320*50

Свято-Георгиевский мужской монастырь. Севастополь.

Тип статьи:
Авторская
Свято-Георгиевский мужской монастырь. Севастополь.

Сравнительно небольшой по размерам, но очень важный в ряду христианских святынь, Свято-Георгиевский монастырь расположен на мысе Фиолент в Севастополе.

Считается, что основан он был греками в 891 году нашей эры на месте культового святилища тавров, а затем и жителей Херсонеса. Согласно легенде, попавшие в сильный шторм моряки, взмолились Святому Георгию Победоносцу о спасении. В ответ на их молитвы, на скале в море появился Святой и буря стихла. Позднее на этой скале был поставлен памятный крест, а часть спасенных поселились в пещере на мысе и стали основателями монастыря.

Не так давно, в 2018 году, ветер завалил установленный на скале Святого Явления в 1991 году стальной 7-тонный крест. Подвергавшаяся активной коррозии в течение почти трех десятилетий полая конструкция не выдержала испытания временем. В 2019 году старый крест вывезли, а на скале установили новый беломраморный, к которому можно подняться от воды по довольно приличной лестнице с перилами.

По каким-то непонятным причинам, во время захвата Крыма в 1475 году Османской империей, только Свято-Георгиевский монастырь на Фиоленте не был разрушен или переделан в мечеть, как большинство православных святынь Крыма, а продолжал богослужение.

Многие знаменитые личности посещали этот монастырь. И.К.Айвазовский даже написал несколько картин о монастыре, одна из них "Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент" написана в 1846 году.

Монастырь посещали Чехов, Пушкин, князь Голицын, Айвазовский и многие другие. Пушкину тут даже установлен памятник. Естественно, его посещали и российские императоры Александр (I, II и III) и Николай II.

С 1813 г. монастырь даже получил «звание» флотского – иноки, обитавшие здесь уже 7 лет, стали служить капелланами на военных кораблях, а в годы Крымской войны тут был оборудован госпиталь.

Печальная судьба постигла монастырь после Революции 1917 года. Борьба с религией привела к тому, что все имущество храма было изъято, его помещения отдали под склады, а на церковном дворе устроили танцевальную площадку.

В 1991 году монастырю возвращены все территории и уже в 1993 проводится первое богослужение.

В 2008 году были завершены строительно-восстановительные работы, начатые в 1996 году, и для посещения были открыты здания комплекса, точная копия разрушенных в 20-х годах ХХ века.

Сейчас это один из самых посещаемых монастырей Крыма. Возможно, многих привлекает сюда и близкое расположение знаменитого Яшмового пляжа, спуск на который начинается прямо от монастыря. Для удобства паломников и отдыхающих оборудована большая парковка на которой имеется кафе, беседка и платный туалет.

Георгиевский монастырь в Севастополе продолжает, как и сотни лет назад, дарить людям веру и надежду.
Расписание богослужений можно найти сразу за воротами. Учтите, это действующий монастырь и при его посещении надо соблюдать определенные требования. Но однозначно, что вход в пляжной одежде запрещен!

Как добраться до «Свято-Георгиевский монастыря»?

Луче всего, конечно, заказать экскурсию в монастырь.

Если вы любитель путешествовать на общественном транспорте, то вам надо доехать до остановки «Свято-Георгиевский монастырь» на автобусах — №№ 3, 35, 72 от «5 км Балаклавского шоссе»

Координаты: N 44.505715 E 33.510023

изображение с описанием:
Маршрут:
Похожие статьи:
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ является одним из символов и своеобразной визитной карточкой города Севастополя наряду с Херсонесом и Памятником затопленным кораблям. Сразу после Крымской войны было принято...
0
Город Саки давно известен своими лечебными грязями. С начала 19 века лечение грязями приобрело массовый и организованный характер. Город стал развиваться именно как бальнеологический курорт. А ...
0
В Крыму довольно много церквей и монастырей. Есть возле села Тополевка Топло́вский Свя́то-Тро́ице-Параске́виевский монасты́рь, более известный, как Топловский женский монастырь. Село Тополевка нах...
0
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...