320*50

Скотоводство в Крыму в XIII-XVIII вв.

Скотоводство в Крыму в XIII-XVIII вв.

    На  огромном пространстве крымских степей с XIII в. и кочевали татары — степняки-скотоводы. По словам Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла в Москве (в 1517 и 1526 гг.), побывавшего в Крыму, татары «не остаются долго на одном месте… Стравили пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках».

         Татары кочевали отдельными небольшими селениями (аилами), которые иногда, ради безопасности, объединялись и кочевали большими таборами.

         Мартин Броневский (посол польского короля Стефана Батория к татарам в 1578 г.) сообщает, что «татары питаются кониною, бараниной, которых у них очень много. Простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченое пшено, разведенное водой и молоком».

         В степной части Крыма и у ногаев, хозяйство которых было особенно примитивным, так продолжалось и в XVII, и в XVIII вв. Мурзы также предпочитали скотоводство земледелию.

         В Крыму степные кочевники сохраняли свой уклад жизни и, конечно, ими была сохранена и древнейшая отрасль их экономики — коневодство. Лошадь для татар имела огромное значение — это и транспорт, и помощник в хозяйстве, и в то же время пища. Татары умели делать из кобыльего молока острые и вкусные сыры, сбраживая его с ячменем, приготавливали кумыс, на молоке варили просяную похлебку. Готовили различные блюда из конского мяса, особенно ценилось мясо жеребят. Крымские лошади, не отличавшиеся особой статью (невысокие), были быстрыми, выносливыми и удивительно сильными. Крымские ханы настолько высоко ценили породу своих лошадей, что даже запрещали продажу их на вывод. Табуны лошадей были значительными, об этом говорит тот факт, что в отдельные походы татары брали с собой до 300 тыс. лошадей.

         Достаточно многочисленными были и стада овец, ценимых за мясо, молоко и в особенности за шкуру — зимняя одежда шилась обычно из овчины. Была выведена и знаменитая крымская курдючная порода — курдючный жир высоко ценился, считалось, что он обладает даже целебными свойствами. Овцеводством занимались в основном в степных районах, здесь отары насчитывали по несколько тысяч голов. Занимались овцеводством и в горном Крыму, здесь овец с ранней весны и до глубокой осени выпасали на яйлах.

         Значительно меньше разводили коров. Их молоко использовали широко — добавляли в кумыс, из него делали острые сыры. Одним из самых распространенных продуктов питания был катык — кислый напиток из коровьего или овечьего молока.

         Разводили также коз, верблюдов, волов. Позднее излюбленным верховым и вьючным животным стал осел. В домашнем хозяйстве было много кур.

К оглавлению                            Предыдущая статья                     Следующая статья

изображение с описанием:
Похожие статьи:
       Татары, как крымские, так и ногайские (кочевавшие в причерноморских и прикубанских степях), делились на племена (у крымских татар — аймаки, у ногайских — ор...
0
    По материалам книги В.П.ДЮЛИЧЕВА     Часть I. ДРЕВНЯЯ И РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ТАВРИКА(С древнейших времён - начало IV в. н.э.) ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕР...
0
 Характерной чертой кочевого, в частности, татарского феодализма, было то, что отношения между феодалами и зависимыми от них народами долгое время существовали под внешней оболочкой родовых отнош...
0
                                               Раннесредневековая Тавр...
0
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...