царя» и стратега. Хотя все эти должности, как и раньше, формально оставались выборными, однако круг людей, принимавших активное участие в политической жизни, очень сузился; во главе государственной власти на протяжении ряда лет часто стояли одни и те же люди или даже семьи.

         Для Херсонеса I—IV века были периодом временной стабилизации, а затем и роста экономики. В сельскохозяйственной округе города увеличился удельный вес посевов зерновых культур. Хотя северо-западные земледельческие поселения Таврики в этот период уже не принадлежали Херсонесу, однако их продукция занимала существенное место в его торговле. Развивались и имели товарный характер рыболовецкий и соляной промыслы. Херсонес снова стал большим ремесленным центром. Здесь процветали железоделательное производство, дерево- и металлообработка, гончарное производство, резьба по кости.

         Все это создало прочную основу для развития торговых отношений как с античными городами, так и с местными племенами. В конце I века до н. э. возобновились, а во II веке нашей эры значительно расширились связи с южно-причерноморскими городами. Основными статьями импорта были вино, оливковое масло, красно лаковая и стеклянная посуда и т. д. На экспорт шли соленая рыба, рыбный соус, соль, вино и хлеб.

         Значительно оживилась также торговля Херсонеса с соседними поселениями Юго-Западной Таврики, куда поступала продукция мастерских не только Херсонеса, но и при его посредничестве из других античных центров. Торговые связи с поселениями Северо-Западной Таврики были более слабыми. Основным товаром из этого района в Херсонесе был хлеб.

         Со второй половины III века во внешней торговле Херсонеса происходит некоторый спад, сокращаются торговые операции с малоазиатскими центрами, прекращается торговля с Ольвией и, очевидно, с Северо-Западной Таврикой. Однако в целом даже и в IV веке экономика Херсонеса и поселений Юго-Западной Таврики еще не пришла к полному упадку. Это произошло только в конце IV века в результате гуннского нашествия.

         Достигая совершеннолетия, все юноши Херсонеса принимали присягу. 

                                                     Присяга граждан Херсонеса 

         «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими, героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев.

         Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани и прочих укрепленных пунктов и из остальной территории, которою херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару не отдам, но буду оберегать все это для херсонесского народа.

         Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения государственных должностных лиц.

         Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную гавань, или укрепленные пункты и территорию херсонесцев.

         Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан.

         Я буду охранять для народа «Састер» (значение этого слова точно не выяснено) и не буду разглашать ничего из сокровенного ни эллину, ни варвару, что должно принести вред государству.

         Я не буду давать или принимать дара во вред государству и гражданам.

         Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан, не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам.

         Я не буду составлять заговора ни против херсонесской общины, ни против кого-либо из граждан, кто не объявлен врагом народа; если я вступил с кем-нибудь в заговор или связан какой-либо клятвою или заклятием, то мне, нарушившему это, и тому, что мне принадлежит, да будет лучшее, а соблюдавшему — противоположное.

         Если я узнаю о каком-либо заговоре, существующем или зарождающемся, я доведу об этом до сведения должностных лиц.

         Хлеб, свозимый с равнины, я не буду ни продавать, ни вывозить с равнины в какое-либо иное место, но только в Херсонес.»

К оглавлению                                Предыдущая статья                          Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
    После победы над Митридатом VI Евпатором Римское государство особенно большое внимание уделяло Боспору, назначало туда царей. Первым таким царем был Фарнак (53—47 гг. до н. э....
0
   С середины VI в. Византия переживала экономический и политический кризис, это сразу же сказалось и на ее владениях в Таврике.        Об упадке Херсонеса свид...
0
  Античные города Боспора были основаны главным образом в VI веке до нашей эры. До объединения в единое государство большинство городов Боспора существовало самостоятельно и, очевидно, имело...
0
    По материалам книги В.П.ДЮЛИЧЕВА     Часть I. ДРЕВНЯЯ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ТАВРИКА(С древнейших времён - начало IV в. н.э.) ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕР...
0
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...