320*50

Массандровский дворец

Массандровский дворец

     Вы не должны отказать себе в удовольствии увидеть один из самых красивых в архитектурном плане дворцов Южнобережья.

На въезде в Ялту, в Верхней Массандре, находится дворец императора Александра III – Массандровский дворец. Он построен у склонов горной гряды в уединенном месте, окруженном лесом.

Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском.

В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым "объектом". В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР. 
     массандровский дворец
Постройку его поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1882 роду в связи с кончиной князя С.М. Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось, и жизнь здесь замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменении в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. Строительством руководил архитектор О.Э.Вегенер. 

В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым "объектом". В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР. В настоящее время дворец является объектом экскурсий. 

Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение "крепостных" башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным. Дворец предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка. 
 

Парк площадью 6 гектаров и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. С 1 июня 1992 года дворец существует как музей, (Массандровский дворец-музей Александра III - филиал Алупкинского Государственного дворцово-паркового заповедника.) и тысячи туристов приезжают полюбоваться сказочной красотой дворца и восхититься талантом архитекторов.

На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.

К Массандровскому дворцу можно проехать из Ялты на троллейбусе до остановки "Верхняя Массандра", у скалы со скульптурой орла выйти на дорогу, ответвляющуюся от магистрали к северу, и пройти по ней ко дворцу. Парковки у самого дворца нет,идти придется довольно далеко.Еще надо учесть любителям прогулок на природе со своими четвероногими питомцами,что на территорию парка и дворца вход с собаками запрещен.Охранник вас просто не пропустит.

Удобнее всего воспользоваться каким-нибудь сервисом заказа экскурсий, например, Tripster необычные экскурсии от местных жителей


Или от сообщества частных гидов и небольших туристических агентств Sputnik8
 
 Но можно посетить и самостоятельно.
Как проехать:

По трассе Ялта - Алушта маршрутным такси от Вещевого рынка, троллейбус №2, 3 от Вещевого рынка или автовокзала в Ялте до поворота гостиница ЯЛТА

       Музей работает с 9 до 18. Стоимость единого билета 450,00 рублей. Экскурсия по территории и парку (без посещения внутренних залов дворца)-100 рублей

Выходной день понедельник. 
298650 Крым, пгт. Массандра, Симферопольское шоссе, 
тел.: 0654-32-17-28
Подробнее на сайте http://cityalta.ru

фото-слайдер:
Маршрут:
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...