320*50

Бахчисарай

Бахчисарай

  

 Бахчисарай («Дворец среди садов»bagca — сад, saray — дворец), один из самых  интересных и необычных городов Крыма. Бахчисарай - бывшая резиденция крымского хана. Расположен город  в  долине, окруженной с обеих сторон небольшими горами, у маленькой реки Чурук-Су. Основал город хан Хаджи-Гиреем в начале XVI в. При хане Менгли-Гирее Бахчисарай вскоре стал столицей Крымского ханства и был ею до 1783г.

    Наверняка у большинства приезжающих в Крым Бахчисарай ассоциируется с ханским дворцом. И это верно. Дворец, построенный в начале XVI в, является основной достопримечательностью города. Строился дворец при хане Абдул-Сахал-Гирее. Одной из достопримечательность самого дворца является знаменитый «Фонтан слез». Последний создан иранским мастером Омером по распоряжению хана Крым-Гирея в память его любимой жены Диляры-Бикеч, умершей в 1764 г. и в последствии воспет А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский Фонтан». Особо не настраивайтесь увидеть большой фонтан. Многие даже проходят мимо, не обращая внимания на данную скульптурную композицию.

  Расположение города было выбрано неслучайно: он располагался как раз на древнем караванном пути, идущем от Херсонеса на север. Местное население занималось торговлей и собирало дань с проезжающих купцов.

  Бахчисарай расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в узкой долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 38 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. 

 Берег моря отсюда в 15— 20 километрах. В ущелье проникает и морской воздух, и степной, и горно-лесной. Климат Бахчисарая мягкий, здоровый. Поступающий в ущелье прохладный воздух смягчает летнюю жару. Вечера и ночи здесь прохладнее, чем на Южном берегу.   Средняя годовая температура +10°. Самый холодный месяц — февраль (средняя температура+0,8°), самый жаркий — июль (+21,7°).

  Для активных видов туризма очень хороша осень (в сентябре еще отличное купание, а в октябре и ноябре еще можно загорать). Что касается весны, то март и апрель значительно приятнее, чем на Южном берегу Крыма и вообще у морского побережья. Здесь нет холодных ветров от остывшего за зиму моря. Южные обрывы известняковых скал быстро прогреваются при ясной погоде от солнечных лучей даже в феврале. Бахчисарайский район это наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. 

 В отличии от приморских городов, где основным местом для прогулок и отдыха является набережная, в Бахчисарае такого места нет. Но зато вам наверняка придется по душе прогулка по "старому" городу, с его чертами средневековья, узкими улочками и каким-то загадочным настроением. Кроме того вы можете прекрасно провести время в Бахчисарайском парке "Крым в миниатюре". И конечно обязательно пройтись по окрестностям города.   Горный туризм в Бахчисарае совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Повсеместно возникают ресторанчики с восточной кухней. Еще большее развитие в последние годы получает туризм, связанный с историей религии, и паломничество, восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети. Многие старые постройки Бахчисарая сейчас уже исчезли с лица земли; в слепых ранее стенах домов, выходящих на улицу, пробиты окна, и, тем не менее, средневековье по-прежнему дает себя знать в планировке этого города, уникального во многих отношениях. 

 Как добраться в Бахчисарай.

Самостоятельно — на автомобиле по трассе Таврида,можно отправиться электричкой, идущей на Севастополь (ходят регулярно) из Симферополя (расстояние 38 км, время в пути 50 мин.) , или рейсовым автобусом  (отправление от автовокзала). Из Севастополя (45км) через Бахчисарай ходит электропоезд; время в пути 1ч. 25 мин.; можно проехать рейсовым автобусом, идущим на Симферополь. Из Ялты (через Ай — Петри- 78 км) и других городов добраться в Бахчисарай можно через Симферополь, но лучше воспользоваться экскурсионным автобусом.Экскурсии по Бахчисараю – одни из наиболее популярных, поэтому поездки в Бахчисарай с посещением ханского дворца включены в маршруты всех городских бюро экскурсий и путешествий Крыма.

 Неподалеку от Бахчисарая расположены Успенский пещерный монастырь и пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен.

Официальный сайт города http://bahchisaray.rk.gov.ru

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
0
Список самых популярных отелей Бахчисарая согласно рейтинга системы бронирования отелей. //
0
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...