320*50

Местность святого Иоанна…

Местность святого Иоанна…

 Местность святого Иоанна…

Есть недалеко от Симферополя, у подножия массива Чатыр-Даг,  красивейшая местность с названием Аян. Здесь берет начало речка Аян, которая в свою очередь дает жизнь главной крымской реке – Салгиру. Аянский источник бьет из глубокой пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из 5 параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой.

Опустевшая деревня
Аянский источник, дорогаКогда-то вблизи источника была греческая деревушка Ай-Ян (в переводе - «святой Иоанн»). В деревне были две церкви - Святого Георгия и Вознесения Господня. Есть данные, что рядом с источником находился небольшой монастырь во имя Святого Иоанна, от которого к 1778 году остались разоренные руины. От храма свое название получил источник и река, на которой в старые времена даже стояла мельница. В 1778 году  деревню более чем в 60 домов оставили 25 семей греков-ромеев (больше 200 чел). Вместе с жителями деревень Енисала они основали в Приазовских степях деревню Салгир-Янисала или Большой Янисоль. Кстати, интересный факт, что место переселения жителей Ай-Яна - Большой Янисоль (современная Великая Новоселка в Донецкой области) была второй, после Гуляй-поля, столицей батьки Нестора Махно. 
После выселения греков из Тавриды в 1778 году, пустующую деревню заняли татары. На 1889 год здесь насчитывалось 22 двора, в которых проживали 139 душ обоего пола. До сих пор еще можно определить место положения деревни по старинным татарским надгробиям или каменным зубчатым зерномолотилкам, встречающимся в лесных зарослях. От греческого населения не осталось ничего, кроме названия… Окрестность Аяна  в начале XX века была отведена  под табачные плантации – они занимали до 40 десятин земель. Кроме того, здесь были расположены два обширных фруктовых сада – один на 8 десятин принадлежал помещику Попову, а другой на 10 десятин помещице Черновой. 

подробнее про эту местность можно прочитать ТУТ



фото-слайдер:
Похожие статьи:
Есть в Крыму места, о которых даже коренные крымчане знают лишь понаслышке. Одно из таких мест – затерянное в лесистых горах между Судаком и Коктебелем урочище Кизилташ.       ...
0
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...