320*50

Мелек-Чесменский курган в Керчи

Мелек-Чесменский курган в Керчи
    Мелек-Чесменский курган в Керчи— еще одно древнее погребальное сооружение с хорошо сохранившимся монументальным склепом. Эта уникальная постройка отличается интересным сочетанием архаичной конструктивной формы: уступчатые перекрытия дромоса и погребальной камеры, которые не свойственны греческой архитектуре, соседствуют с ордерной системой наружного оформления входа.
    Данный курган так же как и Царский курган, относится к IV в. до н.э. Своими размерами он превосходил все другие курганы в округе, имея могильную насыпь до 12 м высотой (в наст. время 8 м), окружность 200 м. Само же сооружение невелико: длина дромоса 9 метров. Он имеет уступчатую форму и соединяется с перекрытием погребальной камеры. Стены погребальной камеры имеют почти квадратную форму, сложены из гладко отесанных квадров. Они последовательно выдвигаются с каждой из сторон, как бы нависая один над другим. Центр перекрыт одной плитой. При постройке был использован принцип сухой кладки, без раствора. Возможно, это была усыпальница одного из представителей боспорской знати.
  Свое название курган получил по имени ближайшей речки Мелек-Чесме ("Источник ангела"). Был раскопан в 1858 году археологом А.Е. Люценко — директором Керченского музея древностей. Гробница кургана была разграблена еще в древности. В ее углу были найдены останки ребенка, четыре каменных плиты, несколько досок от саркофага, маленький бронзовый браслет, который заканчивался золотыми змейками с эмалевыми чешуйками.
  По найденным фрагментам краснофигурной посуды определили возраст захоронения.
   В 1870 году сам Александр второй взял под свою опеку курган. Так как местным жителям не терпелось стащить отсюда побольше глины для своих нужд.
 Он ежегодно выделял средства на ремонт склепа, поддержания его в хорошем состоянии и охрану.
   Этот замечательный памятник зодчества после завершения ремонта и постройки сторожки был открыт для посещения в 1871 году и превращен со временем в музей эпиграфических памятников. В период Великой Отечественной войны на территории музея находился знаменитый Таманский саркофаг.
   В 1995 году, после более чем полувекового перерыва, вновь стал доступен для осмотра склеп этого известного керченского кургана. Мелек-Чесменский курган по праву считается наиболее совершенным техническим и художественным сооружением данного типа.
 Цены на входные билеты порадуют любого туриста – всего 50 рублей. Но стоимость лучше уточнить по телефону: +7 (36561) 6-20-39,+7 (978) 085 04 03
Местонахождение: Керчь, ул. Свердлова, 7 (у автовокзала).
  GPS координаты: 45°21’46.4″N 36°28’13.4″E  (45.362881, 36.470376)
                                                                 
                       Сайт музея http://kerchmuseum.ru/
фото-слайдер:
Маршрут:
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...