320*50

«Бочка смерти»

«Бочка смерти»

Недалеко от Балаклавы расположена гора Аскети, название которой переводится как «Отшельник». На ее вершине, поднимающейся на высоту 350 метров, видно небольшое сооружение из проржавевшего металла, которое по виду напоминает бочку или цистерну. От местных жителей оно получило название «Бочка смерти».

Эта конструкция принадлежит форту Южная Балаклава и когда-то было его наблюдательным постом, расположенным на самом обрыве над морем. Сам форт, построенный в 1912 – 1915 годах, вырублен в скале и укреплен железобетоном. Это система рвов глубиной до 3 метров, которые соединяются лестницами. Сооружение поражает грандиозностью, когда-то оно было электрифицировано, облицовано диким камнем, вентиляционные шахты прикрывали крышки из литой бронзы.

Сама «Бочка смерти» нависает над обрывом. В ее стенках и полу из листового железа проделаны бойницы. Таких постов было два, из них не только наблюдали за действиями противника, но и обстреливали его.

Свое название это место получило из-за того, что во время Великой Отечественной войны, когда Севастополь был занят немцами, «бочка смерти», по одной из версий, была местом казни красноармейцев, чьи тела потом сбрасывали с обрыва. Сегодня видны следы от пуль на внутренней поверхности бочки, они находятся как раз на уровне головы человека.

Такой момент казни фашистами матросов в «бочке смерти» изображен на картине севастопольского художника Коваленко.

Основой для возникновения исторического мифа стало появление в середине 60-х годов в журнале «Огонек» статьи ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряковОднако, официально эту версию не подтверждают и говорят, что за всё время существования под ней не было обнаружено останков погибших.

Во время Великой Отечественной войны бочка стала корректировочным пунктом.
При появлении противника корректировщик по полевой связи отправлял точные сведения о количестве кораблей, направлении и скорости их движения. В бою корректировщик уточнял местонахождение неприятеля, направлял прицельный огонь по его кораблям.
Существует мнение, что такое «смертельное» прозвище заслужила  Бочка смерти в Балаклаве за то, что она была очень опасна для работавших в них корректировщиков, наводящих огонь на позиции врага. Если в бою фашистам удавалось вычислить такой наблюдательный пункт, они прикладывали максимум усилий, чтобы его уничтожить.

Несмотря на страшную историю «Бочки смерти», ее окружают красивейшие пейзажи. С обрыва открывается вид на морской берег, вход в Балаклавскую бухту, а с другой стороны – на мыс Айя. 

Было время, когда весь склон около фортов был изрыт мародерами, разбросаны осколки бутылок, человеческие кости, металлические детали. Весь электрокабель выкопан и вырван.

Сейчас,после возвращения Крыма в Россию, это место приведено в порядок,покрашено и убрано. На внутренней части сделана надпись «Никто не забыт и ничто не забыто».

   Координаты: 44.492353, 33.619844

Доехать непосредственно до бочки вряд ли получится. Вначале из Севастополя, вам надо добраться до Балаклавы. Сделать это можно с пересадкой на остановке «Пятый километр» либо на прямом автобусе, идущем до площади «Первого мая».

Далее выходите к Набережной Назукина, двигаетесь в сторону мыса Айя. 

фото-слайдер:
Маршрут:
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...