320*50

Русско-турецкие войны

Русско-турецкие войны

                                                          Русско-турецкие войны

                                           (1769-1774, 1787-1791 гг.)

 

         Борьбу за выход к Черному морю и приобретение новых земель на юге Россия продолжила в царствование Екатерины II.

          На основании договоров с Турцией Россия обязывалась не вмешиваться в польские дела и не вводить свои войска в пределы Речи Посполитой, по после смерти короля Августа III в 1763 г. для поддержки избранного кандидата России – Станислава Понятовского русские войска были введены в Польшу. В октябре 1768 г. османский великий визирь оскорбил российского посла и заключил его в Семибашенный замок. Используя инцидент, султан Мустафа III 25 сентября 1768 г. объявил России войну. 

         В войне с Турцией в 1769—1771 гг. русское правительство приняло решение действовать наступательно, причем, главным направлением военных действий были избраны Дунайские княжества — Молдавия и Валахия. В 1769 г. русские взяли Азов и Таганрог. На Азовском море начал создаваться флот для действий против турок на Черном море.

         Большой успех принес русским войскам 1770 год. Возглавляемая талантливым полководцем П. А. Румянцевым, русская армия в ряде сражений разгромила турецко-татарскую армию. Особенно крупными были победы на реках Ларге 7(18) июля и Кагул 21 июля (1 августа). Успехи на суше были подкреплены морскими победами.

         Успех армии П. А. Румянцева на Дунайском театре военных действий позволил перейти в наступление 2-й армии В. М. Долгорукова, которая блокировала Крым. Долгоруков разбил 70-тысячную армию хана Селим-Гирея и 15 июня 1771 года взял крепость Перекоп. Одновременно часть войск 2-й армии, наступавшей по Арабатской стрелке, преодолев сопротивление противника, прорвалась на полуостров. Русские войска, развивая свой успех, сумели 22 июня овладеть Гезлевом. Затем 38-тысячная русская армия повернула на восток и в тот же день подошла к Ак-Мечети. Здесь Долгоруков остановил армию, надеясь на то, что после этого крымский хан капитулирует. Но не дождавшись ханских послов, он через пять дней начинает новое наступление в направлении Кафы. Русское войско сумело разгромить ханские войска и 29 июня овладело городом. После этого были завоеваны: Арабат, Керчь, Еникале, Балаклава. Турецкие войска и часть крымских татар покинули Крым на кораблях.

         Одержанные русской армией многочисленные победы вынудили Турцию пойти на подписание мирного договора с Россией 10 (21) июля 1774 г. По условиям этого договора (Кючук-Кайнарджийского) Россия приобретала выход к Черному морю. К ней переходили Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн. Она могла отныне строить на Черном море свой флот. Русские торговые корабли получили право прохода через проливы. Крымское ханство становилось независимым от Турции и тем самым предрешался последующий переход его под власть России.Кроме того,Турция обязалась уплатить России контрибуцию в 4,5 млн. рублей.

 Именно в день подписания Кючук-Кайнарджийского договора императрица Екатерина II именным Высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский».

К оглавлению                         Предыдущая статья                   Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
                                                        &nbs...
0
   Во второй половине XIX века в Крыму бурно развивается строительство. Строятся жилые дома и банки, торговые центры и дворцы, храмы и мечети.         Еще до Кр...
0
   Преемник Хаджи-Гирея — его сын Менгли-Гирей унаследовал не только Крымский престол, но и продолжил внешнеполитический курс, выработанный отцом, особенно в первые годы своего пр...
0
    По материалам книги В.П.ДЮЛИЧЕВА     Часть I. ДРЕВНЯЯ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ТАВРИКА(С древнейших времён - начало IV в. н.э.) ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕР...
0
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...