320*50

Яшмовый пляж на Фиоленте. Севастополь.

Тип статьи:
Авторская
Яшмовый пляж на Фиоленте. Севастополь.

Яшмовый пляж в Севастополе у мыса Фиолент один из самых популярных пляжей Крыма.

Чем же привлекает этот пляж? Во-первых, тут прекрасные виды, во-вторых, очень чистая вода в море, и в-третьих, на пляже вы действительно можете найти яшму!

Что надо знать отдыхающим, желающим посетить этот пляж?

Довольно небольшой, порядка 600 метров береговой полосы, мелкогалечный пляж расположен под 150 метровым обрывом, по которому на пляж ведет удобная, недавно обновленная, лестница. Официально в ней около 820 ступеней. Но туристы насчитывают кто 720, а кто все 900. Видимо от степени усталости. Интересно, а вы сколько насчитаете? И если спуск у вас займет минут 10-15, то подъем 30, а иногда и больше. Смотря сколько времени будет потрачено на отдых. Места для отдыха на лестнице имеются. Эту лестницу не зря называют «Лестницей здоровья», у многих даже спуск вызывает большие затруднения, даже головокружение. Некогда полудикий пляж сейчас облагорожен и на на нем довольно много людей. В сезон тут имеется и спасательная вышка, и кабинки для переодевания, и шезлонги с зонтиками. Есть несколько торговых точек с мороженым, водой и так далее. Нет только особых развлечений для детей.

Но можно взять напрокат доску для гребли стоя,катамаран или каяк, покататься на надувных «таблетках».

Вот интересный маршрут на каяках Балаклава-Фиолент, с возможностью увидеть гнездовья диких птиц,дельфинов в естественной среде,Скалу Святого явления,Гроты мыса Фиолент и отдохнуть на Яшмовом пляже.

Кстати, вторая часть пляжа за небольшой скалой иногда и сейчас используется нудистами, но в последнее время это пресекается работниками пляжа.

Многие пытаются доплыть до скалы Святого явления и подняться по лестнице до самого креста. Про это вы можете прочитать на страничке о Свято-Георгиевском монастыре, у которого вы и начнете свой спуск к морю.

Многие местные и отдыхающие предпочитают добираться до пляжа и обратно на катерах из Балаклавы или Севастополя. Но на момент написания этой статьи ( лето 2023 года) в связи с известными событиями, выход в море на катерах запрещен. Так что вам предстоит и спускаться и подниматься по лестнице. Подумайте, прежде чем ехать сюда с детьми.

Можно снять жилье на самом Фиоленте, например в Гостевом доме «Афалина», который стал своеобразным синонимом Яшмового пляжа, но если вы не нашли жилье на самом Фиоленте, то добираться вам надо на маршрутке № 3 или №79 от «5 километра» до остановки «Фиолент», или «Монастырь», что одно и то же. На личном авто вам тоже надо доехать до монастыря. Там имеется обустроенная автостоянка.

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
Есть среди множества бухт возле Севастополя одна бухта в районе Фиолента, фотографии которой иногда путают с фотографиями с Мальдив. Такая чистая там вода поражающая своим лазурным цветом и прозрачн...
0
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...